KZ
Елжан Биртанов: Готовность к внедрению последнего этапа системы ОСМС можно назвать высокой
Новости Политика и Экономика

Елжан Биртанов: Готовность к внедрению последнего этапа системы ОСМС можно назвать высокой

Расcказать Вконтакте

В перечни гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования внесены изменения. Сегодня их утвердили в Правительстве РК.

Елжан Биртанов: «Готовность к внедрению последнего этапа системы ОСМС можно назвать высокой»

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о главных различиях пакетов. Так, по его словам, ГОБМП – это минимальный социальный стандарт, на который смогут рассчитывать все. А в пакет ОСМС, войдут медицинские услуги сверх того, что гарантировано государством.

«Пакет ГОБМП будет включать в себя помощь при экстренных и неотложных состояниях, всеобщий охват первичной медико-санитарной помощи и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. ОСМС охватит остальной перечень медпомощи, направленный на улучшение качества жизни каждого застрахованного и здоровье будущего поколения казахстанцев», - разъяснил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, выступая на заседании в Правительстве.

О необходимости внедрения системы обязательного медицинского страхования в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» говорил Елбасы. Следуя его поручению, в Казахстане готовятся запустить ОСМС в полную силу с 2020 года.

Именно поэтому было важно четко разделить перечни медицинских услуг, которые войдут в ГОБМП и ОСМС. Для их максимальной детализации и оптимизации была проведена полная ревизия услуг. Так, ведомство готовило новые пакеты в течение 1,5 лет. Были обсуждены механизмы работы по закупу, оплате, мониторингу.

«Разъяснительная работа по этому направлению продолжится до конца года, но в целом готовность системы к внедрению последнего этапа системы ОСМС можно назвать высокой», - сказал министр.

Процессы обслуживания населения в рамках новых пакетов будут апробированы в пилотном режиме в Карагандинской области. Это поможет выявить и решить проблемные вопросы к моменту запуска системы в 2020 году, уверен министр. В пилотный проект будут вовлечены все медицинские организации региона. О ходе подготовки по видеоконференц связи доложил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

«Карагандинская область полностью готова к реализации пилотного проекта по внедрению ОСМС. По всем направлениям идет активная работа. В первую очередь по цифровизации. Так, в области внедрена комплексная медицинская информационная система, все 118 медицинских организаций объединены в единое цифровое пространство и полностью интегрированы с республиканскими организациями. На каждого жителя открыт электронный паспорт, активно развиваются мобильные приложения. Сегодня их используют почти 400 жителей области», - рассказал Кошанов. Он также остановился на готовности инфраструктуры.
«Сегодня в области в рамках запускаемого пилотного проекта проводится модернизация инфраструктурного развития. Основной упор делается на развитие ПМСП, открывается много частных поликлиник, с помощью привлечения частных инвестиций сегодня в регионе открылись 3 новых поликлиники по принципу шаговой доступности. До конца текущего года откроются еще 5 поликлиник и консультативно-диагностический центр», - отметил аким.

По его словам, сегодня за счет частных инвестиций расширяется сеть реабилитационных центров, которые открываются во всех районах области. Что касается информационно-разъяснительной работы, ожидается, что до конца года, будет актуализирован статус всего населения области.

Также, глава региона рассказал об обеспечении кадрами.

«Все необходимые кадровые ресурсы для успешного запуска пилотного проекта в области есть, для их привлечения разработан привлекательный социальный пакет. В него входит и выдача жилья. В область приезжает много молодых специалистов, так если только в этом со всех медуниверситетов Казахстана выпускаются 3000 человек, то 947 из них изъявили желание работать в Караганде. Это дает возможность устранить дефицит кадров», - сказал Ерлан Кошанов.

В свою очередь премьер-министр Аскар Мамин подчеркнул, что опыт Карагандинской области по внедрению ОСМС необходимо транслировать во все регионы и учесть при полноценном запуске ОСМС с 2020 года.

Глава Правительства также поручил акиматам обласией решить вопрос по оснащению медицинских организаций компьютерами, бесперебойным интернетом и информационными системами. В этом направлении отмечена положительная работа Атырауской, Мангистауской, Павлодарской областей. В Алматинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях работу в этом направлении, наоборот, нужно усилить.

Отдельное внимание Глава правительство поручил уделить повышению охвата казахстанцев системой медстрахования. Для этого необходимо завершить работу по формализации самозанятого населения и поднять уровень осведомленности по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи и ОСМС.

По информации НАО «Фонд социального медицинского страхования», в запланированном проекте бюджета на будущий год расходы на медицинскую помощь в рамках гарантированного объема медпомощи и пакета медицинского страхования составят 1 620 млрд тенге.

Ваша реакция
3
0
1
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel