KZ
Биртанов: С 2020 года тарифы на медуслуги повысятся до 15 процентов

Биртанов: С 2020 года тарифы на медуслуги повысятся до 15 процентов

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании правительства рассказал о том, какие преимущества даст казахстанцам внедрение с января 2020 года новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакета медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), передает NUR.KZ.

Биртанов: С 2020 года тарифы на медуслуги повысятся до 15 процентов

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ

Он напомнил, что на сегодня разработана трехуровневая система медицинского обеспечения населения.

Первый уровень обеспечит предоставление ГОБМП за счет государственного бюджета для всех граждан РК, оралманам и постоянно проживающим иностранцам.

Этот пакет будет включать первичную медико-санитарную помощь по месту прикрепления, скорую помощь, санитарную авиацию и экстренную стационарную помощь, а также полный спектр медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и основных хронических заболеваниях, включая лекарственное обеспечение.

Второй уровень - пакет ОСМС предназначен для застрахованного населения, который обеспечит услуги сверх ГОБМП и будет включать консультативную, диагностическую, плановую стационарную помощь и бесплатное лекарственное обеспечение по широкому спектру заболеваний, стационарозамещающую помощь и реабилитацию, а также восстановительное лечение.

Третий уровень представляет собой медицинские услуги, не входящие в пакеты ГОБМП и ОСМС. Они предоставляются платно или за счет добровольного медицинского страхования.

По его словам, в результате внедрения в 2020 году двух пакетов планируется повышение тарифов на медицинские услуги до 15% и повышение заработной платы медицинских работников до 30%.

Расходы на оказание медицинской помощи на 1 жителя в 2020 году увеличатся на 76% от уровня 2019 года и составят 92,2 тыс. тенге. Таким образом, внедрение ОСМС приведет к поэтапному снижению доли «карманных расходов» населения на жизненно важные медицинские услуги.

«Внедрение новых пакетов ГОБМП и ОСМС в первую очередь направлено на повышение доступности медицинской помощи для социально уязвимых слоев населения. Сегодня для получения отдельных медицинских услуг законодательством определены 8 социально уязвимых категорий граждан, в том числе дети, беременные, многодетные матери, пенсионеры.
С 2020 года при внедрении ОСМС законом определены 15 льготных категорий граждан. Эти лица будут застрахованы государством. В рамках внедрения ОСМС расширится доступность ряда услуг, в том числе дорогостоящих диагностических услуг, по ним финансирование вырастет в три раза, стоматологических услуг - финансирование на них увеличится в 2,3 раза», - отметил Биртанов.
Ваша реакция
15
0
2
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel