KZ

"Кидались горячей золой и обливали помоями": казахстанка рассказала о насилии в детстве

38-летняя Орынгуль рассказала о том, как в детстве ее родители издевались над ней и над ее старшим братом, и как это насилие повлияло на их судьбу в будущем, передает NUR.KZ.

14.06 «Кидали горящей золой и обливали помоями»: казахстанка рассказала о насилии в детстве
Иллюстративное фото: www.pexels.com: Instagram

Орынгуль родилась и выросла в небольшом поселке под Актобе, а после совершеннолетия переехала, по словам женщины, все свое детство ее и ее брата били родители.

«Мои родители с самого детства пытались сделать из меня и из моего брата Альбека, который старше меня на 3 года, «людей». По мнению моих родителей, только телесные наказания и моральное унижение могли перевоспитать нас.

Оговорюсь сразу – своих родителей я ни в чем не виню, в конце концов, они воспитывали нас так, как воспитывали их родители. Тем не менее, ничего не прошло бесследно, и последние 8 лет я занимаюсь «разгребанием» психологических травм детства», - рассказывает Орынгуль.

По словам женщины, в первый раз родители побили ее, когда ей было 7 лет, в первом классе, но до первого ремня Орынгуль росла пугливым ребенком, поскольку ее брата уже поколачивали.

«Когда я была совсем маленькой и неосознанной, я видела, как бьют моего брата, и мне было жалко его, я всегда хотела пожалеть его, но он мальчик и ему было стыдно, когда его жалеют. С братом мы общались мало – было не до общения.

Самым главным для моих родителей было то, чтобы мы росли честными, законопослушными и всенепременно отличниками. Ни к чему из этого списка у нас душа не лежала. Первый раз отец избил меня, когда на родительском собрании в первом классе, учительница сказала, что я гиперактивная, и много бегаю на переменах.

После возвращения с собрания отец побил меня ремнем и сказал, что, если я буду так вести себя в школе, то он отдаст меня в детский дом.

Как только в конце первого класса нам стали выставлять оценки, отец каждый вечер смотрел мой дневник и даже за четверку сильно кричал, хватался за голову и говорил, что Бог наказал его непослушными и глупыми детьми. Отец мечтал, чтобы мы были умными», - рассказывает женщина.

Помимо успехов в учебе, от Орынгуль и ее брата Альбека требовалось быть помощниками в хозяйстве.

«За то, что родители привили мне привычку, да, именно привычку, а не любовь к труду, я отчасти благодарна. У моего отца были довольно четкие представления о разделении обязанностей – брат с первого класса выгонял скотину на выпас, кормил птицу, топил баню и делал всю мужскую работу по дому.

Если он просыпал время, когда нужно было отогнать скотину, чтобы она примкнула к общепоселковому стаду, то отец оставлял его на целый день без еды. Я, как девочка, должна была прибирать в доме, непременно, ежедневно мыть полы, готовить чай, полоть траву в огороде, к 12 годам я доила коз и коров.

Это были мои ежедневные обязанности, а в сезон, когда мы резали много скотины, я занималась мытьем «шеек-карын», в сезон, когда начиналась череда поминок, дней рождения, я вместе с мамой обслуживала гостей.

В условиях поселка это значило стоять возле горячей саманной печки и варить мясо», - вспоминает Орынгуль.

По словам Орынгуль, если она что-то не успевала по дому, ее били всем, что попадало под руку.

«В неделю меня били 3-4 раза, то есть через день. Били всем: руками, ремнем, палками, тряпками, кипятильником, шнуром от стиральной машины. Однажды осенью я забыла резиновые сапоги в школе и ушла в кроссовках.

Мой папа подрабатывал кочегаром в школе, и когда ему гардеробщица отдала мои сапоги, он пришел домой и побил меня грязными сапогами, сказал, что в следующий раз я буду ходить босиком. Били и мама, и папа, но в основном, папа.

Мама давила морально, но были случаи, когда била и мама. Я помню случай, когда брат не покормил птицу, а кормить он должен был остатками еды с нашего стола. Выглядело это как помои – шкурки от картошки, макароны, остатки бульона, кости.

Тогда мама просто вылила целое ведро помоев на брата. Это было не больно, но выглядело жутко. А еще, у нас было печное отопление и после того, как выгребали золу, нужно было срочно выносить ее из дома, иначе был неприятный запах.

Брат не успел вынести – на что-то отвлекся, и тогда мама выкинула целый ящик золы на брата. Самое ужасное, что зола была местами горячая. Брат тогда сильно обжегся», - рассказывает Орынгуль.

По словам женщины, к подростковому возрасту у нее и у брата появилась некая «психологическая защита».

«В подростком возрасте брат понял, что он стал сильней отца, и тогда доставалось уже ему. Я стала бояться брата, хотя ко мне он никогда не проявлял агрессии, но я боялась, что он убьет отца.

Если отец хотел что-то говорить против брата, брат мог запросто побить его. Он и за меня заступался, хотя я его не просила никогда об этом. У меня был другой защитной рефлекс – я просто перестала бояться боли, боль стала для меня нормальным состоянием.

Я помню, как лет в 14, когда отец в очередной раз решил побить меня ремнем, я начала громко и истерично смеяться. Мне было смешно, я поняла, что мой отец глупый человек.

Потом я начала плакать от жалости, но не от жалости к себе, а от жалости к своему отцу – мне стало жаль, что человек никак не реализовался, а только отыгрывался на своих детях, прикрываясь некими «воспитательными целями», - рассказывает Орынгуль.

По словам девушки, с виду ее жизнь и жизнь ее брата сложились удачно – есть семьи, хорошая работа и положение в обществе, однако и женщина и ее брат периодически лечатся у психологов.

«Отец умирал тяжело и долго, в последний год он не выходил из больницы, говорил что-то невнятное. Я навещала его. Он говорил, что самое страшное для него – умереть не дома, а в больнице, он называл это «ит кусап» (как собака – прим. ред).

Так и случилось. Мама тоже ненадолго отца пережила. Я редко вспоминаю о родителях, а когда вспоминаю – в голову лезут только негативные моменты. На одном тренинге в Киеве, тренер попросил всю группу вспомнить лучшее воспоминание о родителях, это было задание на «положительные воспоминания из детства».

Я честно пыталась это сделать, но у меня получился только один момент, когда отец привез мне с города книгу «Пеппи Длинныйчулок». Наверное, он любил меня. Но какой-то своей любовью», - рассказывает женщина.

По словам Орынгуль, она достойно похоронила родителей и каждый год ездит к ним на могилу, вместе с братом они проводят вечера памяти, приглашая на них всех друзей и родственников родителей. Женщина признается, что любит своих родителей и скучает по ним.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1799197-kidalis-gorasej-zoloj-i-oblivali-pomoami-kazahstanka-rasskazala-o-nasilii-v-detstve.html

Автор: Юлия АбрамоваРегионы
"Кидались горячей золой и обливали помоями": казахстанка рассказала о насилии в детстве