KZ
Рейтинг Путина снова снизился, несмотря на новую методику ВЦИОМ
BBC Русская Служба

Рейтинг Путина снова снизился, несмотря на новую методику ВЦИОМ

Расcказать Вконтакте

Рейтинг президента России Владимира Путина снова упал, несмотря на то что социологи изменили методику проведения исследования. По данным опроса, проведенного 3-9 июня, Путину доверяют 71,7% россиян, за неделю до этого их число составляло 72,4%. Пресс-секретарь Путина заявил, что судить по таким колебаниям не совсем правильно.

Рейтинг Путина снова снизился, несмотря на новую методику ВЦИОМ

Владимир Путин. Фото: pixabay.com

Опрос о доверии Путину ВЦИОМ уже третий раз проводит по новой методике: если раньше социологи спрашивали респондентов "Кому из политиков вы доверяете?" и позволяли назвать любое имя им самим, то теперь участникам опроса задают закрытый вопрос о доверии к политикам, предлагая список из пяти имен.

В него, помимо Путина, вошли премьер-министр Дмитрий Медведев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Первый опрос по новой методике ВЦИОМ провел 29 мая. Тогда рейтинг доверия Путину составил 72,3%. По результатам опроса, проводившегося с 30 мая по 2 июня, рейтинг доверия Путину чуть увеличился до 72,4%, а к 9 июня снова снизился - до 71,7%.

Рейтинг недоверия к Путину при этом все это время продолжал расти: 29 мая он составлял 23,7%, а к 9 июня - 25%.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя новые данные ВЦИОМ, заявил, что оценивать рейтинг доверия к Путину по еженедельным колебаниям - неправильно.

"Существуют разные методики и определенная волатильность. Судить по неделе или даже по месяцу о падении или росте рейтинга не совсем правильно. Нужно все-таки судить по рейтингу в более длительной перспективе", - сказал он журналистам (цитата по Интерфаксу).

Падение рейтинга Путина

ВЦИОМ измерял рейтинг политиков по старой методике - "открытым опросом" - 13 лет. С июня прошлого года, когда было объявлено о повышении пенсионного возраста, рейтинги чиновников и Путина в том числе продолжают падать.

Рейтинги
24 мая ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым рейтинг доверия Путину составил 31,7%. По данным на 26 мая, рейтинг доверия президенту достиг исторического минимума в 30,5%. По данным опроса, проведенного 3-9 июня по старой методике, рейтинг доверия Путину составил 31,1%.

28 мая глава ВЦИОМ Валерий Федоров в эфире "Дождя" объяснил падение рейтинга Путина тем, что россияне не понимают, когда вырастут их доходы и когда улучшится их жизнь.

"Я думаю, что главная причина - это непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит: когда начнут расти наши доходы? По данным статистиков, - им, правда, сегодня немногие верят - последние пять лет наши доходы не растут и это людей сильно напрягает и даже, я бы сказал, в каком-то смысле удивляет, потому что острая фаза кризиса у нас закончилась в 16-м году, сейчас мы живем в 19-м. И за эти три года особо лучше жить не стало, хотя кризис позади.
Поэтому главная проблема - люди не видят, не верят, что завтра жить станет лучше, чем сегодня. Если бы такая вера была, то многие проблемы, которыми, разумеется, полна наша жизнь, как и жизнь любых людей в любой стране, - они бы воспринимались легче", - сказал он.

30 мая Песков, комментируя колебания рейтинга Путина, обратил внимание, что несмотря на снижение рейтинга доверия к президенту, его электоральный рейтинг растет.

"Мы ждем какого-то анализа наших уважаемых специалистов, как коррелируются эти данные: как может падать уровень доверия, но расти электоральный рейтинг. Это сложный анализ, мы надеемся, что со временем он появится", - обратился Песков к социологам.

31 мая ВЦИОМ обновил методику измерения рейтинга доверия Путина, благодаря чему он вырос вдвое по сравнению с данными предыдущего опроса, проведенного по старой методике.

"Идя навстречу многочисленным пожеланиям журналистов и их читателей/слушателей, мы дополнили нашу традиционную методику исследования уровня доверия российским политикам новым вопросом. Теперь мы прямо интересуемся у респондентов, доверяют ли они или нет лидерам отечественной политики, называя конкретные имена и фамилии", - объяснил Федоров РБК.
Ваша реакция
2
2
0
0
1
12
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel