KZ

Южные регионы обеспечат газом благодаря запуску станции «Коркыт Ата»

В Кызылординской области состоялся запуск компрессорной станции «Коркыт Ата», с началом работы которой магистральный газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» заработает на полную мощность. Это позволит обеспечить газом южные регионы страны, а также экспортировать его в Китай.

Южные регионы обеспечат газом благодаря запуску станции «Коркыт Ата»

Мощность газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» увеличена с 10 миллиардов кубометров газа в год до 15 миллиардов кубометров, из них 5 миллиардов кубометров газа направлены на обеспечение казахстанцев, проживающих на юге страны, газом в исполнение поручений главы государства.

Еще 10 миллиардов кубометров газа будут экспортироваться в Китай. Отмечается, что станция находится в Кызылординской области, близ поселка Аксуат Казалинского района.

Таким образом, в Туркестанской и Кызылординской областях теперь работают три компрессорные станции: «Арал», «Коркыт Ата» и «Туркестан».

Две из них были запущены в конце прошлого года. «Коркыт Ата» стал третьей высокотехнологичной станцией. Построена станция была в рекордно короткие сроки за счет средств АО «КазТрансГаз».

Отметим, что газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» стал крупнейшим газопроводом за всю историю независимости, построенном в Казахстане. Он призван повысить энергетическую безопасность страны, обеспечить стабильную поставку газа в южные регионы, а также наладить экспорт казахстанского газа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1799936-uznye-regiony-obespecat-gazom-blagodara-zapusku-stancii-korkyt-ata.html