KZ
Эксперты ЕС дали Казахстану рекомендации по управлению качеством воды
Новости Пресс-релизы

Эксперты ЕС дали Казахстану рекомендации по управлению качеством воды

Расcказать Вконтакте

Качество воды в водоемах Центральной Азии, в том числе Казахстана, ухудшается из года в год. Именно поэтому в нашей стране активно изучают опыт зарубежных стран.

Эксперты ЕС дали Казахстану рекомендации по управлению качеством воды

С этой целью с 10-12 июня в городе Нур-Султане проходил семинар на тему управления качеством воды по опыту ЕС, который организован проектом WECOOP на базе Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов (IGTIC).

По данным, полученным в рамках реализации проекта «Качество воды в Центральной Азии», реализуемым ЕЭК (Европейская экономическая комиссия) ООН в сотрудничестве с Региональным экологическим центром Центральной Азии и Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, за последние 5 лет количество водных объектов, в которых ухудшилось качество воды, увеличилось более чем на половину.

Из общего количества обследованных в 2015 г. источников питьевого водоснабжения на территории Казахстана только 7 рек были классифицированы как «соответствующие норме», а в 42 реках воды были «умеренно загрязнены» и в 24 реках «сильно загрязнены».

Как рассказала заместитель руководителя IGTIC Гаухар Бейсеева, сегодня ведется работа над внедрением в республике принципов наилучших доступных технологий (НДТ).

Эксперты ЕС дали Казахстану рекомендации по управлению качеством воды
«Вся деятельность по экологии достаточно затратная и требует больших инвестиций. Исходя из опыта ЕС, России, Южной Кореи, Китая, которые уже достигли значительных результатов в этой сфере, мы определяем возможности применения в Казахстане НДТ. Предстоит большая работа по подготовке к переходу на принципы НДТ других отраслей.
Мы начали с изучения энергоотрасли. Последние чрезвычайные ситуации по загрязнению рек и водоемов, свидетельствуют о том, что необходима модернизация и улучшение инфраструктуры. Для того, чтобы Казахстан двигался к чистоте воздуха, чистоте воды и чистоте почвы нужны другие методы по стимулированию и мотивации предприятий по переходу к наилучшим доступным технологиям», - отметила Гаухар Бейсеева.

Она также добавила, что Казахстан уже применяет некоторый опыт ЕС по управлению качеством воды.

«Это создание технологических справочников в рамках наилучших доступных технологий, которые способствуют сокращению негативного влияния на окружающую среду. ЕС были приняты Директивы, на основе которых появились специальные справочники.
В них точно прописано какие технологии и производственные процессы нужно применять для того, чтобы предприятия не загрязняли окружающую среду», - резюмирует казахстанский эксперт.
Эксперты ЕС дали Казахстану рекомендации по управлению качеством воды
"Мы хотим подчеркнуть, что существует тесная связь между диалогом, ведущимся на высоком политическом уровне и конкретными действиями, чтобы сократить человеческое воздействие на окружающую среду, и продвигаться вперед к зеленой экономике", - отметил глава отдела сотрудничества Представительства ЕС в Казахстане Йоханнес Стенбек Мадсен.

Между тем, ведущий эксперт проекта Wecoop Анатолий Крутов рассказывает, что за время работы в странах Центральной Азии проведен целый ряд мероприятий, которые нашли положительный отклик.

Эксперты ЕС дали Казахстану рекомендации по управлению качеством воды
“Это касается подготовленных проектных предложений для инвестиционных проектов в области управления твердо-бытовыми отходами и управления качеством воздуха. В последнее время мы получили достаточно интересные предложения, которые могут быть конвертированы в инвестиционные проекты, в том числе в области управления качеством водных ресурсов», - сообщил Анатолий Крутов.

По словам эксперта, сегодня Казахстан по уровню качества питьевой воды занимает средние позиции в рейтинге стран мира. Положение не самое худшее, тем не менее, по мнению Крутова, грязной воды в нашей стране все равно больше, чем чистой. Особенно с точки зрения возможностей использования в качестве источников питьевого водоснабжения, без специальной обработки и подготовки. Он рассказал какой опыт предлагает ЕС.

«Необходимо, в первую очередь, сформулировать конкретные цели для каждого водного источника, в каком состоянии он должен быть и после этого выполнять необходимые мероприятия», - подчеркивает эксперт.

Проект Wecoop финансируется ЕС и направлен на развитие и укрепление регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов, как между ЕС и странами ЦА, так и между Центрально-Азиатскими государствами. Проект реализуется Платформа ЕС-Центральная Азия. С апреля т.г. IGTIC официально признан Национальным координатором по платформе сотрудничества ЕС в Центральной Азии в области охраны окружающей среды.

Ваша реакция
1
0
0
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel