KZ
Fitch Ratings подтвердило рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне ВВ plus

Fitch Ratings подтвердило рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне ВВ plus

Расcказать Вконтакте

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне ВВ+/«Пересмотр на повышение». Ключевым фактором для подтверждения высокого рейтинга аналитики назвали успешное закрытие сделки по приобретению 75% акций АО «Кселл» и значительный прогресс в приобретении 49% доли в совместном предприятии Tele2/Алтел.

Fitch Ratings подтвердило рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне ВВ plus

Fitch Ratings подтвердило рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне ВВ+, а также сохранило «Пересмотр на повышение».

В рейтинговом агентстве заявили, что приобретение контрольного пакета акций АО «Кселл», второго по размеру мобильного оператора в стране, а также получение полного владения в совместном предприятии Tele2/Алтел позволит АО «Казахтелеком» стать лидером в мобильном сегменте рынка с абонентской базой, составляющей более 60% и наиболее широкой зоной покрытия сети.

По мнению аналитиков, тесная сетевая интеграция должна способствовать достижению значительного синергетического эффекта и обеспечить безусловное стратегическое преимущество в конкурентной борьбе.

Рейтинги «Казахтелекома» эксперты агентства связывают с сильной рыночной позицией компании в ключевых сегментах фиксированных услуг, генерацией существенного положительного свободного денежного потока, низким уровнем долговой нагрузки, а также благоприятным регулированием.

«Позиции «Казахтелекома» в мобильном сегменте Казахстана будут значительно сильнее, чем у российских операторов, таких как ПАО «МТС» (BB+/ «Стабильный»), ПАО «Мегафон» (BB+/ «Стабильный») и ПАО «Таттелеком» (BB/ «Стабильный»)», - говорится в распространенном пресс-релизе Fitch Ratings. Наряду с этим, согласно подходу агентства, оценка операционного профиля компании в данном случае может находиться в инвестиционной категории «BBB».

Аналитики агентства ожидают возможное улучшение прогноза со «Стабильный» на «Позитивный» с подтверждением рейтинга АО «Казахтелеком» на уровне «BB+» после завершения сделки по приобретению доли 49% в совместном предприятии Tele2/Алтел. В агентстве также отметили планы компании по снижению долговой нагрузки, начиная с 2020 года, что в свою очередь может привести к положительному рейтинговому действию в будущем, при соответствии другим критериям на повышение.

Напомним, в конце декабря прошлого года Fitch Ratings поставило рейтинг компании на пересмотр, отметив, что приобретение контрольного пакета акций АО «Кселл» значительно улучшило операционный профиль и рыночные позиции «Казахтелекома», благоприятно отразившись на стабильности в долгосрочной перспективе.

Ваша реакция
1
0
0
0
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel