KZ
Смещенный экс-президент Египта Мохаммед Мурси умер в зале суда
Новости Мировые Новости
BBC Русская Служба

Смещенный экс-президент Египта Мохаммед Мурси умер в зале суда

Расcказать Вконтакте

Скончался экс-президент Египта и бывший лидер исламистской организации "Братья мусульмане" Мохаммед Мурси. Как сообщает египетское государственное телевидение, 67-летний Мурси умер в зале суда, где его судили по делу о шпионаже.

Умер экс-президент Египта Мохаммед Мурси

Мохаммед Мурси. Фото: ria.ru

Мурси среди прочего обвиняли в связях с палестинской радикальной группировкой ХАМАС и ливанской Хезболлой.

Мурси - первый президент в истории Египта, победивший на конкурентных демократических выборах в 2012 году после событий "арабской весны", в результате которых был свергнут президент Хосни Мубарак. В июле 2013 года Мурси отстранили от власти военные; к власти пришел Абдул-Фаттах ас-Сиси, объявивший "Братьев-мусульман" террористической организацией. Последние годы Мурси провел под арестом.

В апреле 2015 года Мурси приговорили к 20 годам тюрьмы за то, что он отдал приказ об аресте и пытках протестующих в бытность президентом.

По данным египетских государственных СМИ, Мурси умер от инфаркта. О проблемах со здоровьем экс-президента ранее не сообщалось.

Соболезнования выразил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который поддерживал хорошие отношения с Мурси: "Пусть Господь утешит душу нашего брата Мурси, нашего мученика".

В мае администрация президента США Дональда Трампа заявила о намерении по следам египетских властей объявить "Братьев-мусульман" террористами - что будет означать экономические санкции и запреты на визиты в США для членов старейшей исламистской организации Египта, у которой более миллиона последователей по всему Ближнему Востоку. Когда США официально признают эту организацию террористической, под санкции попадут все компании и физические лица, имеющие с ней дело.

В апреле в США ездил встречаться с Трампом нынешний глава Египта Абдул-Фаттаха ас-Сиси. Именно он, по сведениям американской прессы, и просил об этом американского президента.

В заявлении на своем сайте "Братья-мусульмане", как сообщает агентство Рейтер, заявили, что продолжат свою деятельность, невзирая на решения Вашингтона.

"Мы останемся непоколебимыми в том, что мы делаем в соответствии с нашей умеренной и мирной идеологией, и будем продолжать делать правое дело для подлинного и конструктивного сотрудничества во благо всех общин, где мы живем, и во благо всего человечества", - говорится в заявлении организации.

Кто такие "Братья-мусульмане"?

Изначально движение "Братья-мусульмане" было основано для распространения среди населения принципов исламской морали, а также для благотворительных целей. Но вскоре после основания оно занялось также и политикой, добиваясь полной независимости Египта от Великобритании и предотвращения распространения в обществе западных ценностей.

Движение основал в 1928 году политический деятель и исламский проповедник Хасан аль-Банна. Организация стала примером для других исламистов на Ближнем Востоке и в других регионах.

Хотя сами "братья" утверждают, что поддерживают принципы демократии, группировка также заявляет, что хочет создать государство, которое будет управляться согласно принципам шариата. Их главный лозунг: "Ислам - вот ответ".

К концу 1940-х годов у движения было около полумиллиона членов в одном лишь Египте.

В 1952 году колониальное правление Египтом подошло к концу после военного переворота, организованного так называемыми "Свободными офицерами", которым помогли "Братья-мусульмане".

Но после неудавшейся попытки убийства президента Гамаля Абделя Насера в 1954 году движение было запрещено, и тысячи его членов были брошены в тюрьму, где их подвергали пыткам. Движение ушло в подполье.

Это столкновение с властями привело к важным последствиям. Один из членов движения по имени Сейид Кутб разработал новую идеологию, призывающую к джихаду против всех "неверных" властей, в том числе и в мусульманских странах.

Его тезисы оказали значительное влияние на основателей и последователей радикальных исламистских группировок - от "Исламского джихада" до "Аль-Каиды".

Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel