KZ

Алматинцам показали возможности технологии 5G

«Казахтелеком» и Ericsson провели совместную презентацию и протестировали возможности технологии 5G в сферах мобильного и фиксированного беспроводного широкополосного доступа. Для этой цели была развернута зона 5G в миллиметровом диапазоне частот 28 ГГц. С возможностями использования сетей нового поколения и Интернета вещей в производстве ознакомились Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев и аким Алматы Бауыржан Байбек, передает NUR.KZ.

Алматинцам показали возможности технологии 5G

Гостям презентации представили прототип устройства, которое способно работать в сверхвысоких частотных диапазонах. Отмечается, что на сегодняшний день нет более таких абонентских устройств, способных принять столь высокие частоты.

Речь идет о новейшем оборудовании Ericsson продуктовой линейки Ericsson Radio Systems. Во время тестирования технологии удалось достигнуть пиковой пропускной способности загрузки данных до 15 Гбит/с на одно устройство.

По словам представителей компаний, внедрение промышленных технологии 5G в индустриальное развитие станет возможным благодаря высокой скорости и сверхмалой задержке при передаче данных.

Стоит подчеркнуть, что это невероятно важно для развития «умных» и безопасных городов. На мероприятии отметили, что именно Алматы является флагманом цифровизации не только Казахстана, но и всей Средней Азии.

Именно Алматы производит более половины IT-услуг страны: на южную столицу приходится 64% безналичных платежей, а также 47% интернет-магазинов.

Алматинцам показали возможности технологии 5G
«Больше половины, а именно 60% IT-специалистов, подготовленных в стране, выпущены алматинскими вузами. В городе создан офис цифровизации. Совместно с алматинскими и международными консультантами разработана концепция Smart Almaty. В рамках нее уже реализовано более 40 цифровых проектов, еще более 30 – на стадии реализации», - подчеркнул аким Алматы.

Гостям мероприятия показали передовые возможности технологии 5G в сферах мобильного и фиксированного беспроводного широкополосного доступа с использованием технологий Beamforming и Massive MIMO.

Отмечается, что самые важные составляющие технологии пятого поколения – высокая скорость и минимальная задержка.

На презентации наглядно показали, что задержка при использовании 5G не превышает двух-трех секунд. Чтобы вы понимали, задержку в одну секунду человеческий глаз уже не воспринимает. А потому, данный показатель – невероятно достойный результат.

Алматинцам показали возможности технологии 5G

Как отметил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, использование сетей 5G и IoT в производстве сможет удовлетворить все технические требования, предоставляя высокую скорость передачи данных между подключенными устройствами, большую емкость, надежность и минимальные задержки в мобильной сети.

Благодаря этому станет возможным получение информации об отклонениях в автоматизированном процессе и оперативное реагирование на неполадки в самые кратчайшие сроки.

Алматинцам показали возможности технологии 5G

Отметим, что технологии пятого поколения могут использоваться не только в диапазоне частот 28 ГГц. Напомним, ранее в столице Казахстана прошла презентация технологии 5G в диапазоне частот 3,6-3,8 ГГц с участием премьер-министра страны Аскара Мамина.

«Сегодня на новейшем оборудовании мирового лидера в сфере телекоммуникаций – Ericsson нам удалось показать возможности технологии пятого поколения в миллиметровом диапазоне радиочастот 27,5-28,3 ГГц с шириной канала 800 МГц. По результатам проведения тестирования были достигнуты пиковые значения скоростей до 15 Гбит/с на одно устройство. Мы планируем продолжить тестирование различных сценариев применения технологии пятого поколения в Казахстане ввиду того, что сети 5G существенно снижают задержку в передаче данных между устройствами и сервисами обмена информацией, что делает технологию незаменимой в производстве», - рассказал директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.

Специалисты компании Ericsson заявили, что распространение 5G-подключений опережает свои прогнозы. В пример была приведена Южная Корея, где за пять дней после запуска к технологии пятого поколения подключилось более 100 тысяч пользователей.

Алматинцам показали возможности технологии 5G

Таким образом, отметили в компании, ожидается, что уже через пять лет 45% мирового населения будет жить в зоне действия сетей 5G, 35% мирового мобильного трафика будет обрабатываться в сетях 5G.

«На рынке Казахстана мы ровно 120 лет. Наша миссия – принесение инноваций и доступность технологий. Ключевое отличие технологии пятого поколения – скорость и минимальная задержка. Мы планируем интегрировать 5G во все отрасли. Технология нового Интернета станет своеобразной кровеносной системой в стране. Из 120 тысяч сотрудников в Казахстане, более 30 тысяч работают именно на разработку 5G-стандарта. На сегодняшний день компания Ericsson отгрузила более трех миллионов базовых станций по всему миру. В Казахстане данные станции присутствуют на сети операторов. Поставки начали еще в 2016 году. Они есть и функционируют с минимальным апгрейдом. То, что показывали сегодня – больше применимо в индустриальном плане. Для рядовых пользователей будем предоставлять 5G в частотах 3,6-3,8 ГГц», - отметил генеральный директор Ericsson в Казахстане Айдын Абжанбеков.

В целом, внедрение технологии пятого поколения откроет совершенно новые возможности для всех сфер жизни людей, отраслей и общества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1800516-almatincam-pokazali-vozmoznosti-tehnologii-5g.html