KZ
Как купать новорожденного: что важно знать, правила и рекомендации

Купание новорожденного: советы и рекомендации

Расcказать Вконтакте

Родителям с первых минут жизни новорожденного приходится узнавать нюансы обращения с ребенком. Один из них — это водные процедуры. Ознакомьтесь с советами педиатров по поводу того, как купать новорожденного, как часто делать ванны, какой уход после них нужен ребенку.

Как купать новорожденного: что важно знать, правила и рекомендации

Фото: pixabay.com

Как купать новорожденного: что важно знать

Крохотный малыш уже выписан из роддома и приехал в родительский дом. Мамам и папам придется многое узнать об уходовых процедурах, в первую очередь о гигиене младенца. Первое, с чем столкнутся родители, — это купание новорожденного.

Первое купание новорожденного настолько ответственное мероприятие, что часто к нему подключается многочисленная родня, которая неустанно делится собственным опытом и знаниями. Послушать их не помешает, однако лучше всего следовать рекомендациям, которые дают педиатры. Рассмотрим основные вопросы, которые могут возникнуть у родителей:

Когда можно купать новорожденного?

Полноценные ванны новорожденный может принимать после того, как отпадет пуповина. Обычно это происходит на 7–10 день. Пока пуповина заживает, ребенка обтирают губкой, смоченной в теплой воде. Кроме этого, после каждой дефекации врачи рекомендуют подмывать малыша теплой водой.

Важно до того момента, пока не появится возможность провести первые полноценные ванны, тщательно протирать все складочки малыша, особенно в районе паха, ручек, ножек, шеи. Маму учат делать обтирания младенцу еще в роддоме. Такую процедуру проводят в 1–2 день после родов. Если этого не сделать, то появится раздражение, а то и опрелость.

На протяжении первой недели жизни ребенка родители могут провести мини-купание ребенка. Его укладывают на предплечье мамы или папы спинкой под проточную струю теплой воды. Руку на живот кладут так, чтобы прикрыть пуповину. Второй рукой обмывают спинку, ручки, ножки так, чтобы вода не попала на ранку.

Как купать новорожденного: что важно знать, правила и рекомендации

Фото: pixabay.com

Нужна ли ванночка?

Часто для купания родители покупают специальные ванночки, которые потом пылятся в кладовых, потому что ребенок быстро растет и детская ванночка на 4–5 месяц его жизни уже будет тесной. Первое купание младенца можно провести в обычной (взрослой) ванне или в большом купальном тазу.

Как часто купать новорожденного?

Педиатры советуют проводить купание ежедневно, а в летнюю жару дважды в день — утром и перед ночным сном. Эта процедура не просто обеспечит гигиену младенца, а поможет успокоить его кожу, если появятся высыпания (аллергические реакции или потница), очистит ее от родовых корочек, закалит ребенка (если будете уменьшать температуру воды или делать обливания), простимулирует работу нервной системы. Вода на детей обычно действует расслабляюще: после ванн они хорошо кушают и легко отходят ко сну.

До 12 месяцев жизни новорожденного ванны — обязательная ежедневная процедура, после года ограничиваются ежедневным душем, если ребенок не боится брызгающей воды.

В чем купать новорожденного?

Задавая этот вопрос, родители имеют в виду специальные составы из трав, гели, шампуни и мыло, которые предлагают детские косметические бренды. Если у ребенка не наблюдается кожных высыпаний, повреждений кожных покровов, заболеваний эпидермиса, тогда достаточно обычной теплой проточной воды.

Используйте детское мыло, мягкую губку или полотенце, чтобы очистить кожу малыша. Шампуни лучше не использовать, пока ребенку не исполнится год. Как бы ни старались родители, мыльная пена может попасть ему в глаза, что вызовет плач, а то и боязнь воды. Детское мыло хорошо справляется с корочками, которые со временем появляются на головке новорожденного, и не пенится так активно, как шампуни. Их нужно просто смыть, чтобы волосы росли пышными и густыми.

Как купать новорожденного: что важно знать, правила и рекомендации

Фото: pixabay.com

В какой воде купать новорожденного?

Здоровье маленького хрупкого существа вызывает особенное беспокойство у молодых родителей. Некоторые проявляют чрезмерное усердие, стерилизуя все, с чем может контактировать ребенок. Это касается и воды, которую готовят для первого купания. Если к подготовке подключатся бабушки, тогда родителям придется добывать воду едва ли не из артезианской скважины.

На деле всё просто. Первое купание лучше провести в кипяченой, отстоянной и охлажденной до 37 °С профильтрованной водопроводной воде. Можно сделать антисептический травяной отвар из череды, календулы и ромашки. Если ребенок проявляет беспокойство, то добавьте в воду немного лаванды и пустырника.

Так водные процедуры проводят на протяжении первых 2–3 недель жизни ребенка. В дальнейшем, когда пуповина подживет, на коже не будет высыпаний, используйте обычную воду из-под крана. Так или иначе, но малышу придется контактировать с микробами, плескаться не только под проточной водой, но и в лужах после дождя. Поэтому за гигиеной воды для купания следите (избегайте чрезмерно хлорированной, с ржавчиной или загрязненной стоками, пестицидами), но если она не вызывает опасения, то лишний раз ее не кипятите.

Как купать новорожденного: что важно знать, правила и рекомендации

Фото: pixabay.com

Попав домой после роддома, родители остаются без подсказок опытных медицинских сестер, без наблюдения неонатологов. Сразу же после приезда домой придет патронажная сестра, которая даст нужные рекомендации, но даже после этого у многих родителей возникают вопросы по поводу того, как купать новорожденного ребенка. Воспользуйтесь представленными советами врачей, чтобы правильно организовать купание младенца. От того, как родители будут проводить купание, зависит здоровье ребенка, его развитие, укрепление его иммунитета, развитие нервной системы и двигательного аппарата.

Читайте также: Как научить ребенка ползать: упражнения, советы

Как правильно купать новорожденного

Технология купания маленького карапуза проста, но и здесь есть свои нюансы, о которых молодым родителя лучше узнать заранее. Остановимся на практических моментах купания:

Подготовка к купанию

От того, когда и как папы и мамы проведут первое и последующие купания, будет зависеть любовь малыша к воде, а, следовательно, и его здоровье. Вот что важно знать:

  1. Не купайте ребенка сразу после пробуждения или кормления. Лучше, если он немного погуляет, отдохнет. Если малыш проснулся и голоден, тогда немного покормите его, дайте возможность сделать отрыжку и готовьте к купанию.
  2. Перед купанием разденьте новорожденного. Если произошла дефекация, то предварительно помойте попу ребенка.
  3. Приготовьте махровую простынь с капюшоном, в которую сразу после ванны обернете малыша, или полотенце. Наготове должны быть сухие вещи, в которые оденете ребенка после обтирания и гигиенических процедур.
  4. Возле пеленального столика или иного места, куда после купания положите новорожденного, поставьте баночку с зеленкой, перекисью водорода, детским маслом или кремом, положите ватные палочки и диски. Все это пригодиться для обработки кожных покровов и пуповины.

Проверьте, чтобы в помещении, где будете купать малыша, не было сквозняков. Приемлемая температура помещения не ниже 20 °С. При необходимости нагрейте в комнате воздух с помощью кондиционера или камина. На время купания эти приборы отключите. Нельзя купать ребенка в комнате, где кондиционер работает на охлаждение.

Как купать новорожденного: что важно знать, правила и рекомендации

Фото: pixabay.com

Подготовка ванночки и воды для купания

Чистота — залог здоровья новорожденного. Его нежные покровы уязвимы для различных бактерий и микробов. Поэтому проследите за чистотой емкости, в которой будете купать ребенка. Сделайте так:

  1. Тщательно с содой вымойте ванную или таз, в котором будете купать ребенка. Обдайте их кипятком.
  2. Подготовьте воду и моющие средства. Отвар трав лучше готовить заранее, с утра. До вечернего купания он хорошо настоится.
  3. На дно ванночки положите махровое полотенце, сложенное в несколько раз, или пеленку.
  4. Налейте воды так, чтобы ребенок мог в ней лежать, но не тонуть (приблизительно ¼ детской ванночки или 10 см взрослой ванны).

Проконтролируйте температуру воды. Для купания новорожденных используют воду комфортной температуры — приблизительно 37 °С. Чтобы проверить, не горячая ли она, полейте себе на внутренний сгиб локтя. Кожа в этом месте такая же чувствительная, как и у ребенка.

Не готовьте для ребенка парилку, даже если бабушки убеждают, что в распаренном состоянии он лучше засыпает. Перегрев неблагоприятен для новорожденных, как и чрезмерный холод.

Как купать новорожденного: что важно знать, правила и рекомендации

Фото: pixabay.com

Нюансы купания

В первые несколько недель жизни купайте ребенка вместе с помощником — мужем или кем-то старшим из родственников (бабушкой, тетей). Делайте так:

  1. Положите ребенка на левое предплечье (для правшей) так, чтобы его головка была в сгибе локтя. Правой рукой придерживайте младенца, когда опускаете в воду.
  2. Медленно опустите стопы ребенка в воду. Если он не заволновался, тогда ему приятна вода и можно продолжать процедуру.
  3. Поплещите немного водой на ножки новорожденного и постепенно опускайте их в воду. Полейте немного водички на животик и грудку.
  4. Опустите младенца в воду так, чтобы головка и часть грудки была над поверхностью.
  5. Начинайте обмывать малыша с ножек, гениталий и поднимайтесь выше. В последнюю очередь мойте голову. Намыльте ее детским мылом и смойте ковшиком так, чтобы вода не попала в лицо ребенку. Промойте складочки за ушками, на шейке.
  6. Ополосните ребенка чистой водой и передайте помощнику, который укутает его в полотенце или теплую пеленку.

Если ребенку понравилось в воде (он выявляет неудовольствие, потому что его быстро вынули), тогда в следующий раз продлите процедуру.

При дальнейших купаниях можете вводить закаливание: по завершении основной фазы полейте на ребенка прохладную воду (23–28 °С). Начинайте с ножек. Если малыш не проявит неудовольствия, то полейте воду такой температуры на животик, спинку, грудку.

Как купать новорожденного: что важно знать, правила и рекомендации

Фото: pixabay.com

Гимнастика во время купания

Для разнеженного теплой водой ребенка хорошо провести небольшую гимнастику, когда он еще пребывает в ванночке. Так сможете проверить, хорошо ли развиваются его суставчики, нет ли дисплазии, простимулировать развитие мышцы, подготовить ребенка к ползанию, поворотам и ходьбе.

Вот какие упражнения можно сделать во время купания:

  1. Крест-накрест выполняют, когда ребенок лежит на спинке. Согните правую руку малыша и левую ногу в колене, легонько притяните их друг к другу. То же самое повторите с другой парой конечностей.
  2. Толчок делают из положения на спине и животе. Подставьте свою руку под стопы ребенка и слегка надавите так, чтобы он оказал сопротивление.
  3. Сгибание ножек в положении лежа на спине. Сгибайте ножки младенца в коленках и подтягивайте их к животику. Это прекрасная профилактика запоров.

Все упражнения делайте без усилий, мягко и плавно. В воде гимнастика проходит легче и проще. Для поддержания тонуса мышц важную роль играют мягкие поглаживания, политая на диафрагму водичка заставляет ребенка тренировать задержку дыхания, тем самым малыш развивает легкие.

Как купать новорожденного: что важно знать, правила и рекомендации

Фото: pixabay.com

После купания некоторые новорожденные едят и сразу засыпают, а некоторые чувствуют себя взбодрившимися и активными. Во втором случае лучше перенести купание на первую половину дня, а перед ночным сном протирайте складочки и подмывайте младенца.

Купание новорожденных — это непростая гигиеническая процедура. Молодым родителям нужно учесть все нюансы, чтобы не навредить ребенку, но при этом и не переусердствовать, чтобы не переутомиться еще на этапе подготовки. Купание должно приносить удовольствие как младенцу, так и взрослым.

Уход за новорожденными — непростая задача, однако советы педиатров и опытных родителей помогут легко приобрести нужный опыт.

Читайте также: Как успокоить ребенка: способы для новорожденных

Ваша реакция
0
0
0
0
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel