KZ
Активисты: Девочки решаются на суицид после насилия, чтобы доказать, что не врут
Новости Общество

Активисты: Девочки решаются на суицид после насилия, чтобы доказать, что не врут

Расcказать Вконтакте

18 июня в Казахстанском международном бюро по правам человека состоялась пресс-конференция, на которой лидеры движения #НеМолчиKZ подняли тему педофилии. По данным организации, за последний год им неоднократно пришлось столкнуться с проблемами насилия над девочками, которые впоследствии совершали попытки суицида, передает NUR.KZ.

Девочки-подростки совершают суицид после насилия, чтобы доказать свою честность

Фото: NUR.KZ

Директор движения #НеМолчиДетиKZ Алмат Мухамеджанов сообщил, что сейчас в их ведении 16 дел по педофилии.

"Они все тяжелые, потому что следствие почему-то думает, что девочки это придумали или хотят наказать за что-то своих отцов, братьев или других людей. Я со всеми этими детьми сам много раз разговаривал, они надеются на правосудие, на наше государство, надеются, что их услышат.

Из этих 16 дел 8 детей решили доказать свою честность через попытку суицида и, к сожалению, одна скончалась", - сообщил Мухамеджанов.

Мать 16-летней пострадавшей не смогла посетить мероприятие, поэтому она рассказала историю ее дочери по телефону. По словам женщины, с шести лет ее дочь домогался отчим, но смелости, чтобы сообщить об этом маме, она набралась только в 14.

Мама девочки говорит, что, когда узнала об этом, тут же написала заявление в полицию. Вдобавок, она неоднократно обращалась в государственные органы, предупреждая их о том, что дочь может совершить попытку суицида, однако, никакой реакции на обращения не было.

Девочка, устав от борьбы за свое честное имя после пережитого насилия, спрыгнула с 9-го этажа, заявляет мать. Она осталась жива, но стала инвалидом первой группы. Сейчас ребенок нуждается в финансировании на лечение и реабилитацию.

Лидер движения #НеМолчиKZ Дина Смаилова считает, что педофилия и детские суициды неразрывно связаны.

По ее словам, за четыре месяца 2019 года в Казахстане 57 детей свели счеты с жизнью и 131 ребенок совершил попытку суицида. В стране высокий уровень детских суицидов, а насилие над детьми - одна из наиболее острых тем, обсуждаемых обществом.

Кроме того, все организации, которые созданы для поддержки семьи, защиты прав детей и женщин, защиты гендерных прав, имеют общественный, рекомендательный характер, отметила Смаилова.

"Мы предлагаем создать министерство по делам семьи и детей, которое объединит все службы, касающиеся прав, здоровья и воспитания детей. Главное, чтобы это носило исполнительный, а не рекомендательный характер", - сказала Смаилова.

Также лидеры движения #НеМолчиKZ обратились к президенту Казахстана с просьбой встретиться с родителями этих детей.

"Мы, как руководители фондов, куда обратились родители этих детей, просим вас, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, личной встречи с участием этих родителей, чтобы вы сами услышали из первых уст, с какими проблемами в правоохранительной системе, в учебных заведениях сталкиваются жертвы насилия.

На основе полученного опыта мы составили ряд рекомендаций и предложений по профилактике детских суицидов и насилия над детьми, просим поддержать наше обращение!" - сообщили Смаилова и Мухамеджанов.

Ранее мы сообщали о смерти 15-летней девочки из Алматы. 9 июня 2019 года несовершеннолетняя девочка совершила попытку суицида и попала в кому. Три дня спустя, 12 июня, девочка скончалась в больнице Алматинской области.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel