KZ
Казахстанцы стали жертвами международной финансовой пирамиды
Новости Общество

Казахстанцы стали жертвами международной финансовой пирамиды

Расcказать Вконтакте

Семь казахстанцев стали жертвами международной финансовой пирамиды. Они обратились в полицию, в результате были заведены уголовные дела, а следствие взято под контроль МВД, передает газета "Время".

Доверчивые казахстанцы лишились почти 200 тысяч долларов

Иллюстративное фото: pixabay.com

Многие потерпевшие отказались писать жалобы, так как стыдятся того, что потеряли деньги. Одна из пострадавших по имени Гуля рассказала, что работает в салоне красоты, одна воспитывает двоих детей.

В феврале ей позвонили на сотовый телефон с российского номера. Мужчина представился Виктором Сергеевичем, руководителем инвестиционной компании. Он предложил женщине заработок - она должна вложить 100 долларов, а через три месяца получить дивиденды.

Гуля отказалась, но мужчина три дня звонил ей и в конце концов уговорил отправить 100 долларов на счет компании.

Затем звонки стали приходить чаще, менялись имена звонивших: Татьяна, Ева, Руслан. Они убеждали Гулю заработать еще больше. Тогда она заложила в ломбард украшения свои и мамы, телефон дочери и отправила на счет 1000 долларов.

После пополнения счета ей позвонила Ева, которая сказала, что выиграла тендер в Лондоне на 30 тысяч долларов и хочет вывести эти деньги через аккаунт Гули. Она предложила ей за это гонорар - 10 000 долларов. Тогда Гуля созвонилась с Татьяной, и та подтвердила, что такие вещи часто практикуются.

Через пару дней Гуля увидела на своем счету 35 тысяч долларов. Она подумала, что может купить квартиру, так как снимает жилье. Но обналичить сумму не получилось - счет был заблокирован.

Тогда позвонил Андрей, который сообщил, что сумма - Гули, но снять деньги можно, лишь оплатив страховку - 2400 долларов. Гуля взяла сумму в долг под немалые проценты и отправила их на счет компании. Ей пообещали в ответ, что выплатят на следующий день 35 тысяч.

Однако утром счет все еще был заблокирован. Партнеры вновь попросили деньги - на сей раз НДС в сумме 1200 долларов.

Тогда она стала изучать сайт фирмы и обратила внимание на отзывы - люди писали, что их "кинули".

Так, Любовь из Павлодара отправила 75 тысяч долларов, Наталья из Нур-Султана - 25 тысяч долларов, Болат из Шымкента - 8,5 тысяч. Гуля думает, что мошенники обладают гипнозом.

Она рассказывает, что группа людей, пострадавших от обмана, написала заявления в МВД, Генпрокуратуру и посольство России в Казахстане.

Она показала журналистам "Время" скриншоты: на ее счету действительно есть 35 тысяч долларов, официальный сайт компании, зарегистрированной в Лондоне, а ее юридический адрес значится в Москве.

Гуля представила аудифайлы от обманщиков.

На аудио мошенники уговаривают женщину, рассказывая об инвестиционном доходе, о том, что нужно выплатить страховку, НДС, уговаривают ее взять взаймы или кредит и получить хорошую прибыль.

В МВД заинтересовались схемой. Так, потерпевшие получили официальные ответы на свои жалобы.

Замначальника следственного департамента МВД Кайрат Нурмагамбетов сообщил, что обращение зарегистрировано в УП Алмалинского района Алматы, расследование поручено следователю Ташимову.

Будет проведено следствие, которое обеспечит полноту расследования, будет проведено исследование всех обстоятельств дела. Ход расследования взят на контроль.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время" .

Ваша реакция
13
9
43
35
2
6
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel