KZ
Чарынский каньон: что известно об этом чуде природы

Чарынский каньон: что известно об этом чуде природы

Расcказать Вконтакте

В Казахстане есть свои чудеса природы, причем, их множество. Одно из уникальных и красивейших мест – это Чарынский каньон. Удивительный ландшафт и необычные пейзажи, как будто взяты с другой планеты. Они поистине завораживают и пленяют. Даже самые качественные камеры не смогут передать всего величия вокруг, так что, как говорится, лучше хотя бы один раз увидеть, чем сто раз услышать о нем.

Чарынский каньон: что известно об этом чуде природы

Чарынский каньон. Фото с сайта kaz-tour.kz

Выбирайте билеты по самым популярным направлениям на Aviata>>

Чарын очень часто называют «младшим братом» Гранд-Каньона. Он расположен примерно в 200 километрах восточней от Алматы почти у самой границы с Китаем.

Здесь образован Национальный парк, площадь которого сравнима с территорией такой страны, как Чехия. Да, такой он огромный.

Длина самого каньона составляет более 150 километров. Глубина в некоторых местах достигает 300 метров, а ширина до 100 метров. Возраст насчитывает более 12 млн лет.

Раньше тут был горный массив, а потом воды реки Чарын на протяжении тысячелетий создавали это огромное ущелье. "Доделали" его до современного вида время и ветер. Именно так появились удивительные пейзажи.

Здесь до сих пор растут согдийские ясени, которые можно увидеть только в двух местах на Земле - в Чарынском каньоне и Северной Америке. Редкое дерево находится под эгидой ЮНЕСКО.

В этих местах по сей день находят останки слонов, мастодонтов и других вымерших животных.

Ландшафт - переменчивый, поэтому здесь много видов животных и растений. Одних только птиц гнездится более 100 разновидностей, а растений - больше полутора тысяч видов. 17 из них занесены в Красную книгу Казахстана.

Чарынский каньон: что известно об этом чуде природы

Чарынский каньон. Фото: pixabay.com

Чарынский каньон - это подходящее место для поклонников пешего туризма и всех любителей дикой природы.

Самым потрясающим местом является Долина замков. Туда можно попасть на автомобиле или по специальной тропе для путешественников.

По сравнению с масштабами самого каньона, она небольшая, всего где-то 2 километра длиной. Однако именно тут открывается вся красота этого места.

Постепенно долина спускается к реке Чарын, где есть несколько бунгало и кафе. Чаще всего после прогулки здесь отдыхают туристы и устраивают пикники у реки.

По возможности постарайтесь застать в каньоне восход или закат, либо увидеть каменных исполинов ночью при свете луны. Смотря на звезды со дна ущелья, чувствуешь себя очень маленьким человеком по сравнению с масштабами всей вселенной. Это просто непередаваемые ощущения - видеть всю красоту ночного неба и забывать о современном ритме жизни.

Лучшее время для посещения Чарынского каньона - это весна (с конца марта по май), или осень, когда не очень жарко. Если же вы не боитесь зноя, то можно отправиться на экскурсию и летом.

Для того, чтобы оказаться в этом чарующем и завораживающем месте, нужно добраться до Алматы: на самолете, поезде, автобусе, автомобиле. Приобрести тур из южной столицы не составит труда. Предложений на рынке достаточно.

Планируете путешествие? Рассчитайте стоимость авиабилета по выгодным ценам, просто введя в поле ниже город отправления и прибытия, а также удобную для вас дату.

Ваша реакция
0
0
1
2
0
9
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel