KZ
Какие лекарства чаще всего подделывают, рассказали в Минздраве

Какие лекарства чаще всего подделывают, рассказали в Минздраве

Расcказать Вконтакте

В Минздраве рассказали о том, какие лекарства чаще всего подделывают и как они попадают в нашу страну, передает BNews.kz.

Какие лекарства чаще всего подделывают, рассказали в Минздраве Казахстана

Иллюстративное фото: PxHere

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова рассказала о фальсификации медпрепаратов в ходе пресс-конференции в правительстве.

По ее словам, казахстанский рынок привлекателен как для добросовестных импортеров, так и для тех, кто подделывает лекарства. При этом подделки, обнаруженные в России, встречаются и у нас.

«Фальсифицированные лекарства известных европейских компаний поступают в страну не по прямым контрактам, а путем реэкспорта, в том числе из соседних стран», - сообщила Бюрабекова.

По ее словам, чаще всего стараются подделать препараты, которые стоят дорого, например, гипертонические, для уменьшения холестерина в крови, против желудочно-кишечных заболеваний.

Также глава комитета рассказала, что несколько лет назад обнаружился фальсификат «Клопидогрела» - препарата, который поставляют в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Данный препарат является дорогостоящим, отметила Людмила Бюрабекова.

Информация о фальсификате очень часто поступает от представителей заводов-производителей.

Минздрав РК ведет работу по усилению контроля за качеством и безопасностью тех лекарств, которые попадают на казахстанский рынок.

Она рассказала о том, что к вступлению в законную силу готовится несколько документов, которые помогут с регулированием цен на лекарства, а также с их правильным продвижением на рынке.

Ваша реакция
2
0
13
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel