KZ

Насколько безопасна новая алматинская Белка

В июле 2019 года, спустя год после появления на площади перед Атакентом, исполинская скульптура британского художника Алекса Ринслера Белка «переоденется» и сменит соломенный наряд на пластик. При этом рестайлинг Белки не самоцель, а символ большой экологической кампании и повод привлечь внимание алматинцев к проблеме раздельного сбора и переработки мусора, а также объединить общество в поисках решения этой проблемы.

Насколько Белка безопасна

Итак, Алматинская Белка из соломы станет пластиковой. И сразу, как только общество узнало об этом, возник самый главный, самый злободневный вопрос: а будет ли она безопасной для окружающей среды? Чтобы докопаться до истины, мы взяли интервью у трех респондентов.

Насколько Белка безопасна

Компания, которая непосредственно приложит руку к созданию нового облика Белки - Rocket Plastic, Данияр Бакимов:

"Для переработки важна маркировка изделия, которую необходимо искать на самом изделии. Обычно это стрелочки в форме треугольника в котором указана цифра. Мы принимаем пластик маркировки 2,4,5,6.

Но если все же говорить об изделиях, то это как правило одноразовая посуда, тара из-под косметических/бытовой химии и другая перешедшая в негодность пластиковая продукция. Пластик в первую очередь отличается по химическому составу, поэтому для удобства его маркируют.

Очень важно обращать внимание на маркировку, иначе смешав в процессе переработки разные виды пластика, можно испортить цикл его переработки. Процесс переработки: 1) сортировка пластика на виды 2) очистка от грязи и этикеток 3) дробление 4) переправление и придание новой формы.

Насколько Белка безопасна

Для создания Белки мы используем максимально безопасный пластик с точки зрения выделения вредных веществ. Также, панели будут светлых тонов, что снизит светоотражаемость при попадании прямых солнечных лучей.

На создание Белки мы рассчитываем потратить около 2 тонн пластика на производство панелей. Надеемся, что это займёт не более 3х месяцев.

И, наконец, мы узнали мнение эколога как самого независимого эксперта.

Насколько Белка безопасна

Скакова А.А., кандидат географических наук, директор НИИ проблем экологии КазНУ им. аль-Фараби

“Новое покрытие арт обьекта Белка представлена из переработанного пластика нескольких видов, с точки зрения выделения опасных веществ был использован наиболее безопасный пластик. Согласно тех условиям и маркировок начало плавления такого пластика происходит при температуре 120-135 °С.

Абсолютный максимум температуры воздуха в г. Алматы редко достигает 45 градусов по Цельсию в летнее время. Для доказательства существуют специальные методы и анализы воздуха непосредственно от источника выбросов, в данном случае от арт-обьекта Белка.

Надо понимать, что мы живем в век пластика и только сейчас, когда человечество осознает масштабность этой экологической проблемы, многие страны приходят к тому, что вводят ограничения и запреты на самые опасные виды пластика.

Насколько Белка безопасна

В принципе, все изделия из пластика могут быть опасны на каждом этапе своего жизненного цикла: начиная от добычи и производства сырья до его использования и утилизации. Более опасны они в быту, мы практически везде сталкиваемся с изделиями из пластика, для примера вред пластиковых окон заключается в том, что при изготовлении одного окна образуется 20 г токсичных отходов.

В случае с арт-обьектом Белка, на мой взгляд, здесь сам концепт олицетворяет новое время, когда мы просто обязаны изменять свой мир и окружающую среду в сторону экологичности, задуматься как нам жить дальше в здоровой среде.

В городе довольно много опасных обьектов - источников выбросов, таких как автотранспорт или кварталом дальше от Белки есть заправка бензина – прям недалеко от жилых домов - это тоже опасность еще и какая

Есть специальные лабораторные исследования, позволяющие протестировать на наличие токсичных и ядовитых веществ в том или ином изделии, помните несколько лет назад были завезены партии детских игрушек в Казахстан, которые не соответствовали требованиям безопасности, таких случаев много и все это можно проверить.

В случае с Белкой, здесь необходимо провести исследование, позволяющее установить опасность испарения при определенном нагреве, есть методы, позволяющие также установить наличие вредных испарений на здоровье человека.

Убедиться поможет проведенное исследование, в данном случае достаточно аккредитованной лаборатории, на основе которого уполномоченный орган в сфере экологии вправе подтвердить безопасность данного арт-обьекта и выдать специальное заключение.

Майра Измалова, руководитель креативного агентства FUNK, руководитель проекта Eco-Belka из пластика:

«В Европе есть арт-объекты, которые построены из вторсырья, взятого с полигона. Даже не переработанного. И такие арт-объекты стоят там годами, являясь абсолютно безопасными. Мы же говорим о переработанном пластике. И наша задача – не просто поставить арт-объект, а объединить людей в процессе его создания. Мы видим в этом мощную эко-арт-инициативу, очень экологичную в своей идее.

Для создания белки надо 2 тонны пластика. Мы думаем, что в каждой квартире и в горах пластика много. У меня на балконе только ежемесячно 5 кг собирается. Если все будут собирать осознанно и сдавать на Белку, должно хватить

Яркость Белки зависит от собранного в итоге пластика. Пластик – это крышки, емкости от бытовой химии. Они имеют цвет – белый, красный, зеленый. Цветность Белки зависит от цвета пластика. Поэтому мы сможем посмотреть на факту, какой цвет получается. Однако «Тигрохауд» предложили нам несколько вариантов колористики Белки, и мы будем придерживаться самого гармоничного варианта.

Резюмируя, да, у города очень много эко-проблем – грязный воздух, мусор, уровень загрязнения в горах. Но сбор пластика - это не только решение экологической проблемы в плане засорения. Но еще и объединение алматинцев, почистить вместе город, свое ментальное пространство, квартиры, природу. Вот горел полигон – это тоже проблема, которая укрепила наше решение сделать эту акцию. Я считаю правильным предложить людям не выкидывать пластик на мусорку, а собирать и разделять».

Напомним, 11 июня проведена экспертиза, которая показала, что новая Белка из пластика безопасна для окружающей среды. Содержание вредных веществ не превышает значений нормы. По этому можно делать свою жизнь экологичнее, сортировать пластик и сдавать в баки на Белке и в пункты приема KWR, адреса можно узнать на сайте проекта www.ecobelka.kz .

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1799257-naskolko-bezopasna-novaa-almatinskaa-belka.html

Автор: Тилеген Султан
Насколько безопасна новая алматинская Белка