KZ

Казахстанцы опасаются хранить на картах крупные суммы, считают эксперты

Казахстанцы-держатели банковских карт предпочитают снимать с них имеющиеся средства. Ежемесячные транзакции измеряются суммой свыше одного трлн тенге, передает КТК, ссылаясь на данные Ranking.kz.

Казахстанцы боятся хранить на картах крупные суммы
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Анализ специалистов свидетельствует о том, что клиенты остерегаются хранить крупные суммы на картах, несмотря на рост популярности безналичного расчета.

Если сравнивать с прошлогодними показателями, то видно, что объем транзакций вырос сразу на 18%.

За 4 месяца текущего года граждане страны сняли около 4 трлн тенге через банкоматы и более 737 млрд тенге непосредственно в отделениях банков.

Большая часть обналиченных средств приходится на жителей Алматы – 1,3 трлн тенге. На втором месте по этому показателю астанчане - 517,2 млрд тенге. Третью строчку занимает Туркестанская область и Шымкент — 429,8 млрд тенге.

По мнению экспертов, такая тенденция говорит о недоверии к банкам. Скорее всего, это связано с банкротством пяти финансовых организаций за непродолжительное время.

Тогда в них вводились ограничения на снятие наличных. Поэтому люди не могли воспользоваться собственными деньгами.

Как говорит финансовый аналитик Айнур Кудайбергенова, такая ситуация может быть в первую очередь связана с мошенничеством, а уже во вторую – с сомнениями казахстанцев.

«Это недоверие именно к банкам второго уровня. То есть, как известно, у нас дефолтнулись несколько банков. Несколько банков на стадии объединения, несколько банков уже объединились», - резюмировала специалист.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1799567-kazahstancy-opasautsa-hranit-na-kartah-krupnye-summy-scitaut-eksperty.html

Автор: Колмакова Виктория
Казахстанцы опасаются хранить на картах крупные суммы, считают эксперты