KZ
МВД: 200 участников митингов вывезены в другие регионы из Нур-Султана
Новости Общество

МВД: 200 участников митингов вывезены в другие регионы из Нур-Султана

Расcказать Вконтакте

Первый заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Марат Кожаев в кулуарах правительства прокомментировал вопрос о том, для чего задержанных участников митингов 9 числа вывезли из столицы в соседние регионы, передает NUR.KZ.

МВД: 200 участников митингов вывезены в другие регионы из Нур-Султана

Кадр из видео: пресс-служба МВД

Ранее он сообщил, что в Алматы и Нур-Султане в первый день были задержаны 500 человек, из них около 400 - привлечены к ответственности, а во второй день стражи порядка задержали порядка 200 человек, примерно 150 из них также привлекли к ответственности.

«Часть из них оштрафована, часть - привлечена к административной ответственности в виде арестов. В части соблюдения всех процедур - все виновные лица были осуждены судами города Нур-Султан, а место, где они будут отбывать определенное судом наказание, регламентируется нормативно-правовыми актами.
На нас возлагается исполнение решения суда. Органы внутренних дел самостоятельно определяют, в каких из своих подразделений это должно быть, и какие есть условия для их содержания. Это отрегулировано в наших правовых актах.
Мы вывезли их, чтобы обеспечить им безопасное отбытие наказание. Порядка 200 человек мы вывезли в Акмолинскую и Карагандинскую область», - сказал Кожаев журналистам.

Чуть ранее он сообщил, что в городах Нур-Султане и Алматы по призыву запрещенной организации "ДВК" были организованы несанкционированные митинги. Силами органов внутренних дел в двух городах эти антиобщественные акции были локализованы.

«Личный состав ОВД по требованию руководства страны и министерства при проведении мероприятий по доставлению в ОВД активных участников этих несанкционированных митингов, вел себя корректно и сдержанно. Личный состав выдержал все попытки провокаций со стороны участников этих акций на силовое воздействие.
Практически никто на этих митингах не пострадал со стороны участников. Какие-либо спецсредства для активного подавления протестных акций не применялись. Мы применяли лишь методы выдавливания с территории акций людей», - сказал он.

По его словам, людей доставляли в ОВД и разбирались по каждому индивидуально.

Напомним, в день президентских выборов в столице и Алматы за участие в митингах задержали 500 человек, а на следующий день - еще 200 демонстрантов.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев прокомментировал незаконные митинги на пресс-конференции в Акорде.

Ранее МВД опубликовало видео с места событий.

Ваша реакция
91
2
12
5
0
17
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel