KZ
Опасны ли арбузы в июне, рассказал Бекшин
Новости Новости Казахстана

Опасны ли арбузы в июне, рассказал Бекшин

Расcказать Вконтакте

Председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Республики Казахстан Жандарбек Бекшин ответил на вопрос, безопасно ли употребление бахчевых культур в июне, передает Sputnik Казахстан.

Арбузы и дыни проверяют на содержание нитратов

Жандарбек Бекшин. Фото: СЦК

«Сегодня на прилавках наших магазинов арбузы, которые выращены в Исламской Республике Иран. Они поступают к нам, они под контролем. И наши территориальные департаменты в первую очередь их проверяют на содержание нитратов», - отметил Бекшин.

По его словам, в настоящее время казахстанцы могут употреблять арбузы и дыни практически круглый год, раньше такой возможности не было и бахчевые культуры на рынке можно было купить только в июле и августе.

«С каждым годом содержание нитратов в бахчевых продуктах - арбузах и дынях - уменьшается», - заверил главный санитарный врач страны.

Жандарбек Бекшин добавил, что на рынках имеются аккредитованные лаборатории, которые контролируют этот вопрос.

Сейчас у многих торговцев есть свои портативные нитратомеры. Некоторые производители также проверяют продукцию на нитраты накануне сбора урожая, используя собственные агротехнические приемы.

Пока на прилавках Казахстана не появились местные арбузы и дыни, на рынке продаются иранские. Уже в июле созреет урожай из Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

В сезон урожая на качество следует обратить особое внимание при выборе не только арбузов и дынь, но и таких овощей, как капуста, свекла и морковь, предупреждает Бекшин.

Ваша реакция
9
4
1
2
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel