KZ
Выплаты в случае потери работы и утраты трудоспособности повысят в Казахстане
Новости Общество

Выплаты в случае потери работы и утраты трудоспособности повысят в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Проектом закона «Об обязательном социальном страховании» министерством труда и социальной защиты населения предлагается увеличить в среднем на 30% размеры выплат в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, передает передает NUR.KZ.

В Казахстане повысят выплаты в случае утраты трудоспособности

Бердибек Сапарбаев. Фото: NUR.KZ

«Проект Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» в новой редакции разработан для реализации поручений первого президента РК – Елбасы.
Основная цель - усиление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования, а также обеспечение с 2020 года роста размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы в среднем на 30%», - сказал министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

Так, коэффициент утраты трудоспособности будет основываться на индивидуальном подходе к каждому случаю. В результате ожидается увеличение размера социальных выплат в зависимости от степени утраты трудоспособности. Тогда как сегодня применяются усредненные коэффициенты утраты общей трудоспособности.

«Если рассмотреть на конкретном примере, то для участника системы с 7-летним стажем участия и среднемесячном доходе в 100 тыс. тенге, которому установлена степень утраты общей трудоспособности на уровне 65%, размер выплаты с учетом новых параметров составит 31 080 тенге, при действующих параметрах - 22 988 тенге. Рост на 35%.
Учитывая, что система обязательного соцстрахования - это дополнительный обязательный уровень социальной защиты, к данной выплате необходимо прибавить выплату государственного социального пособия по инвалидности. К примеру, для инвалида 2 группы размер составляет 45 438 тенге в 2019 году, соответственно общая сумма выплаты составит 76 518 тенге», - пояснил Сапарбаев.

Планируется повысить также выплаты при потере кормильца от 5 до 20% в зависимости от количества иждивенцев. Наиболее высокий рост коэффициента составляет при количестве иждивенцев от 3 и более человек.

«К примеру, в случае потери кормильца, который являлся участником системы на протяжении 7 лет и со среднемесячным доходом в 100 тыс. тенге, размер социальной выплаты на одного иждивенца при новых параметрах составит 23 907 тенге, что на 30% выше размера выплаты при действующих параметрах - 18 390 тенге.
Учитывая, что система социального обеспечения лиц, потерявших кормильца, является многоуровневой, в сумме с государственным социальным пособием по потере кормильца общая сумма выплаты вырастет до 49 448 тенге», - сказал глава минсоцтруда.

Еще одно нововведение касается усовершенствования механизма исчисления социальных выплат по потере работы. В частности, разработчиком предлагается повысить коэффициент замещения дохода с 30% на 40%.

Наряду с этим предлагается увеличить продолжительность социальной выплаты по потере работы с 4 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе. Тогда как в настоящее время социальная выплата осуществляется на 6 месяцев только в случае сокращения штата или ликвидации юридического лица.

Ваша реакция
9
0
1
1
3
8
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel