Выйти
KZ

Токаев о митингах: Нужно услышать людей, которые вышли на улицы (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью каналу Euronews. Глава страны стал гостем программы "Открытый диалог", где он ответил на разные вопросы, в том числе и о митингах и протестах, передает NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев. Фото: NUR.KZ

Читайте также:

"Двоевластия в Казахстане не будет": Токаев рассказал об отношениях с Назарбаевым (видео) >>

"Не загонять в угол китайцев": Токаев дал совет Трампу (видео) >>

Токаев: Россия для Казахстана необходима (видео) >>

На вопрос журналиста о нарушениях в ходе выборов и вбросах бюллетеней президент отметил, что были созданы все условия для проведения открытых выборов.

"Я допускаю, что на некоторых участках произошли нарушения. Конечно же, мы проведем подробный анализ, если все это подтвердится, будут приняты организационные меры", - ответил Токаев.

Интересовала интервьюера и позиция главы Казахстана по отношению к задержанным во время акций протеста.

Токаев отметил, что сейчас ведется работа по анализу требований тех, кто участвовал в митингах и акциях протеста.

По словам президента, все требования, в основном, социального характера и для того, чтобы наладить диалог с обществом президент создал комитет общественного доверия.

"Моя задача состоит в том, чтобы проанализировать эти требования. Нужно услышать людей, которые вышли на улицы", - считает глава Казахстана.

На вопрос о недовольных транзитом власти Касым-Жомарт Кемелевич отметил, что серьезных претензий в адрес власти не наблюдалось.

"Неприемлемо слово "транзит", я не считаю себя транзитным пассажиром, не собираюсь менять курс, не собираюсь пересаживаться в другой самолет или поезд. Я избранный президент, я буду служить всему народу без исключения", - ответил президент.

Журналист напомнил, что акции протеста выражались не только в виде митингов и беспорядков. В социальных сетях были запущены несколько хэштегов, например, #просниськазахстан и #казахскаявесна. Поэтому интервьюер поинтересовался, как относится президент к такому протестному движению.

По словам Токаева, все эти акции запущены креативными представителями молодежи и президент хотел бы обсудить все вопросы в спокойной обстановке за круглым столом, а не в хаосе и беспорядках.

"Приоритет моей политики – привлечение молодежи к власти, к решению вопросов государственного значения", - ответил Касым-Жомарт Кемелевич.

Но несанкционированные митинги и незаконные акции протеста будут пресекаться, отметил президент. По его словам, такие беспорядки мешают мирным жителям, но для желающих открыто выразить мнение власти выделят специальную площадку.

На вопрос о задержанных во время митинга президент ответил, что задержанные, которые не наносят вред общественной безопасности, будут незамедлительно выпущены.

"Мне доложили, что есть там люди, которые попали просто случайно, перед ними, конечно, мы извинимся, в том смысле что быстро выпустим. Эта проблема будет решена", - пообещал президент.

На вопрос, будут ли выпущены граждане, считающие прошедшие выборы нечестными, глава Казахстана ответил положительно.

"Конечно, они будут выпущены, потому что они так считают. А я, например, считаю, что в целом выборы были честные, вот и все", - ответил Токаев.

Главные новости недели на Nurtv.kz>>

Подробнее тут>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Токаев о митингах: Нужно услышать людей, которые вышли на улицы (видео)