KZ
Йога для начинающих в домашних условиях: упражнения, советы

Йога для начинающих: упражнения для дома

Расcказать Вконтакте

Йога для начинающих отличается простыми позами и ограниченными движениями тела. Новичкам лучше остерегаться трудных позиций, дабы избежать травм. Только прозанимавшись какое-то время, можно пробовать позы йоги для опытных. Расскажем обо всем по порядку и начнем со здоровья.

Йога для начинающих

Фото: pexels.com

Йога: польза, противопоказания

Как уверяют занимающиеся йогой люди, у нее нет противопоказаний — одна сплошная польза. Всё же они не правы, и есть важные моменты, которые нужно знать перед тем, как начать заниматься йогой.

Перед тренировками обратитесь за консультацией к семейному доктору. Он знает ваши слабые места и подскажет, какие трудности могут возникнуть из-за йоги. Если нет никаких серьезных хронических болезней, то можно и обойти этот пункт. Хотя лишним он точно не будет, так что лучше, как лучше.

Есть конкретный список болезней (врожденных, приобретенных, определенных периодов), при которых йога запрещена:

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • эпилептические приступы;
  • пороки сердца;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • межпозвоночные грыжи.

Также запрещено заниматься йогой в состоянии алкогольного опьянения, под действием наркотических средств (в том числе антидепрессантов).

С противопоказаниями закончили, перейдем к пользе. Йога для начинающих способна существенно поправить здоровье, а именно:

  • замедляет старение клеток;
  • укрепляет мышцы, суставы и сухожилия;
  • избавляет от болей в спине;
  • насыщает кровь кислородом благодаря правильному дыханию;
  • выводит лишнюю соль из организма;
  • ускорят метаболизм и помогает похудеть;
  • во время йоги происходит естественный массаж внутренних органов;
  • улучшается работа желудка, уходит зашлакованность;
  • приток крови в область таза увеличивает либидо;
  • йога дает расслабление мозгу и телу, уменьшается стресс.
Йога в домашних условиях

Фото: pexels.com

Йога для начинающих: что нужно знать новичкам, правила

Если вы никогда не занимались йогой и не знаете, с чего начать, поищите хорошую школу. Поспрашивайте о профессионализме преподавателей и графике занятий. Расспросите у тех, кто уже туда записан, их впечатления от школы.

Самостоятельно выполнять упражнения йоги новичкам весьма опасно. Так как вы не знаете элементарных вещей, то можете навредить своему телу. Со стороны, как известно, виднее, опытный учитель всегда укажет на ошибки в позах. Мало у кого выходит заниматься йогой дома правильно.

Мы уже упомянули о «графике занятий» и недаром. Заниматься йогой нужно системно и уделять ей как минимум два дня в неделю. Чем чаще занимаетесь, тем лучше. Регулярность быстрее раскроет возможности тела и освободит мускулы от скованности.

Для йоги понадобится простой реквизит: коврик, легкое одеяльце и вода. На коврике будут происходить занятия, выберите коврик в любимом цвете. Благо сейчас с этим нет проблем, доступны любые краски и материалы.

Чистая вода нужна организму так же, как воздух. После каждой позы йоги во время отдыха пейте воду. Не спешите утолить жажду, как и отбросьте спешку во всем. Пейте воду маленькими глотками.

Одеяльце понадобится, чтобы согреть мышцы после занятий, когда вы расслабитесь и ляжете на коврике.

Нужно помнить простые правила во время практики, особенно если это йога для начинающих дома. Вот они:

  1. Йога — это не только позы, упражнения, но и правильный отдых. Шавасана — так называется поза полного покоя. Не пренебрегайте ею, давая отдохнуть телу и мозгу.
  2. Перед началом проведите разогрев мышц и каждого суставчика. Не старайтесь пересилить себя и сделать невозможное. Доводите позу до совершенства плавно, без рывков.
  3. Не проводите занятия йогой с набитым желудком. Заранее рассчитайте время приема пищи перед занятиями.
  4. Четвертое правило вытекает из третьего: тренировки лучше проводить рано утром на рассвете. В идеале с восходом солнца, когда организм полон энергии и сил.
  5. Контролируйте правильность дыхания. Оно должно быть ровным и спокойным. Если происходит задышка или чувствуется боль, немедленно прекратите упражнения.
  6. Йоги знают, что лучше всего тренироваться в удобной одежде. Многие занимаются в одних плавках. Для девушек такой вариант не совсем подходит.
  7. И снова о девушках. Существует целая ветка по йоге для беременных. В период беременности выполнять обычные упражнения нельзя, чтобы не травмировать ребенка.

Читайте также: Полезные привычки для здоровья

Йога для начинающих: упражнения, советы

Фото: pexels.com

Йога для начинающих: упражнения для занятий дома

Если нет возможности ходить в специальную школу с учителем, домашние занятия становятся единственным решением. Согласитесь, это лучше, чем ничего: улучшится растяжка, подтянется поясница, выровняется позвоночник.

Хатха-йога — это комплекс упражнений, направленных на усиление тела. Слово «хатха» означает ‘усилие’, ‘натуга’, а «йога» — ‘единство’, ‘слияние’. Вместе два слова образуют такое понятие, как «насильственное слияние».

«Ха» — мужское начало бога Шивы, «Тха» — женское начало супруги бога. Слияние двух половинок одного целого дает энергию земли, воздуха и воды. Мир держится на отношениях двух полов: мужского и женского, все остальное лишь декорации. Чтобы наполниться энергией планеты и понять философию буддизма, выполняются специальные позы — асаны.

Асана — это устойчивая, удобная поза. Последовательность асан и количество выбирает сам ученик. Понятие «удобная и устойчивая» не очень вяжется с йогой, согласитесь. Со стороны кажется, что вот-вот и йог упадет на пол. Все же с тренировками позы становятся именно такими — комфортными и стойкими.

Вот простейшие упражнения, которые можно выполнять дома. Итак, йога для начинающих

  • Сукхасана (начальная «простая» поза).

Каждый хоть раз в жизни проделывал данную позицию. Просто никто даже не догадывается, что выполняет медитативную позу.

Сядьте с ровной спиной на коврик и подогните под себя ноги так, чтобы ступни оказались ребром на полу под коленями. Руки можно разместить так, как вам удобно, ладонями вверх или вниз, опять-таки на коленях.

  • Ваджрасана (поза скалы).

Одна из двух базовых позиций с «простой позой». Уверены, что и так вы когда-нибудь да сидели, вопрос, насколько хватило сил.

Следует сесть на ровные ноги, ступни подвернуть пятками к себе. Чтобы проделать такое, нужна хорошая растяжка. Если не выходит сделать данную позицию, подложите под голени валик.

Упражнения йога

Фото: pexels.com

А теперь изучаем основные упражнения йоги для начинающих:

  • Адхо Мукха Шванасана (собака мордой вниз).

Популярная позиция, которую легко понять и трудно выполнить начинающим. Ее еще называют «поза треугольника».

Суть в одновременном нахождении на полу прижатых ладоней и ступней. При этом ноги и руки по возможности должны быть как можно ровнее. Верхней точкой будут бедра, а конечности очертят треугольник. Плечи и спину следует выпрямить.

  • Марджариасана (поза кошки – коровы).

Элементарное упражнение для начинающих. Выполнять его технически легче, чем предыдущее, но необходимо следить за правильностью движений.

Опуститесь на четвереньки, пятки вверх, ладони прижаты к полу. Раздвиньте слегка бедра, руки на ширине плеч. Сперва изобразите тянущегося к солнышку кота, вытяните шею вверх и прогните спину. После выгните спину «колесом» и опустите голову. Подбородком упритесь в шею, но не перестарайтесь.

  • Бхуджангасана (поза кобры).

Несложное, но эффективное упражнение. Выполнить его сможет даже новичок. Здесь по-прежнему нет крутых узлов и прочего.

Лягте на коврик плашмя, затем поставьте ладони возле плеч. Вытолкните корпус вверх и тянитесь головой как бы назад. Грудь должна раскрыться вперед, а ладони оказаться на уровне головы.

Все перечисленные позы необходимо выполнять от одной минуты, каждый раз увеличивая нагрузку. В перерывах не забывайте пить водичку и освободите голову от дурных мыслей. Нельзя чрезмерно напрягаться, поскольку такая тренировка не принесет пользы. Ваше психофизическое состояние должно быть в состоянии покоя.

Мы лишь на йоту погрузились в мир йоги, познакомились с правилами выполнения поз и даже обозначили некоторые из них. Чтобы понять, нужно ли вам этим заниматься, информации вполне достаточно. Успехов вам в начинаниях занятиями йогой.

Читайте также: Как сохранить здоровье и молодость

Ваша реакция
1
0
0
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel