KZ
Истребленного полвека назад опаснейшего хищника вернут в Казахстан

Истребленного полвека назад опаснейшего хищника вернут в Казахстан

Расcказать Вконтакте

Возрождение популяции одного из самых опасных хищников планеты готовится в нашей стране. Речь идет о каспийском тигре, который некогда обитал на территории от Дальнего Востока до севера Турции. По мнению ученых, этот вид отлично приживется в Казахстане, передает РИА «Новости».

Истребленного полвека назад опаснейшего хищника вернут в Казахстан

Иллюстративное фото: pixabay.com

Как сообщает издание, каспийских тигров часто убивали, потому что их шкура высоко ценилась. В таджикистанском заповеднике в последний раз этот вид тигра был замечен в 1950 году.

Последнего застрелили в Турции в 1970 году. Ни одной особи не осталось и в неволе.

Ученые решили секвенировать ДНК двадцати каспийских тигров, шкуры и останки которых остались в музее и сравнили их с биологическими данными других подвидов.

Оказалось, что самым близким к каспийскому является амурский тигр. Различается у них всего один нуклеотид в одном участке гена COI.

Ученые, пишет издание, пришли к выводу, что амурский и каспийский тигр могут относиться к одному подвиду.

Это подтолкнуло научное сообщество к мнению и надежде, что каспийских тигров получится возродить на территории Средней Азии.

Проблема, сообщает портал, состоит в том, что каспийских тигр обитал в специфических условиях: в лесах и тугаях вокруг озер.

В рацион хищника входили кабаны, бухарские олени, косули и сайгаки. Кроме того, сложность состоит в том, что на ста квадратных километрах могут сосуществовать не более двух-трех тигров.

Так, ученые решили, что самый подходящий вариант для возрождения каспийского тигра - дельта Сырдарьи и южное побережье озера Балхаш, включая дельту реки Или.

Как сообщает издание, для этой цели правительство Казахстана выделило 415 тысяч гектаров земли на южном побережье Балхаша.

Поскольку на данный момент на выделенной территории пока не хватит добычи для хищников – их не выпускают. По самым положительным прогнозам, возродить популяцию получится через 50 лет.

Ученые уверены, что амурский подвид освоится в Казахстане и приспособится к суровым зимам благодаря густому подшерстку.

Ваша реакция
7
6
16
3
3
47
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel