KZ
Чарынский каньон: как доехать, на что обратить внимание
Новости Факты и Лайфхаки

Чарынский каньон: как доехать, на что обратить внимание

Расcказать Вконтакте

Чарынский каньон — одно из самых таинственных мест Казахстана. Природа создала много загадок для человека. Чарын — это ребус, который люди пытаются разгадать на протяжении многих веков. Каньон одновременно притягивает, манит своей неизвестностью и пугает необъяснимыми явлениями. Сегодня он привлекает многих туристов величием скал, фантастическим ландшафтом, легендами и сказаниями.

Чарынский каньон: как доехать, на что обратить внимание

Фото: pixabay.com

Чарынский каньон: правда и вымысел

Чарынский каньон входит в «золотой треугольник» казахских достопримечательностей и является неотъемлемой частью Чарынского национального парка. Живописный каньон растянулся на 154 км вдоль реки Чарын, которая является одной из самых глубоких горных рек Северного Тянь-Шаня.

С высоты птичьего полета Чарынский парк в этой части во многом напоминает ландшафт Марса из научно-популярных фильмов. Цвет почвы, отсутствие растительности, горные образования — все говорит о сходстве с красной планетой.

А 12 млн лет назад ландшафт Чарынского каньона был океанским дном. Потом эту территорию разрезали реки, формируя фантастической формы горы. Всю территорию кочевые племена условно поделили на районы, которые получили свои названия благодаря отличительным характеристикам: Долина замков, Каньон ведьм и Красный каньон.

На протяжении многих столетий ущелье обрастало легендами, преданиями и поверьями. У кочевого народа всему было свое объяснение. Вот некоторые из них:

  • История Долины замков.

Эта часть каньона всегда привлекала людей величием и необычностью форм скальных сооружений, созданных природой. Причудливая архитектура устрашающей и грандиозной высоты ассоциировалась у местных народов со сказочными замками, построенными великанами, где обитают злые духи. Но правда в том, что это величие создавалось природой не одно тысячелетие. Скальные породы точились водами рек, которые меняли свое русло, оставляя следы эрозии и формируя таинственные горы.

  • Легенда Ущелья ведьм.

Согласно мистическим поверьям, в расщелинах скал жили ведьмы, обладавшие красивыми голосами. С наступлением темноты своим прекрасным чарующим пением они заманивали путников. Коварные девы безжалостно сбрасывали околдованных путешественников вниз со скал в глубокие пропасти. С древних времен название ущелья сохранилось до наших дней. Странные мистические звуки и сегодня пугают туристов. Ученые утверждают, что это звуки ветра, гуляющего в ущелье.

Каньон Чарын

Фото: ru.wikipedia.org

  • Тайны Красного каньона.

Каньон Чарын хранит предание о стаях волков, некогда живших на его территории. Их шерсть была такого же цвета, как и скалы, — огненно рыжей. Отсюда название этого района — Красный. Животные отличались от своих сородичей необыкновенной силой и выносливостью. Они жили дружными стаями и никогда не попадались людям на глаза. Но если вдруг рыжий волк встретился с человеком, то последний уже никогда не расскажет об этой встрече.

Оказывается, не все легенды о каньоне вымысел. Последняя имеет вполне научное объяснение. В 1911 году был обнаружен последний волк этого редкого вида. Красные волки намного крупнее обычных животных из семейства псовых. Они всегда охотились стаей, загоняя жертву к краю каньона. До сих пор на дне встречается много обглоданных костей погибших животных.

Читайте также: Где можно отдохнуть в Алматы на природе

Чем привлекает каньон?

Чарын по праву считается туристической Меккой Казахстана. Он привлекает и иностранных туристов, и самих казахов. Каньон позволяет окунуться в загадочный мир, увидеть, как формировалась геологическая история этой уникальной местности. Туристам он будет интересен по многим причинам. Путешественнику откроются такие особенности:

  • Нерукотворная архитектура.

Созданные руками природы каменные ворота, арки, минареты и цитадели достигают в высоту до 300 м. Величие, красота и элегантность каменного города никого не оставит равнодушным. Скальные породы представляют взору живописные картины причудливых колон и барельефов. Долина замков прекрасна, это самое популярное среди туристов место. Ее протяженность около 2 км.

  • Рельеф, формировавшийся веками.
Чарынский каньон: как доехать, на что обратить внимание

Фото: pixabay.com

Прогулка по дну каньона, который 12 млн лет назад был руслом полноводной реки, вернет вас в эпоху палеогенового периода.

  • Ночные приключения.

Ночью, расположившись у костра, можно услышать таинственные звуки ветра, а если посчастливится, то шепот собственного имени или завораживающее пение чарынских ведьм. Завывание ветра, шорох осыпающейся породы, крики парящего высоко в небе беркута в Ведьмином ущелье захватывают дух.

  • Многообразие видов флоры и фауны.

Чарынский каньон стал местом обитания 62 видов млекопитающих, на непригодной, на первый взгляд, почве произрастает более 1500 видов растений, на склонах гнездятся около 103 видов птиц, а между камней обитает 25 видов рептилий.

  • Реликтовая роща.

Вдоль реки Чарын, которая делит ущелье на две части, зеленеет роща. Ее уникальность в том, что она до сих пор хранит реликтовый вид ясеня, который пережил ледниковый период. В мире существует только две таких рощи. Одну можно посетить в Чарынском каньоне, а другая находится в Северной Америке.

Если вы решили побывать в ущелье, то лучше запланировать путешествие на март–май или сентябрь–октябрь, когда температура падает и можно с комфортом наслаждаться красотами каньона. В летний период погодные условия не подходят для туризма: температура воздуха поднимается выше +40 °С.

Путешествие

Фото: pixabay.com

Как доехать до Чарынского каньона? Ущелье находится на территории Чарынского национального парка на расстоянии 195 км от Алматы. Добраться до уникального памятника природы можно несколькими способами. Вот они:

  • Своим транспортом.

Не забудьте, что посещение территории парка платное. За дополнительную плату в ущелье можно попасть на машине или пешком, оставив транспорт возле входа в парк.

  • В составе туристической группы.

В таком случае туристическая фирма предоставит свой транспорт.

  • Воспользоваться услугами фирм по аренде автомобилей.

Если у вас нет машины, а вы желаете посетить каньон только своей семьей, транспорт можно арендовать. Но одно место должно быть свободным, чтобы разместить на нем гида. Без экскурсовода можно заблудиться.

Путешествуйте с друзьями, семьей или с коллегами по работе. Посещение Чарынского каньона останется в вашей памяти. Уникальный памятник природы еще не раз напомнит о себе приятными впечатлениями, невообразимыми эмоциями, которые подарит путешествие.

Читайте также: Поющий бархан в Казахстане: почему стоит посмотреть, как доехать?

Ваша реакция
0
0
0
0
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel