KZ
Чем запомнился Арыстанбек Мухамедиулы на посту министра культуры и спорта

Чем запомнился Арыстанбек Мухамедиулы на посту министра культуры и спорта

Расcказать Вконтакте

Арыстанбек Мухамедиулы возглавлял министерство культуры и спорта с 2014 года. Чем именно запомнился он на посту главы МКС, читайте в материале NUR.KZ.

Чем запомнился Арыстанбек Мухамедиулы на посту министра культуры и спорта

Арыстанбек Мухамедиулы. Фото: facebook.com

С 2008 года Мухамедиулы возглавлял Казахскую национальную академию искусств им. Жургенова.

В марте 2014 года Арыстанбек Мухамедиулы был назначен министром культуры. Позднее к должности добавились полномочия министра спорта.

А уже в ноябре того же года министр привлек внимание общественности своим поступком на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Алматы.

Во время церемонии награждения Ильи Ильина, когда звучал гимн Казахстана, Мухамедиулы выбежал к пьедесталу с телефоном и поднес его к уху спортсмена. Звонил президент страны Нурсултан Назарбаев.

Позднее министр объяснил, что Ильина предупредили - в случае победы Елбасы лично поздравит его, и спортсмен попросил, чтобы его сразу же соединили с президентом.

В 2016 году актриса обвинила Арыстанбека Мухамедиулы в сексуальных домогательствах. После разбирательств обвинения в отношении министра не нашли своих подтверждений.

В том же году Мухамедиулы стал "Человеком года 2016" в России за вклад в создание фильма «28 панфиловцев», который побил все рекордные сборы.

В 2017 году Арыстанбека Мухамедиулы назвали самым успешным министром культуры за 26 лет.

В конце того же года он призвал повысить заработную плату людям искусства.

Вместе с тем, во время занимания должности министра культуры и спорта Мухамедиулы критиковали за высказывания по поводу «позорящих Казахстан фильмов».

Помимо прочего, Мухамедиулы осуществляет творческую деятельность, пишет музыкальные произведения.

В его биографии на сайте министерства сообщается, что он – автор ряда музыкальных произведений, таких как "Астана", "Мақтанышым Елбасы", "Асыл сезім", "Анажан", "Алматы көктемі", "Жан әке", "Бақытты жандармыз", "Достарым", "Ата-анаға тағзым", "Бақытым", "Ана", "Гимн КазНУ имени аль-Фараби", танцевальных композиций "Бақыт құсы", "Вдохновение", а также маршей для духового оркестра.

Недавно Мухамедиулы сыграл на виолончели для высокопоставленных гостей юбилейного заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в столице Казахстана.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel