KZ
Шпинат: польза и рецепты
Новости Факты и Лайфхаки

Шпинат: польза и рецепты

Расcказать Вконтакте

Шпинат — что это? Он представляет собой однолетнее травянистое растение с круглыми или треугольными листьями (зависит от сорта). В Средней Азии его считают сорняком. Многие грешат на вкус, а вернее на его отсутствие. Действительно, листья практически безвкусные или с легкой кислинкой. Но шпинат, польза которого велика, может открыть перед вами новые горизонты кулинарии.

Шпинат: польза и рецепты

Фото: pixabay.com

Шпинат: полезные свойства

Шпинат полезен практически всем. Исключение составляют люди с заболеваниями почек, мочевыводящих и желчевыводящих путей. Это связано с тем, что в листьях большое количество щавелевой кислоты, которая способствует камнеобразованию.

Шпинат, польза которого объясняется обилием витаминов и минералов в составе, особенно полезен детям, подросткам и женщинам. В нем есть углеводы, жиры и белки. Кстати, именно белка в листьях очень много. Вегетарианцам на заметку: посоревноваться со шпинатом в этом плане может только зеленый горошек или бобовые.

В составе зелени целый спектр витаминов: А, С, Е, Н, К, РР, а также витамины группы В, Омега-3 и Омега-6, ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, железо, йод, цинк, фосфор, селен и другие. Шпинат употребляют в пищу с пользой:

  • Для сердца и сосудов.

Продукт содержит магний и железо, а эти элементы снижают риск возникновения сердечных заболеваний, анемии, разжижают кровь и снижают давление.

  • Для глаз.

Шпинат богат бета-каротином, который отвечает за остроту зрения. Даже в моркови нет столько бета-каротина, сколько есть в шпинате. Также хорошему зрению способствует лютеин. Он накапливается в сетчатке глаза и снижает утомляемость при работе за компьютером.

  • Для костей.

Калий — третий элемент по уровню содержания в организме человека. Люди, регулярно употребляющие растения, богатые калием, не страдают от остеопороза. Макроэлемент способствует сохранению кальция в костной ткани.

  • Для поджелудочной железы.

Альфа-липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Витамин К участвует в регуляции секреции поджелудочной железы.

Польза шпината

Фото: pixabay.com

  • Для кишечника.

В продукте много клетчатки, которая поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Свежий салат со шпинатом поможет нормализовать стул.

  • Для нервной системы.

Дефицит йода в организме может привести к депрессии. В листьях зеленого продукта содержится много йода. Также способствует хорошему настроению триптофан — он участвует в синтезе серотонина.

  • Для кожи, волос, ногтей.

Омега-3 и Омега-6 способствуют сохранению коллагена в организме. Именно он отвечает за крепкие ногти, блестящие волосы и гладкую кожу. Также положительно влияет на организм витамин С, поддерживающий молодость.

Зелень отлично усваивается: в ней есть вещества, стимулирующие деятельность слюнных и поджелудочных желез. Поэтому весь спектр полезных веществ непременно пойдет на пользу вашему организму.

Читайте также: Шпинат: рецепты для детей

Рецепты со шпинатом

Сочные зеленые листья с привкусом едва уловимой кислинки — отличный способ освежиться в жару. Растение можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в блюда. Шпинат — продукт нежный, он быстро вянет. В холодильнике зелень проживает не более 2-х суток. Часто ее используют в вареном виде в первых, вторых блюдах, а также для консервирования и замораживания. Но наиболее полезен шпинат в сыром виде. Вот интересные и простые рецепты:

  • Салат с клубникой и зеленью.

Предлагаем рецепт пикантного блюда со шпинатом. Процесс приготовления максимально прост:

  1. Нарежьте крупными полосками 100 г шпината и кубиками 4 стакана клубники. Предварительно промойте зелень и ягоды.
  2. В отдельной миске перемешайте по полстакана растительного масла и сахара, по ¼ стакана винного уксуса и паприки, а также 2 ст. л. семян кунжута и 1 ст. л. мака .
  3. Заправьте соусом шпинат с клубникой.

Салат подавайте сразу, не ставьте его в холодильник. В противном случае листья зелени уже не будут такими сочными.

Полезные рецепты со шпинатом

Фото: pixabay.com

  • Салат со шпинатом и яйцом.

Хорошо сочетается шпинат с яйцом и огурцами. Приготовьте более сытный салат из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Итак:

  1. Отварите 2 куриных яйца, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Возьмите 100 г зеленого лука и 200 г свежего молодого шпината. Мелко нарежьте зелень.
  3. Нарежьте кубиками 1–2 средних огурца.
  4. Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.

Также вы можете заправить блюдо майонезом или прибегнуть к диетической заправке – кефиру.

  • Пирог со шпинатом.

Витамины А и С именно в шпинате устойчивы к температурным воздействиям. Поэтому вы можете сделать не только салат со шпинатом, а и пирог. Полезные свойства продукта при этом не утрачиваются. Для пирога рекомендуют использовать замороженные листья. Для приготовления оригинального и быстрого пирога с зеленью выполните такие действия:

Шпинат: польза и рецепты

Фото: pixabay.com

  1. Достаньте из морозилки 400 г шпината. Отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу. Мелко нарежьте.
  2. Добавьте к листьям сырое куриное яйцо и 400 г натертого твердого сыра. Эту смесь дополните 100 г мелко нарезанной феты.
  3. Возьмите 500 г слоеного теста и нарежьте его вдоль на 5 равных полос. Раскатывать тесто не нужно.
  4. На середину каждой полоски выложите начинку. Защипните полосы. Должны получиться жгутики.
  5. Выложите жгутики швом вниз на предварительно смазанный маслом противень. Выкладывайте тесто в форме улитки — один жгутик за другим.
  6. Сверху смажьте пирог яичным желтком и посыпьте кунжутом.
  7. Пирог нужно отправить в уже нагретую духовку (180 °С). Выпекать 20–25 минут до образования золотистой корочки.

Пирог со шпинатом вкусный и горячим, и остывшим. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как дополнение к чаю.

Шпинат рекомендуют есть каждый день. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте зелень в салаты, супы, делайте смузи со шпинатом, используйте в качестве начинки в выпечке. Вскоре вы заметите, что легкий и практически безвкусный продукт укрепит ваш организм.

Читайте также: Шпинат: салат по-корейски

Ваша реакция
0
0
0
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel