KZ

Выставка «Жемчужины Казахстана» открылась в Алматы

Художники разного возраста показали в своих работах, насколько красива и разнообразна природа Казахстана.

Широка страна моя

В Центральном государственном музее РК открылась масштабная выставка, в которой принимают участие не только художники, но также преподаватели и учащиеся художественных школ и изостудий города. В экспозиции под названием «Жемчужины Казахстана» представлены более двухсот работ, совершенно разных по жанру и стилю. Это и пейзажи, и портреты, и натюрморты. А объединяет все эти произведения любовь к родной стране.

Наша выставка «Жемчужины Казахстана» проходит в рамках реализации долгосрочных приоритетных задач по программе Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру», а также Года молодежи и статьи «Семь граней Великой степи». Это уникальный проект, ведь он демонстрирует зрителям этапы становления художника – от ярких сказочных, фантистических рисунков до серьезных академических работ учащихся школ, – отметила пресс-секретарь Центрального государственного музея РК Сулушаш Агелеуова.

Каждая работа по-своему интересна. Например, очень оригинальный рисунок получился у 15-летней Алены Беличенко. На фоне государственного флага она изобразила казахскую девушку, которая держит в руках глобус-яблоко, а в нем отражается город Алматы.

"В этой работе я хотела передать всю свою любовь к родному мегаполису и стране. Очень важно знать и уважать культуру и традиции страны, в которой ты живешь", – отметила художница.

Помимо юных мастеров в проекте принимают участие опытные казахстанские художники. В их числе Индира Бадамбаева, Марлан Нысанбаев, Максат Кантарбаев, Нурдана Адамсопиева и многие другие.

"Казахстан удивляет многообразием природных зон, национальными парками и заповедниками, обилием рек, озер, лесов, чарующих богатым животным и растительным миром, среди которых горные склоны Заилийского Алатау и Тянь-Шаня, степные просторы Казахстана, известные всему миру и уникальные своей красотой и первозданностью Чарын, Боровое, Кольсай, Алтын-Эмель, Медео. В каждый сезон они прекрасны по-особенному. Художнику часто не хватает красок, чтобы передать их истинную красоту на полотне. Бог – непревзойденный художник, и человек никогда с ним не сравнится в мастерстве", – сказал Максат Кантарбаев.

Художник часто выезжает на пленэры. Природа вдохновляет его. Вот и на этой выставке он представил свои пейзажи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1800408-vystavka-zemcuziny-kazahstana-otkrylas-v-almaty.html