KZ
Kóshpendiler Álemi - фестиваль этнокультуры кочевников соберет гостей в столице
Новости Туризм

Kóshpendiler Álemi - фестиваль этнокультуры кочевников соберет гостей в столице

Расcказать Вконтакте

28–30 июня 2019 года в Нур-Султане пройдет Фестиваль этнокультуры кочевников «Kóshpendiler Álemi». На территории Национального культурного комплекса «Этноаул» ипподрома «Казанат» соберутся лучшие этно-музыканты 10 стран мира.

«Kóshpendiler Álemi» - фестиваль этнокультуры кочевников соберет гостей в столице

Фестиваль — это не только состязания в древних видах борьбы, это творческие встречи с мастерами по валянию войлока, гончарному делу, изготовлению ювелирных украшений. Это выступления, воссозданные по мотивам известных легенд Востока, декоративно-прикладное искусство народов, сеансы коллективной импровизации на этнических инструментах и многое другое.

В рамках фестиваля пройдет выставка «Казахстан страна Великой Степи».

Что нового готовит праздник этники своим поклонникам в этом году?

В программе фестиваля 2019 года запланировано торжественное шествие национальных команд в полном обмундировании на лошадях по центральной улице столицы 28 июня, состязания профессиональных лучников, кокпаристов, беркутчей 29-30 июня на самом фестивале.

Яркой частью мероприятия станут показательные бои батыров, доспехи которых были воссозданы, опираясь на исторические источники, а также конные выступления всадников с применением элементов джигитовки и приемов конного боя.

Посетив фестиваль, гости приобщатся к образу жизни кочевников Великой Степи. Познавательная и культурная ценность мероприятия бесспорны, увидеть своими глазами то, что ранее казахстанцы могли лицезреть лишь в фильмах – это бесценный опыт, который нигде не получить.

Кроме спортивно-состязательной части фестиваля, гостей ожидает культурная программа.

Откроет мероприятие постановка казахских легенд.

  • Легенда о любви «Медет и Айсулу»
  • Спектакль Алкая - показ боевых искусств
  • Шоу Амазонок Томирис.

В фестивале примут участие 10 команд из Ирана, Турции, Болгарии, Южной Кореи, России, Азербайджана, Киргизии, Монголии, Узбекистана. Ордугайская турецкая команда представит театрализованное шоу и воссоздаст историческую битву двух принцев эпохи Султана Сулеймана.

Команда из Азербайджана покажет искусство национальной игры «човган», ремесленники продемонстрируют особенности работы с медью и выделки ковров.

Команда Кореи продемонстрирует такие виды конного спорта, как «масанедо» и «масанкичан». Это боевые искусства, где вооруженный всадник, должен во время езды на лошади искусно владеть холодным оружием и копьем.

Монгольская команда покажет мастерство в национальной борьбе и стрельбе из лука верхом на лошади.

Территория фестиваля будет поделена на 7 аулов.

  • Аул «Тайбурыл» - покажет соревнования по национальным видам конного спорта.
  • Аул «Асау» - предоставит вниманию гостей объездку, во время которой смелые джигиты будут пытаться оседлать диких необъезженных скакунов. Это шоу по зрелищности превосходит испанскую корриду.
  • Аул «Ақ мерген» - стрельба с традиционного лука.
  • Аул «Ақ суек» - соревнования по қазақ курес.
  • Аул «Алмалы» - организует мастер-классы ремесленников по гончарному делу, войлоковалянию, созданию ювелирных изделий, работе по коже и дереву.
  • Детский Аул «Алпамыс» - покажет представления бодиарта, постановку кукольного театра с воспроизведением казахских сказок.

Вечером в аулах гости смогут собраться на поляне возле сцены и отдохнуть на цветных корпешках под навесами в специально обустроенном уголке, воспроизведенной по мотивам кочевников.

Фестиваль предоставляет казахстанцам уникальную возможность своими глазами увидеть национальные особенности различных народов мира, относящих себя к древней кочевой культуре.

Вход на мероприятие свободный. Место проведения мероприятия: город Нур-Султан, рядом с Национальным культурным комплексом «Этноаул», шоссе Каркаралы 1.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
14
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel