KZ
Чем запомнилась на посту главы МОН Куляш Шамшидинова

Чем запомнилась на посту главы МОН Куляш Шамшидинова

Расcказать Вконтакте

12 июня текущего года указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Куляш Шамшидинова была освобождена от должности министра образования и науки. На этом месте ее сменил Асхат Аймагамбетов. NUR.KZ вспоминает, чем запомнилась экс-глава ведомства за непродолжительное время своего пребывания на посту.

Аресты и школа с 6 лет: чем запомнилась на посту главы МОН Куляш Шамшидинова

Куляш Шамшидинова. Фото: azh.kz

Куляш Шамшидинова стала министром образования и науки 25 февраля 2019 года, проработав здесь менее четырех месяцев. До назначения главой МОН она была председателем правления АО "Назарбаев Интеллектуальные школы".

Журналисты, как водится, сразу стали интересоваться у нового министра, чем она займется на своем месте. Однако тогда, в феврале, Куляш Ногатаевна заявила о неготовности отвечать на подобного рода вопросы и попросила время для того, чтобы вникнуть во все нюансы.

Особый резонанс во время руководства министерством вызвали слова Шамшидиновой по поводу отправки детей в первый класс с 6 лет и штрафах для родителей.

В апреле она заявила, что в Законе «Об образовании» четко прописано, что обучение в общеобразовательных учреждениях начинается с 6 лет.

"Поэтому желательно, чтобы родители с 6 лет отправили детей в школу", - отметила она.

По словам теперь уже бывшего министра, тем родителям, которые не исполняют возложенные обязательства, грозят штрафные санкции. Правда, все случаи рассматриваются индивидуально.

Позже с ее заявлением не согласился юрист, заметив, что закон истолкован не совсем верно. Он указал на конкретное звучание нормы: "На обучение в 1 класс принимаются дети с шести лет".

То есть, в данном случае речь идет о принятии в 1-ый класс, а не об обязанности родителей определить ребенка в 1-ый класс.

«Так что, друзья, не бойтесь никаких штрафов. И, если не хотите отдавать своего ребенка в 6 лет в школу, то не отдавайте», - пришел к выводу и дал совет казахстанцам Жангельды Сулейманов.

Еще один, более громкий скандал разгорелся в связи с арестом вице-министра образования Эльмиры Суханбердиевой. Санкция выдана судом 6 июня.

Куляш Шамшидинова не стала комментировать уголовное дело в отношении своей подчиненной, пока идет следствие.

Между тем, в АДГСПК сообщили, что Суханбердиева подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Один из эпизодов датируется 2016-2018 годами.

При Куляш Шамшидиновой также был задержан гендиректор Национального центра тестирования МОН РК по подозрению в получении взяток на системной основе в особо крупных размерах в 2017-2018 годах.

В агентстве сообщали, что на данный момент нет данных о том, что дело Суханбердиевой связано со схемой взяточничества руководства Наццентра.

По поводу этого задержания экс-министр все же высказалась. Она отметила, что арест не повлияет на ЕНТ, которое в любом случае будет проводиться в режиме строгой секретности и честности.

Ваша реакция
9
1
5
16
1
12
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel