KZ
Еще на 30 процентов повысят зарплаты врачей в 2020 году

Еще на 30 процентов повысят зарплаты врачей в 2020 году

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что до февраля следующего года планируется на 70 процентов повысить заработные платы во всей отрасли. Нововведение коснется 400 тысяч медицинских работников, передает NUR.KZ.

Еще на 30 процентов повысят зарплаты врачей в 2020 году

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ

Он напомнил, что в соответствии с поручениями Елбасы и президента с этого месяца все необходимые меры предприняты для повышения заработной платы медработников на 30 процентов.

«Здесь есть нюансы. Все необходимые деньги мы в финансирование положили. Многие, наверное, не знают, население, наверное, думает, что в системе здравоохранения зарплата устанавливается министром здравоохранения или государством. На самом деле это не так.
То есть мы оплачиваем медицинским организациям за услуги. Например, пролечил аппендицит – фиксированная цена, мы называем ее тариф и в этот тариф мы вкладываем затраты на зарплату», - сказал Биртанов.

Ранее на заседании правительства он сообщил, что тарифы на медуслуги будут повышены на 15 процентов в 2020 году.

«Мы увеличиваем этот тариф для того, чтобы эти деньги дошли до медицинских работников. В прошлом году мы увеличили тариф на ПМСП на 20 процентов в течение года, но на выходе не видим то, что до людей эти зарплаты доходят.
Я сам убедился, когда с января мы пытались поднять зарплаты участковым врачам, то как долго эти деньги идут и как плохо в этом отношении первые руководители работают», - указал глава минздрава.

Поэтому в этом году решено идти по новому механизму. В его рамках Фонд социального медицинского страхования будет следить за целевым использованием этих денег во всех медицинских центрах, в том числе и частных.

«Поскольку фонд является единым плательщиком и он вправе устанавливать дополнительные требования. Мы к этой работе привлекаем профсоюзы, и мы заключили соглашение со всеми профсоюзными организациями и, как это делается во всем мире, мы будем увеличивать финансирование, а профсоюзы будут требовать повышения заработной платы. Я уверен, что эта схема сработает.

Я думаю, местные исполнительные органы со своей стороны также обеспечат контроль за этим. Но именно по этой схеме мы предусматриваем ежегодное повышение заработных плат. В 2020 году мы планируем еще на 30 процентов повышение зарплаты. Деньги для этого есть, мы с вами накопили эти деньги.

В совокупности с февраля до февраля следующего года будет порядка 70 процентов повышение заработной платы по всей отрасли, это 400 тысяч медицинских работников», - резюмировал глава Минздрава.

Ваша реакция
5
1
0
0
0
24
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel