KZ
Жители Темиртау пожаловались Бозумбаеву на тяжелый воздух
Новости Общество

Жители Темиртау пожаловались Бозумбаеву на тяжелый воздух

Расcказать Вконтакте

Житель города Темиртау в ходе отчетной встречи министра энергетики Каната Бозумбаева поинтересовался, как будет решаться вопрос о снижении влияния тяжелой промышленности на качество атмосферного воздуха в городе, передает NUR.KZ.

Жители Темиртау пожаловались Бозумбаеву на тяжелый воздух

Иллюстративное фото: PxHere

При этом он указал на «острую» ситуацию двухлетней давности, когда не было ветра в городе 10 дней.

«Два года назад была острая ситуация в Темиртау: 10 дней не было ветра. Конечно, было видно, как много (выбросов – Ред.) выбрасывают в атмосферу «АрселорМиттал Темиртау».Что делает государство, чтобы снизить (уровень вредных выбросов - Ред)?» - спросил он.

В ответ Канат Бозумбаев сообщил: из оперативных мер по поручению Главы государства был принят комплексный план по улучшению экологической обстановки в Карагандинской области.

Между тем, более комплексно, данная проблема, по его словам, найдет свое решение в рамках нового Экологического кодекса.

«Мы практически разработали 80% нового Экологического кодекса и как раз там новеллы заложены. Первое, стимулирование таких предприятий, как "Миттал Стил" к тому, чтобы они модернизировали свое производство в снижении нагрузки на окружающую среду.
Они платят десятки миллиардов тенге в бюджет Карагандинской области. Между тем, в новый экологический кодекс заложена норма, согласно которой, если они будут внедрять технологии, то платить будет не нужно, либо значительно меньше», - пояснил глава минэнерго.

При этом, такие предприятия будут обязаны использовать в своем производстве наилучшие доступные технологии.

«Это жесткий кодекс, основанный на стандартах ОЭСР. Это самые развитие страны нашей планеты. Именно в таких странах оперирует господин Миттал тоже, где он не пылит и дымит так сильно (как в Казахстане – Ред.).
И только законодательным путем мы заставим поэтапно привести к нашим новым нормам производство», - резюмировал Бозумбаев.
Ваша реакция
6
1
0
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel