KZ
Фильмы про Чернобыль: что еще посмотреть после сериала от НВО
Новости Факты и Лайфхаки

Фильмы про Чернобыль: что еще посмотреть после сериала от НВО

Расcказать Вконтакте

Фильмы про Чернобыль смотреть сложно, но одновременно и увлекательно. Сложно, потому что трагедия на атомной электростанции — это реальность, а не вымысел. Тем не менее, каждому стоит узнать историю самой большой техногенной катастрофы ХХ века. В этом году на экраны вышел сериал «Чернобыль», созданный телеканалом НВО. Он произвел фурор и стал самым рейтинговым в истории. Благодаря этому сериалу интерес к теме Чернобыля возрос.

Чернобыль

Фото: pixabay.com

Что еще посмотреть об аварии на атомной электростанции?

«Распад» (1990)

Этот фильм снят в Советском Союзе. Название фильма символизирует не только саму катастрофу, но и изменения человеческих отношений (социальных и личных) после взрыва. Главный герой — журналист Александр Журавлев. Он переживает семейную проблему — измену жены. Он строит планы: разговор с женой, встреча с приятелями, но катастрофа внезапно вносит свои коррективы.

Что будет делать главный герой? Что для него станет теперь важным, а что — второстепенным? В жизни Журавлева действительно многое изменит Чернобыль. Фильм заставляет задуматься о том, что мы не замечаем каждый день.

Режиссер картины Михаил Беликов получил престижную награду «Золотая медаль сената» в Венеции.

Фильмы про Чернобыль: что еще посмотреть после сериала от НВО

Фото: imdb.com, Киностудия им. А. Довженко

«Я помню» (2006)

Фильм рассказывает историю художника, который выжил после катастрофы. На его судьбу повлиял Чернобыль. Авария случилась, когда главный герой был еще совсем юным. Но в течение всей жизни художник ищет способ избавиться от страшных воспоминаний первых дней после трагедии. Он понимает, что его манит зона отчуждения и отправляется туда. Чем закончится это путешествие? Сможет ли главный герой успокоить себя и перестать жить прошлым?

В этом фильме зритель увидит таких актеров: Анатолия Кота («Маргоша» ), Владимира Гостюхина («Дальнобойщики»), Ольгу Фадееву («Солдаты» ) и других звезд.

Я помню

Фото: youtube.com

«Аврора» (2006)

Маленькая девочка по имени Аврора живет в детском доме города Припять. Однажды ночью ее разбудил громкий взрыв. Испугавшись, девочка выбегает на улицу. Аврора получает огромную дозу радиации. Советская медицина не может помочь ей, потому девочку направляют на лечение в США.

Фильм рассказывает о невероятном стремлении Авроры выздороветь, ведь у нее есть мечта — стать балериной. Победит ли девочка страшную болезнь? Лента очень трогательная и заставляет задуматься о том, что действительно важно.

Фильмы про Чернобыль: что еще посмотреть после сериала от НВО

Фото: imdb.com, студия «Байрак»

В этой работе режиссера Оксаны Байрак снялся известный российский актер Дмитрий Харатьян («Сердца трех») в главной мужской роли. Украинская картина стала победителем сразу в нескольких номинациях на престижном детском Международном кинофестивале «Артек».

Читайте также: Сериал «Чернобыль» 2019: какие факты не соответствуют действительности?

«Земля забвения» (2011)

У молодой влюбленной пары важный день — свадьба. Но на календаре 26 апреля 1986 года. Жених по имени Петр — пожарник. В разгар праздника поступает срочное сообщение: Петру необходимо срочно отправиться тушить пожар на атомную электростанцию. Наступает утро. Но молодой пожарник не возвращается домой. Главная героиня Анна узнает, что ее любимый находится в больнице. Он получил огромную дозу облучения.

Фильм рассказывает о первом дне после катастрофы. Зритель увидит, как простые граждане переживали самый тяжелый день в их жизни.

Некоторые сцены фильма сняты в настоящей зоне отчуждения под присмотром МЧС Украины. Картина «Земля забвения» — это совместная работа французской и украинской стороны.

Фильмы про Чернобыль: что еще посмотреть после сериала от НВО

Фото: imdb.com, Les Films du Poisson

«В субботу» (2011)

На атомной электростанции случается взрыв. Молодой парень Валера, преданный партии, узнает о масштабах случившегося. Он осознает последствия катастрофы. Однако ему запрещено сообщить о трагедии жителям города. Внутренние мучения Валеры наталкивают его на идею бежать из города с любимой девушкой. Сможет ли он выбраться и спастись, оставив ничего не подозревающих людей в городе? Или останется вместе с другими, понимая, на что обрекает себя?

Фильм получил «Большой специальный приз международного жюри» на кинофестивале «Дух огня» и Jameson Cinephile Award на кинофестивале в Брюсселе.

В субботу

Фото: youtube.com

«Мотыльки» (2013)

Аля и Паша — простые подростки, у которых впереди вся жизнь. Они встречаются в апреле 1986 года, между ними зарождается любовь. Их отношения развиваются на фоне катастрофы в Чернобыле. Молодых героев ожидает череда страшных испытаний и потерь.

Они настолько сильно влюбляются друг в друга, что любовь помогает им справляться порой с немыслимыми вещами. Зритель увидит весь ужас происходящего после аварии, сопереживая Але, Паше и другим героям. «Мотыльки» — это сериал из 4 эпизодов, которые смотрятся на одном дыхании.

Фильмы про Чернобыль: что еще посмотреть после сериала от НВО

Фото: imdb.com, Film.ua

Интересно, что для сохранения правдоподобности пришлось собрать по всей Украине желтые «Икарусы». Именно на таких автобусах эвакуировали людей.

Чернобыль — это то, о чем стоит помнить нам и поколениям, которые будут после нас. Каждый фильм несет важный посыл — человечество не имеет права на такие ошибки.

Читайте также: Лучшие мотивирующие фильмы, основанные на реальных событиях

Ваша реакция
0
0
0
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel