Выйти
KZ

Мами: Передача власти прошла в спокойной и неконфликтной ситуации

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На совместном заседании палат парламента председатель Конституционного совета Кайрат Мами рассказал о состоянии конституционной законности в Республике Казахстан, передает NUR.KZ.

Мами: Передача власти прошла в спокойной и неконфликтной ситуации

Нурсултан Назараев и Касым-Жомарт Токаев. Фото: NUR.KZ

«Конституция – важнейший документ, закрепляющий суверенитет и независимость, основы государственности, согласия и стабильности в обществе, уважение и неукоснительное соблюдение Основного закона – это залог достижения поставленных высоких целей», - сказал Кайрат Мами.

"Прошедший с момента предыдущего послания период был ознаменован знаковыми событиями. В условиях всенародного признания на основе принципа избираемости в Казахстане имел место процесс передачи верховной власти.

Первый президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев 19 марта 2019 года добровольно заявил об отставке и сложил с себя полномочия главы государства. Согласно нормам Конституции, полномочия президента РК перешли к председателю сената парламента. На прошедших 9 июня внеочередных выборах президента РК главой государства избран Касым-Жомарт Токаев.

Переход полномочий президента и внеочередные выборы президента состоялись в строгом соответствии с нормами Конституции. Тем самым вновь была подтверждена преемственность и приверженность общества и государства заявленному Елбасы еще на заре независимости курсу верного следования букве и духу Основного закона.

Передача власти прошла в спокойной и неконфликтной ситуации, что является важным фактором обеспечения внутренней стабильности и определения высокого уровня международного авторитета РК", - сказал Мами.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Мами: Передача власти прошла в спокойной и неконфликтной ситуации