KZ
Мошенники представляются меценатами и крадут собранные на лечение детей деньги в Уральске
Новости Общество

Мошенники представляются меценатами и крадут собранные на лечение детей деньги в Уральске

Расcказать Вконтакте

В Уральске участились случаи мошеннических действий со средствами, которые собираются на лечение больных детей. Под видом волонтеров к родственникам пациентов, нуждающихся в помощи, обращаются злоумышленники. И зачастую люди лишаются собранных денег, передает NUR.KZ.

Мошенники представляются меценатами и крадут собранные на лечение детей деньги в Уральске

Иллюстративное фото: pixabay.com

Волонтер Галия Беккужиева говорит, что в социальных сетях ее именем представляются мошенники. Они просят людей дать номер карты, чтобы скинуть деньги на лечение больных детей. Затем запрашивают трехзначный код. После этого со счетов исчезают все деньги.

«Со мной связалась известная волонтер Эля Алиева из Алматы. Она сообщила, что к матери ребенка-инвалида обратились по мессенджеру WhatsApp. Аккаунт был с моим фото.

Попросили номер банковской карты, чтобы скинуть деньги. Затем запросили трехзначный код. Со счета мамы списалось более 3 тысяч рублей. Это около 23 тысяч тенге. Деньги были перечислены в интернет-магазин», - рассказала Галия Беккужиева.

Еще два похожих случая произошли в Актобе и Нур-Султане. Но там люди все же не стали сообщать мошенникам персональные данные.

«Случаи мошенничества участились. В Уральске деньги на лечение больных детей собирают люди в униформе. Куда идут эти деньги, неясно. Но к больным детям они не доходят. В других городах Казахстана факты мошенничества уже были доказаны», - говорит Галия Беккужиева.

Уральцы говорят, что все чаще сталкиваются с людьми, которые собирают пожертвования. Причем это делается на системной основе.

«Деньги просят инвалиды на колясках и костылях. А вечером они ездят на такси и гуляют по парку. Нужно проверять всю информацию», - отметила Анна Лебедева.

«Постоянно к нам подходят люди с ящиками для сбора пожертвований. Нам это не нравится. Волонтеры сами получают по 2,5 тысячи тенге в день за свою работу», - говорит Жадыра Кушербаева.

В полиции предупредили западноказахстанцев о необходимости быть осторожнее. Только за два дня было выявлено 12 фактов мошенничества.

«Одну мошенницу задержали в Атырау. Доказано три случая. Она предлагала людям помочь с работой. Потерпевшие сами сообщают злоумышленникам свои персональные данные - номера счетов, пароли.
Этого делать ни в коем случае нельзя. По всем случаям мошенничества проводятся досудебные расследования», - отметил начальник пресс-службы ДП ЗКО Болатбек Белгибеков.

Уральцам посоветовали обращаться в проверенные благотворительные фонды, которые отчитываются за целевое расходование собранных средств.

Ваша реакция
0
1
2
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel