KZ
"Мутированные" крысы держат в страхе целый район в Шымкенте (видео)
Новости Общество

"Мутированные" крысы держат в страхе целый район в Шымкенте (видео)

Расcказать Вконтакте

В Шымкенте жители просят спасти их от крыс. Частный сектор заполонили опасные грызуны. Они загрызли уже несколько десятков кур, воруют яйца и проделали дыры в стенах, чтобы попасть в дома, передает "31 канал".

ваиапи

Кадр из видео

"Внук спит здесь, 7 лет. Утром я его в летний лагерь бужу. Захожу, (...) сидит вот такая крыса на нем", - рассказала Марья Емельянова.

Вредители прогрызают дыры в стенах старого дома. Женщина пыталась бороться с ними своими силами и обращалась за помощью в санитарную и ветеринарную службы, но все безрезультатно.

"Мало того, что само все по себе от старости уже сыпется-валится, еще господа крысы", - жалуется женщина.

Несут убытки и соседи Марьи Емельяновой. По словам собравшихся, дворы жителей больше напоминают поле для гольфа с многочисленными лунками.

Так грызуны облагораживают свои норы и посягают на домашнюю птицу.

"Рвала курам траву. (Крыса - прим. ред.) сидит, смотрит. Я взяла кусок земли, в нее кинула, она отошла. Сейчас они какие-то даже мутированные - рыже-бело-черные", - рассказала другая местная жительница.

В управлении сельского хозяйства и ветеринарии признаются, что помочь всем горожанам не могут, поскольку выделенных средств - 42 млн тенге - не хватит. По словам специалистов, почти 50 млн тенге необходимо на обработку мусорных площадок, городских рек и полигона 2 раза в год - весной и осенью.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Гани Курманбай отметил, что местные жители сами должны бороться с грызунами. Однако иногда в управлении помогают им в борьбе с вредителями, сотрудничая с ТОО, которые занимаются уничтожением паразитов.

Местным жителям чиновники пообещали помочь и потравить крыс на одной конкретной улице бесплатно, а вот другим людям придется бороться с грызунами самостоятельно.

Источник: "31 канал"

Ваша реакция
17
5
14
7
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel