KZ

Жительница Петропавловска год прикована к постели после похода к стоматологу

Жительница Петропавловска Наталья Тимонина после похода к стоматологу и удаления четырех зубов стала мучиться болями в спине. Позже у женщины диагностировали заражение крови. Как следствие, Наталья второй год прикована к кровати из-за сильных болей, пишет газета "Время".

Жительница Петропавловска год прикована к постели после похода к стоматологу
Наталья Тимонина. Фото: Time.kz: UGC

Сейчас 41-летняя женщина на инвалидности. Вместо заражения крови ей лечили радикулит, а потом - запущенный сепсис.

После удаления зубов у Натальи заболела спина. Женщина отправилась в отделение неврологии первой городской больницы, а выписалась оттуда уже не в состоянии двигаться самостоятельно. От лечения становилось хуже, на теле появились гематомы и волдыри.

Супруг Натальи повез ее в третью горбольницу, по дороге женщине стало плохо, она стала терять сознание. Выяснилось, что у нее заражение крови и она могла умереть. Там женщину вылечили от сепсиса, но боли в паху и суставах остались, тогда ее госпитализировали в нейрохирургию областной больницы.

Оказалось, образовались абсцессы на ягодицах и в паху, как последствия сепсиса. Наталье провели операцию, вскрыв гнойники. Раны заживали еще три месяца. Супруг Александр рассказывает, что дома вскрыл еще 20 гнойников, меняя полотенца. Сама Наталья помогала ему, так как ранее работала медсестрой.

Ходить Наталья не могла из-за боли, оказалось, что у нее разрушился тазобедренный сустав из-за запущенного сепсиса. В столице женщине провели операцию по протезированию тазобедренного сустава.

Почти сразу она стала ходить на костылях и отправилась домой. Казалось, что болезнь отступила. Полтора месяца спустя, после рентгена, Наталье сообщили, что она может ходить без костылей, но у нее снова заболела спина.

Женщина предполагает, что из-за практически неподвижного образа жизни в течение болезни мышцы спины ослабли, а потом нагрузка легла на позвоночник. В результате у нее фактически стерся диск между позвонками. Теперь нужно ставить имплант, говорит Наталья.

Уже практически год она почти не ходит. Ей необходимо оперативное лечение, но оно противопоказано из-за плохих анализов. Лечение планировалось в медцентре управления делами президента. Ей предложили остаться на платной основе или отправиться домой.

Тогда семья смогла собрать нужную сумму - около 600 000 тенге, и остаться в столице, надеясь, что по квоте Наталье сделают операцию. Однако, после проведения лечения антибиотиками, обнаружилось, что показатели крови все еще плохие, а потому операцию отложили еще на три месяца.

Теперь обследование на МРТ показало, что между позвонками образовался абсцесс. Наталья говорит, что врачи вовсе не берутся ее теперь оперировать. Она месяц лежит в больнице Петропавлоовска и получает курс антибиотиков, совсем не встает, так как любое движение может привести к самопроизвольному вскрытию гнойника между позвонками и к перитониту.

Несколько раз в день она получает трамадол, потому что без него мучается от болей.

Врачи рекомендовали ей лечение в Национальном центре нейрохирургии, но там сообщили, что пациентке не нужно оперативное лечение, а необходима терапия антибиотиками.

По словам Александра, такие операции делают в России, но стоят они 3 миллиона тенге. Он готов взять кредит или продать квартиру, чтобы вылечить жену. Также мужчина рассказал, что потратил уже около 2 миллионов на обследование и лечение Натальи.

Он говорит, что даже за МРТ пришлось платить, тогда как оно полагается бесплатно инвалидам 2 группы. Правда, связано это с тем, что бесплатное обследование нужно ждать несколько месяцев.

Корреспондентам газеты "Время" сообщили в управлении здравоохранения СКО, что специалисты областной больницы направили документы для консультации ведущим центрам нейрохирургии городов Нур-Султана и Алматы.

Они отметили, сложность случая и отсутствие опыта оперативного лечения, так как патология является редкостью в области.

Врачи получили ответы, что операция женщине не показана, а если медики центров сообщат, что операция необходима, то руководство областной больницы готово оказать содействие в проведении оперативного вмешательства, в том числе, специалистами указанных научных центров на базе областной больницы.

В ответе также говорится, что в областной больнице имеется необходимое оборудование и инструментарий.

"В настоящее время пациент продолжает курс консервативной терапии в отделении нейрохирургии ввиду сохраняющегося болевого синдрома. Направление на лечение за рубеж относится к компетенции решений научных центров нейрохирургии при наличии выставленных ими показаний к операции”, - сообщили журналистами газеты.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешенияТОО "Издательство Время"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1799204-zitelnica-petropavlovska-god-prikovana-k-posteli-posle-pohoda-k-stomatologu.html