KZ

Семь граней туризма Великой степи

Наша земля без преувеличения имеет великую историю и культуру, пропитана традициями и духом кочевья.

Семь граней туризма Великой степи

В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Назарбаев делает акцент на многовековое наследие наших предков, которое сегодня требует особого внимания и глубокого осмысления.

Завтра туриста

Не случайно интерес к Великой степи пробудил новый толчок развития туристической сферы. Узнать и увидеть, как можно больше удивительных мест Казахстана стремятся не только иностранные гости, но и сами жители страны. Поэтому важными ветками развития туристской сферы становится эко- и этнотуризм.

Как отметил руководитель Управления туризма Алматы Максат Кикимов, в прошлом году наш мегаполис посетили свыше миллиона туристов, из них 365 тысяч – иностранцы из стран Европы, США, России и Центральной Азии. Это на 3,2% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года, несмотря на EXPO и Универсиаду.

"Алматы мы продвигаем на международных сайтах о путешествиях. По статистике, 37% туристов выбирают Алматы по этим платформам, 8% – это сарафанное радио и социальные сети. Большой интерес к нам проявляют туристы из Европы", – сказал Максат Кикимов.

Он подчеркнул, что в основном иностранные гости приезжают в Алматы за горным отдыхом и знакомством с традициями кочевой культуры.

"Акцент развития идет больше на внутренний туризм. Он вырос на 17%. В связи с этим мы будем больше развивать горный кластер. Если собрать все горнолыжные курорты, у нас всего 46 километров лыжных трасс. Мы планируем увеличить их до 456 км. Пропускную способность повысить с 7,5 тысячи до 65 тысяч человек. Также у нас в городе 2,5 тысячи ресторанов, 128 торговых центров, 50 рынков, 19 музеев, 20 театров. Иностранных гостей больше привлекает экотуризм – это хайкинг по горам и сплав по рекам летом, катание на лыжах зимой и так далее. И, конечно же, кочевая культура. Это все способствует привлечению туристов в наш прекрасный город", – добавил Максат Кикимов.

Руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы рассказал о развитии инфраструктуры в сфере исторического и сакрального туризма.

"У нас сейчас большой объем работы, прежде всего в регионах. Объекты восстанавливаются, вызывая интерес у людей, развивается туризм. Наши люди испокон веков посещали сакральные места, но сейчас интерес к этим объектам значительно возрос. Туристы хотят посещать сакральные места, потому что это очень интересно. У нас в избытке исторических и паломнических мест, также есть и прекрасные природные заповедники. Сейчас публикуются информационные материалы, интересные проморолики, об этих местах пишут в социальных сетях, организуются экспедиции. И все это повышает знания наших граждан о своем сакральном богатстве. Именно через сакральные объекты и великие события прошлого мы познаем свою историю заново", – отметил Берик Абдыгалиулы.

Дух кочевья

Заместитель председателя правления АО «Национальная компания Kazakh Tourism» Тимур Дуйсенгалиев рассказал о предстоящих экспедициях в рамках программы «Семь граней Великой степи» для поиска новых туристических маршрутов, которые позволят привлечь отечественных и зарубежных гостей.

"Как вы знаете, в прошлом году мы посетили самые красивые места Алматинской области, Восточного Казахстана, Туркестана. Любовались красотами горных массивов Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Горы Джунгарского Алатау – это клондайк, где имеются нехоженые места. Сары-Арка – это сакральные места. Наша главная задача – популяризировать эти маршруты. В Сайрам-Угамском национальном парке на юге Казахстана можно развивать горный туризм. Туда не обязательно должны ходить профессионалы, это более мягкий формат, который предназначен для простого человека. На горный массив, который был посвящен 20-летию Астаны в прошлом году, поднялось около 600 человек", – рассказал Тимур Дуйсенгалиев.

Семь граней туризма Великой степи

Он также отметил, что в этом году представителей туристической отрасли ждут четыре не менее захватывающие экспедиции. Первая международная экспедиция «Восточный транзит» пройдет по пути великого географа Семенова-Тянь-Шанского.

"Мы намерены осуществить «путешествие во времени» с посещением природных мест ВКО, Алматинской области, а также территории Кыргызстана. Вторая экспедиция пройдет по пути китайского монаха Сюаньцзаня. Маршрут под названием «Шелковый путь – путь диалога» проходит через Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Индию. Монах Сюаньцзань в VII веке отправился из Китая в Индию, чтобы почерпнуть буддийской мудрости и вернуться на родину уже одухотворенным, с новыми практиками. Этот исторический путь популярен среди паломников всего мира – от европейцев до представителей азиатской культуры. Эффект будет грандиозным. Конечно, самая раскрученная точка центральноазиатского хаба – это Узбекистан, но Казахстан не менее привлекателен для посещения. Эта синергия позволит прилечь гораздо больше туристов, даже через наших соседей", – сказал Тимур Дуйсенгалиев.

Кроме того, планируются две 13-дневные конные экспедиции, стартующие из двух мегаполисов страны – Нур-Султана и Алматы. Первая пройдет по территории Сары-Арки. Вторая стартует из Алматы и охватит самые интересные места Алматинской области.

"Есть такое мнение, что зарубежные гости не позиционируют казахстанцев как граждан кочевой цивилизации. Для них страны с кочевой культурой – это Кыргызстан и Монголия. Но Казахстан – это страна Великой степи. Лошадь была одомашнена на территории Казахстана. Первые колесницы появились тоже здесь. И это славное прошлое мы должны возродить. Мы должны показать миру наш экотуризм и кочевой туризм", – добавил заместитель председателя правления Kazakh Tourism.

По итогам экспедиций будет проанализирована инфраструктура данных регионов, а также будут сформированы решения для улучшения туристических объектов и создания новых туристических маршрутов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1800407-sem-granej-turizma-velikoj-stepi.html

Автор: Диляра Наримбетова
Семь граней туризма Великой степи