KZ

«Умный дом и 6D-моделирование»: Рахимбаев рассказал об инновациях в строительстве

13 июня в городе Алматы во время выступления на Казахстанском строительном саммите председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга BI Group Айдын Рахимбаев рассказал об инновациях и новых технологиях, которые компания внедряет в рынок строительства уже сейчас, передает NUR.KZ.

«Умный дом и 6D-моделирование»: Рахимбаев рассказал об инновациях в строительстве

По данным Комитета по статистике РК доля строительного сектора в ВВП Казахстана в 2018 году составила 5,6 процента. По словам Рахимбаева, нет повода для беспокойства, так как в строительном секторе - это нормальная цифра. К примеру, в Норвегии это 6,6 процента и Германии – 5,3 процента, соответственно.

В 2018 году в Казахстане в эксплуатацию введено 12,5 миллиона квадратных метров жилья. Отвечая на вопрос, долго ли будет бум строительства в Алматы и Нур-Султане, предприниматель ответил положительно.

«Этот тренд надолго, потому что население мигрирует. Если в 2012 году сдавалось 6 миллионов квадратных метров жилья, то сейчас сдается 12,5 миллиона "квадратов". Мы предполагаем, что дойдем до 20 миллионов, что в три раза больше, чем было несколько лет назад», - рассказал Рахимбаев.

Согласно показателям обеспеченности жильем в Республике Казахстан, в настоящее время на 1 человека приходится 21,6 квадратных метра жилья. Для сравнения в США – 69,7 квадратных метра, Германии – 39 квадратных метра, и Китае – 28 квадратных метра жилья, соответственно.

«Для того, чтобы догнать Китай, надо строить по одному квадратному метру на одного жителя, а это нужно строить 18 миллионов квадратных метров жилья в год и тогда, возможно, через 8 лет мы догоним Китай, но, при условии, что он сегодня остановит строительство. Это касательно того, нужно ли заниматься строительством или нет», - добавил он.
«Умный дом и 6D-моделирование»: Рахимбаев рассказал об инновациях в строительстве

Что касается трендов, то главный из них, определяющий развитие строительной отрасли, и, влияющий на будущую структуру экономики в целом, это, однозначно, рост урбанизации.

В 1998 году население Казахстана составляло 14,5 миллиона человек. В селе жили 60 процентов людей, а 40 процентов - в городах. В 2018 году в городах живут уже 57 процентов казахстанцев, в в сельской местности – 43 процента.

«И ежегодно этот разрыв увеличивается и будет расти. Исходя из этого тренда и учитывая целый ряд экономических и социальных факторов, мы прогнозируем рост урбанизации. Так, в 2038 году городское население Казахстана вырастет до 70 процентов, в то время как сельское сократится до 30 процентов от общего числа жителей страны», - прогнозирует председатель совета директоров BI Group.
«Умный дом и 6D-моделирование»: Рахимбаев рассказал об инновациях в строительстве

Наибольший рост по плотности населения ожидается в Нур-Султане. Так, в 2018-2028 годы плотность населения Нур-Султана вырастет, по прогнозам, на 41 процент.

«Если город плотный, то выгодно городу строить. Чем выгоднее городу строить, тем выгоднее становится жизнь. Качественная инфраструктура побуждает бизнес перемещаться в те регионы, где она действительно развита», - считает бизнесмен.

Другим трендом является активное развитие государственно-частного партнерства в строительной отрасли в целях реализации проектов стратегической инфраструктуры.

«Сейчас задача государства - привлечь больше частных компаний для эффективной реализации стратегических социальных проектов. Этот тренд мировой. И в принципе мы стараемся быть в тренде», - поделился Рахимбаев.
«Умный дом и 6D-моделирование»: Рахимбаев рассказал об инновациях в строительстве

Стоит отметить, что BI Group стремится отвечать мировым глобальным процессам, таким как цифровизация и промышленная революция. Специально для этого создано подразделение BI Digital по цифровизации всех процессов в компании.

Так, в городе Нур-Султан строится завод по производству квартир или, как его называют, завод по индустриальному (модульному) домостроению Mode X.

«Сейчас мы строим завод в Нур-Султане. Как закончим, начнем строить в Алматы, потом рассчитываем построить в Шымкенте. Из бетона выливается комната такого высокого качества, что стены можно сразу красить или клеить на них обои. Это мечта любого строителя. После этого квартира упаковывается и перевозится на строительный участок. 400-квартирный дом в чистовой отделке поднимается всего за 3,5 месяца. У нас обычный монолитный дом строят 400 человек, а здесь достаточно 10», - рассказал Рахимбаев.

Кроме того, компания внедряет проекты с использованием искусственного интеллекта. Среди них машинное обучение по управлению и анализу базы данных компании, локальные метеостанции, цифровой инструмент управления компанией через приложение в смартфоне, а также система smart home (умный дом).

BIM (3D моделирование проектов) - робот мастер-планист, который позволит только на стадии проектирования экономить компании до 500 миллионов тенге в год.

«В нашей компании проекты уже не рисуются вручную, а формируются в электронном виде в 3D, через год мы планируем внедрить уже 4D, а далее 5D стандарт архитектурного планирования проектов. Уже сегодня 95 процентов жилищных проектов BI Group моделируются в BIM», - рассказал предприниматель.
«Умный дом и 6D-моделирование»: Рахимбаев рассказал об инновациях в строительстве

Помимо квартир, 3D-моделирование используется также и в дорожных проектах.

«Впервые в Казахстане мы начали моделировать и дорожные проекты в BIM. На первых двух проектах удалось обнаружить и избежать 255 грубых ошибок, которые обычно не видны в бумажных чертежах», - сообщил он.

По словам Рахимбаева, его команде понадобится 5 лет и куча денег, чтобы дойти до 6D. Главная задача - включить всех подрядчиков в эту систему.

«Мы считаем, что эту отрасль нужно серьезно перекроить, она серьезно отстала от мирового уровня. За 50 лет в отрасли ничего не изменилось. Мы сейчас хотим нашу отрасль встряхнуть, чтобы она работала в таком формате», - поделился он своими планами.

Между тем, всего в 2018 году объем строительного сектора в РК составил 3,8 триллиона тенге. В 2019 году BI Group прогнозирует рост до 4,2 триллиона тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1799587-umnyj-dom-i-6d-modelirovanie-rahimbaev-rasskazal-ob-innovaciah-v-stroitelstve.html

Автор: Тилеген Султан
«Умный дом и 6D-моделирование»: Рахимбаев рассказал об инновациях в строительстве