KZ
Сколько можно заработать, попрошайничая в Алматы: эксперимент NUR.KZ
Новости Общество

Сколько можно заработать, попрошайничая в Алматы: эксперимент NUR.KZ

Расcказать Вконтакте

С наступлением теплой погоды алматинцы вновь начали наблюдать на улицах попрошаек, просящих милостыню. В целом, такие люди не проводят на улице весь день, умоляя подать им копейки. В основном попрошайки выходят на «работу» в часы-пик. Корреспонденты NUR.KZ решили узнать, сколько можно заработать, попрошайничая в южной столице, что называется, на личном опыте.

Личный опыт NUR.KZ: сколько можно заработать, попрошайничая на улицах Алматы (видео)

Корреспондент NUR.KZ. Фото: Петр Карандашов

Ранее мы рассказали истории некоторых попрошаек, которые поведали, что занимаются этим не от хорошей жизни. У каждого из них есть своя печальная история перед тем, как жизнь кардинально изменилась.

Корреспонденты издания решили выяснить, насколько милосердны алматинцы и сколько можно заработать, попрошайничая на улицах южной столицы.

Данный материал не является призывом к занятию попрошайничеством.

Станция метро «Москва»

Первым делом журналисты отправились к станции метро «Москва». Время на часах – 08:30 утра.

В целом, сотрудники издания решили сначала проверить оборудование и качество записи звука. Ведь съемка велась исключительно скрытно. Простояв ровно 10 минут у входа в станцию и назойливо приставая к людям, журналисту удалось заработать 1100 тенге.

Сказать, что корреспонденты сильно удивились – ничего не сказать. При этом, попрошайничать, как оказалось, не так уж и трудно. Просто протягиваешь руку – делаешь жалкое выражение лица – просишь мелочи.

Отметим, что предварительно корреспондента переодели и обваляли в грязи, чтобы горожане не почуяли подвоха.

«Саяхат»

Затем «попрошайка» отправился в район «Саяхата». Концепция прошения поменялась: вместо того, чтобы стоять на одном месте, как это было у станции метро, журналист прошелся по проспекту Райымбека от улицы Назарбаева до Суюнбая.

Корреспондент старался не пропустить ни одного прохожего и просить милостыню у каждого встречного. Примечательно, что в некоторые моменты «попрошайка» попадал под зоркий глаз сотрудников полиции, отрабатывавших там различные мероприятия. Но никаких задержаний за этим не последовало.

Стоит отметить, что в этот раз удалось собрать чуть больше 1000 тенге за 40 минут.

Улица Панфилова

Попрошайничают люди по-разному: стоя на месте, расхаживая по городу или просто сидя на оживленной улице с табличкой в руках. Именно последний способ мы решили попробовать следующим.

«Подайте на подарок любимой! Пажалуста!» - гласила надпись на нашей табличке.

Корреспондент просидел с ней на улице Панфилова 40 минут, за которые ему успели кинуть в коробку 750 тенге. Можно было продолжать эксперимент и дальше, однако в какой-то момент оператора раскусили мимо проходящие алматинцы. Пришлось сворачиваться и уходить.

Парк Горького

Всегда оживленный парк – отличная кормушка для попрошаек. Горожане отдыхают от мирских забот и весело проводят время со своими семьями.

В таком приподнятом настроении алматинцы были щедрее: за полчаса гулянья по парку корреспонденту удалось собрать 1850 тенге.

Абая-Розыбакиева

Корреспондент издания прошелся по улице Абая от Розыбакиева до Гагарина, попрошайничая мелочь у водителей. Примечательно, что на этом пути журналисту не встретились настоящие попрошайки, ведь именно там они и просят милостыню у автолюбителей в часы-пик.

Наши же сотрудники были там в 18:00 и попали под дождь. Видимо, он и сыграл ключевую роль в нежелании водителей подать «попрошайке».

Граждане стыдливо прятали свои глаза и не собирались помогать журналисту. Итог – 300 тенге и один пирожок, щедро подаренный одним из алматинцев.

К слову, пирожку корреспондент был рад даже больше, потому что в тот день остался без обеда.

На этом наши приключения подошли к концу.

Общая выручка за попрошайничество на пяти локациях составила ровно 5 000 тенге. На каждой локации журналист провел не более 40 минут.

В результате, можно сделать вывод, что, попрошайничая на улицах Алматы, как минимум на обед, но заработать можно.

«Хочется отметить, что попрошайничать – дело нетрудное, на самом деле. После того, как на станции метро мне дали первый полтинник, вся неловкость во мне пропала, и я смог бесцеремонно походил к каждому встречному с просьбой подкинуть мелочи.
Самое сложное – выйти из роли. Пусть и попрошайничал я на каждой локации не более 40 минут, но после этого сказать, что я был подавленным – ничего не сказать.
Каждый, абсолютно каждый, человек смотрит на тебя, как на грязь из-под ногтей. Знаете, после сотни таких взглядов – именно так себя и чувствуешь.
Естественно, заработанные деньги мы не оставили себе», - отметил корреспондент издания.

Ранее, NUR.KZ рассказывал о том, что 9-летнему мальчику из Костаная Павлу Попову срочно требуется материальная помощь для восстановления слуха. Дело в том, что мальчик родился без одного ушка и для операции нужно собрать большую сумму.

Все собранные деньги мы перевели на счет мамы Павла. Конечно, пять тысяч тенге лишь «капля в море», но мы надеемся, что и они сыграют свою роль.

Ваша реакция
11
3
4
3
0
13
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel