KZ
«Родила в 16»: отец ребенка обозвал казахстанку неразборчивой и бросил

«Родила в 16»: отец ребенка обозвал казахстанку неразборчивой и бросил

Расcказать Вконтакте

В Казахстане небольшой процент подростковых беременностей, но все же они есть. Что побудило вчерашних школьниц принять непростое решение стать мамой, корреспондент NUR.KZ узнал у самих девушек, родивших до наступления совершеннолетия.

18.06 «Родила в 16»: Отец ребенка обозвал казахстанку неразборчивой и бросил

Иллюстративное фото: pixabay.com

Асылай, 24 года, родила в 16 лет

"После того, как я окончила 9 классов школы, я поступила на учебу в профучилище, получать профессию швеи-дизайнера. Началась другая жизнь, я почувствовала себя взрослой. У меня появился парень, он учился на автокрановщика. Мы встречались недолго, месяц – полтора, после чего расстались.

Тогда я была молодой и не понимала, что беременна, но потом начала поправляться и у меня болел живот. В больнице сказали,что у меня пятый месяц беременности. Я испугалась, сказала своему бывшему парню, а он не поверил мне, сказал, что я беременна от другого, обозвал меня «неразборчивой».

Я не хотела говорить своим родителям, но мама откуда-то узнала сама и сказала, что не нужно делать аборт, нужно рожать. Тем более, что было поздно. Мама и другие родственники приняли мою беременность нормально. По крайней мере, не ругали и не давили на меня.

Я взяла академический отпуск, когда живот стал уже большим, и переехала из общежития домой, в поселок. Перед родами папа и дядя поехали к отцу ребенка, хотели решать со свадьбой, но его семья пошла в отпор. Они сказали, что свадьбы не будет, максимум – будут помогать деньгами только после ДНК-экспертизы.

У меня родился сын, Торехан. До 4 лет сына воспитывали мои родители, а я в это время доучивалась и устраивалась на работу, жила в городе. В 20 лет я вышла замуж и забрала Торехана к себе. Сейчас у нас трое детей, моего старшего сына муж воспитывает как своего, а сынок называет мужа папой.

Жалею ли я о том, что родила? – Нет, ни в коем случае, дети - это мое счастье, и даже если родители были бы против, я все равно родила бы. Конечно, мне пришлось через многое пройти - были сплетни, пересуды, в поселке все только и говорили о том, что я забеременела невесть от кого. Многие мне говорили, что я никогда после такого не выйду замуж, что всю жизнь мой ребенок будет хуже других. Но это все в прошлом".

Татьяна, 47 лет, родила в 15 лет

"Я родила очень рано. Сейчас моей дочери Наталье 32 года, она тоже рано родила, в 17 лет, так что моей внучке уже 14 лет. Я забеременела, когда была ученицей 9 класса, в школе. В те времена моя беременность вылилась в огромный скандал, но вскоре скандал затих.

Это усугублялось тем, что парень тоже был школьником, он учился в 10 классе. Мои родители отнеслись к моей беременности плохо, они хотели, чтобы я сделала аборт, повели к гинекологу, те ответили, что если делать аборт, то детей может и не быть. Тогда здравомыслие победило страх осуждения.

Я и мой парень ушли со школы, я уехала к бабушке в деревню, подальше от людских глаз. Ни о какой женитьбе не могло идти и речи, мы были несовершеннолетними. Пока мне не исполнилось 18 лет, мы даже не общались с ним, так, виделись украдкой, дочь он тоже видел украдкой.

Когда я стала самостоятельной, я переехала в город вместе с дочерью и появилась возможность воссоединиться с отцом ребенка. Мы стали жить гражданским браком, но ничего не получилось – через несколько месяцев мы расстались. Я ни в чем не виню его, мы не сошлись характерами, после этого я не предпринимала попыток выйти замуж.

Вся моя жизнь сейчас – это моя дочь с зятем и внучка. Я целыми днями работаю, чтобы хоть как-то быть полезной им и помогать материально. Я никогда не скажу, что я жалею о рождении ребенка в раннем возрасте.

Да, я не спорю, мне пришлось непросто: мои родители невзлюбили мою дочь, родители моего парня тоже, с ее отцом у нас ничего не вышло, но это не так важно. Как и не важно то, что из-за отсутствия образования мне всю жизнь пришлось работать простым рабочим и отказывать себе в удовольствиях.

Главное – у меня есть дочь, которую я родила от человека, которого когда-то сильно любила. Не было бы дочери – не было бы внучки и зятя, не было бы моей надежной опоры в жизни и семьи.

Когда моя дочь забеременела тоже довольно рано, я ее поддержала. Я запретила ей и думать об аборте и поспособствовала тому, чтобы они с моим зятем поженились".

Диана, 30 лет, родила в 17 лет

"Моя история – хрестоматийный пример девичьей глупости. Влюбилась в самого красивого парня в школе и начала с ним встречаться, примерно через год он перестал мною интересоваться, чтобы удержать его, я решилась на секс. О контрацепции мы знали, в школе нас учили этому, но мы не придавали этому огромного значения.

Когда меня стало тошнить по утрам, я догадалась, что беременна, и сообщила своему парню. Он повел себя не по-мужски, впал в истерику и сказал, что это рушит все его планы на будущее. Он бросил меня.

Через неделю приехали «сваты», только предлагали они мне не свадьбу, а деньги, 5000 долларов, взамен на аборт. Деньги я взяла, но аборт делать не стала. Сначала хотела, а потом врачи сказали, что это может быть чревато для организма.

Мои родители отнеслись с пониманием к моей беременности, по крайней мере, они не показывали мне своего отношения. Но вот я услышала, как мама плакала, говорила своей подруге, что она жалеет, что разрешила мне рожать.

Когда отец выпил, он проговорился, что ему стыдно говорить людям, что дочь собирается «принести в подоле». Но с рождением сына все изменилось, родители были в восторге от малыша и до сих пор балуют его, он для них как сын.

Мама с папой водят его по кружкам, по секциям, учат с ним уроки, ну и обеспечивают, само собой. Я же стараюсь заниматься собой, хотя сына люблю безумно и никогда не жалела о том, что родила его.

Мне удалось, несмотря на беременность, окончить школу, мне удалось окончить юридический факультет одного из престижнейших вузов страны, на последних курсах я сама себе оплачивала учебу. Сейчас я работаю, строю свою карьеру, финансово не нуждаюсь, замуж не хочу.

Мне хочется жить для себя и для своего ребенка. С отцом сына я не общаюсь. Зачем? Я знаю то, что я не единственная девушка, с которой он поступил таким образом.

В институте от него забеременела девушка, после института - вторая... Человек не любит детей и вряд ли исправится. Но это его жизнь, я получила от него самое главное – своего сына. Больше нам с сыном от него ничего не нужно".

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Ваша реакция
28
4
7
25
5
32
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel