KZ
"Люди обеднели": Токаев о причинах митингов в Алматы и Нур-Султане (видео)

"Люди обеднели": Токаев о причинах митингов в Алматы и Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с корреспондентом телеканала Еuronews и ответил в интервью на заданные вопросы, которые касались несанкционированных митингов, прошедших в мегаполисах страны.

"Люди обеднели": Токаев о причинах митингов в Алматы и Нур-Султане (видео)

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

"Что касается демонстрантов – они действительно вышли на улицы с протестами. Сейчас проводится работа по анализу их требований. В основном, это требования социального характера. Я не отрицаю, что эти вопросы существуют. В основном они исходят из того, что люди обеднели.

Они требуют от правительства решения их насущных социально-экономических проблем. Власть услышала. И мы будем работать. Есть люди, которые совершили проступки, не наносящие серьезный ущерб общественной безопасности – они конечно же будут все выпущены в самое ближайшее время.

Мне доложили, что есть там люди, которые попали просто случайно. Перед ними мы конечно извинимся, в том смысле, что быстро выпустим. И эта проблема будет решена", - сказал глава Казахстана.

Затем корреспондент Euronews Галина Полонская поинтересовалась, что будет с теми, кто сказал, что выборы нечестные.

"Конечно же, они будут выпущены. Потому что они так считают. А я, например, считаю, что в целом выборы были честными. Вот и все", - ответил Касым-Жомарт Токаев.

В следующем вопросе журналист поинтересовалась будут ли в дальнейшем пресекаться протесты на улицах.

"Все, что незаконно, естественно будет пресекаться. Генпрокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобного рода собраний на улице. Несанкционированные митинги, беспорядки - ведь они мешают и людям, которые не хотят участвовать в подобного рода акциях", - сообщил глава государства.

Напомним, ранее сообщалось, что в день выборов президента Казахстана, 9 июня, в столице страны и в городе Алматы прошли несанкционированные митинги.

Во время демонстраций пострадали 3 полицейских, а также были задержаны сотни человек, в числе которых был и известный айтыскер Ринат Заитов.

На фоне произошедших выступлений в Сети начали распространять ложную информацию о погибших от рук полиции казахстанцах.

Жители мегаполисов на протяжении нескольких дней выходили на улицы, чтобы принять участие в митингах. За два дня в Нур-Султане и Алматы задержали около 700 человек.

Несмотря на массовые задержания, народные выступления не прекратились. В Алматы во время одного из шествий митингующими был сбит сотрудник полиции.

В Генеральной прокуратуре Казахстана напомнили, что организаторов и участников несанкционированных сборов будут привлекать к ответственности.

Однако 12 июня в Сети распространилась информация о масштабном митинге, который должен был пройти в Алматы.

В этот же день сотрудники правоохранительных органов задержали тех, кто призывал народ к участию в беспорядках.

В Нур-Султане 12 июня обстановка была стабильной. Никто не был задержан.

В этот же день, 12 июня, Касым-Жомарт Токаев, выигравший предвыборную гонку с результатом в 70%, принял присягу во время церемонии инаугурации.

После своей победы на выборах новый глава государства встретился с представителями СМИ, чтобы подвести итоги после окончания предвыборной гонки.

Ваша реакция
132
6
3
5
1
70
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel