KZ

"Из-за отсутствия жилья бросила жена": выпускник детдома пожаловался на тяжелую судьбу

Амир попал в детский дом Караганды в шестилетнем возрасте из города Приозерск. Его вместе с братьями и сестрой туда определили органы опеки, после того, как отец спился, а мать ушла из семьи, передает корреспондент NUR.KZ.

"Из-за отсутствия жилья бросила жена": Выпускник детдома пожаловался на тяжелую судьбу
Иллюстративное фото: pexels.com: UGC

Свое детство Амир называет неблагополучным. С ранних лет он рос, наблюдая за пьянством отца и унижениями, которым подвергалась мама. Глава семейства, несмотря на наличие четырех замечательных детей, периодически уходил в запои и бил супругу прямо на глазах у малышей.

Однажды, не выдержав бытового насилия, мама Амира ушла из дома. Детей женщина оставила с пьющим родителем. 

С тех пор старшие братья, Амир и его сестра были предоставлены сами себе. Отец не то, что не занимался воспитанием детей, он даже не кормил их. Органы опеки заинтересовались ребятишками тогда, когда дети перестали посещать школу.

В итоге, у горе-отца детей отобрали и отправили в детский дом в Караганду. Последующие годы все четверо детей провели в одном детском доме.

«Я в детстве очень стеснялся того, что из детского дома. В Караганде я учился в школе с обычными ребятами, и многие не знали, что я детдомовский. Когда я учился в девятом классе, мне предложили уйти со школы и поступить в колледж.

На тот момент мои старшие братья и сестра уже выпустились и меня отправили на поруки к сестре, которая к тому времени уже была замужем. Так с 16 лет началась моя взрослая жизнь.

Я поступил в колледж на правоведа, работал в ресторане официантом и полностью сам оплачивал свою учебу. После первого курса я решил не стеснять больше сестру с мужем, и ушел в армию», - рассказал Амир.

Служить в армию, по словам Амира, он пошел больше вынужденно, чем по зову сердца. Парню просто было негде жить и он решил год провести с пользой не только для себя, но и для родины.

В итоге, отслужив в Актобе один год, он вернулся в Караганду. Парню удалось восстановиться в колледже и он продолжил обучение, параллельно работая. 

"После окончания колледжа я устроился в крупный магазин бытовой техники продавцом-консультантом. Неплохо зарабатывал. Там же познакомился с супругой. Ухаживал за ней, потом мы стали жить вместе, снимали квартиру.

Я стеснялся сказать ей, что из детского дома и узнала она об этом уже позже. Спустя какое-то время я сделал ей предложение руки и сердца, в день ее рождения. И она согласилась. Мы расписались. Позже у нас родилась дочка, я был счастлив», - продолжил рассказ Амир.

Однако счастье длилось недолго. Параллельно с женитьбой Амир стал искать пути получения жилья из госфонда по категории «воспитанник детского дома». Однако его надежды были напрасны.

В списке очередников он свою фамилию так и не нашел. Оказалось, что детский дом не ставил его в очередь, так как у его непутевого отца была двухкомнатная квартира и все дети были частично ее собственниками. 

«Эта квартира числилась за мной и моими братьями и сестрой. Поэтому меня не включили в очередь. Но фактически жить я в этой квартире не могу, так как старший брат, который выпустился раньше меня, ее оформил на себя. Он сейчас там живет с женой и нашим отцом.

Я же не буду выселять родного брата. Да и мне с супругой в Приозерске с ними жить неудобно. Если бы сотрудники детдома немного похлопотали, меня бы можно было поставить в очередь на жилье, ведь фактически его у меня нет.

Но никто тогда этим не озаботился. А я когда стал бегать, уже было упущено много времени. В итоге, в очередь я встал только в 2015 году», - отметил Амир.

Последние четыре года мужчина в своей очереди сдвинулся немного. За это время он успел из частной структуры перевестись на госслужбу, а затем обратно. Всему виной маленькая зарплата на госслужбе, признается молодой человек.

«Я отработал в воинской части по контракту, но получал всего 83 тысячи тенге. Плюс нам платили за съем жилья на троих членов семьи. Жена была в декрете, но денег не хватало. Потом она вышла на работу и все равно денег нам не хватало.

В итоге, я ушел с госслужбы и сейчас работаю сам на себя. Но из-за всех этих трудностей жена не выдержала и ушла к родителям, забрав дочь», - добавил мужчина.

Супруга Амира уже подала на развод. По словам мужчины, она не дает ему видеться с дочкой и не хочет мириться. 

«Я люблю их и хочу сохранить семью. Обращаюсь через эту статью к жене и прошу дать мне еще один шанс, сделать ее и дочку счастливыми Прошу прощения за то, что не смог обеспечить им хорошую жизнь.

Понимаю, что из-за меня ей пришлось в чем-то себе отказывать. Хочу все исправить. Если она все же решит развестись, я отпущу ее, так как желаю счастья. Единственная просьба - не лишать меня возможности общаться и помогать дочке. Ради нее и супруги я готов на все.

Еще хотелось бы, чтобы наше государство обратило внимание на таких, как я. На детдомовских. Я не прошу бесплатного жилья, я прошу дать мне хотя бы временное. Если бы у нас было временное жилье, пусть даже арендное, мы бы могли его выкупить. А так я отдаю каждый месяц по 60 тысяч кому-то, хотя мог бы платить за свое.

И таких, как я, много. Сироты не виноваты, что у них такие судьбы и хотят хоть какой-то поддержки от государства после выпуска из детского дома. Чтобы их не оставляли на произвол судьбы.

Нам предлагают взять ипотеку. Но у многих проблемы с "пенсионкой" и официального дохода не хватает, чтобы пройти пороговый уровень банков. Почему об этом никто не думает».

Амир добавил, что общается с такими же, как он сам, выпускниками, которые годами стоят в очереди на жилье. Около тридцати человек объединились в один общий чат в месcенджере WhatsApp, где периодически делятся новостями. В основном всех объединяет одна проблема — отсутствие жилья и поддержки, отметил карагандинец.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1800173-iz-za-otsutstvia-zila-brosila-zena-vypusknik-detdoma-pozalovalsa-na-tazeluu-sudbu.html