KZ
18 человек проверили на причастность к ДВК в Западном Казахстане

18 человек проверили в ЗКО на причастность к ДВК

Расcказать Вконтакте

В ЗКО полицейские проверили на причастность к участию в запрещенной в Казахстане организации ДВК 18 человек, передает Zakon.kz.

18 человек проверили в ЗКО на причастность к ДВК

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По информации пресс-службы региональной полиции, в производстве следователей находится дело, возбужденное по части 2 статьи 405 УК РК («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»).

Отмечается, что 13 марта 2018 года деятельность ДВК была признана судом Астаны (теперь - Нур-Султана) экстремистской и запрещена в Казахстане.

В связи с расследованием дела полицейскими ЗКО, 12 июня были допрошены в качестве свидетелей и проверены на участие в этой запрещенной организации 18 человек.

После дачи показаний всех людей отпустили.

Напомним, 9 и 10 июня в Алматы и Нур-Султане прошли несанкционированные митинги. По имеющейся информации, подстрекали казахстанцев к протестам беглый олигарх, организатор ДВК Мухтар Аблязов и его сообщники из-за рубежа. В двух столицах Казахстана за эти дни задержали порядка 700 человек.

12 июня те же самые люди анонсировали очередные незаконные акции в обоих городах. Однако граждане не поддались на провокации.

Ранее избранный народом президент Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по поводу случившегося, отметив, что Генпрокуратуре необходимо установить точное число задержанных и их причастность к волнениям. Всех, кто к этому не имеет отношения, заявил глава государства, необходимо отпустить.

Ваша реакция
22
0
1
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel