KZ
"Прошла все круги бюрократического ада": казахстанка о жизни в Сингапуре

"Прошла все круги бюрократического ада": казахстанка о жизни в Сингапуре

Расcказать Вконтакте

Уроженка Алматы Дина училась в Южной Корее, работала во Вьетнаме, а теперь три года живет в маленьком, но очень богатом островном государстве Сингапур. В интервью NUR.KZ казахстанка рассказала о сложностях жизни в экзотической стране и о своей интернациональной семье.

14.06 "Прошла все круги бюрократического ада": казахстанка о жизни в Сингапуре

Дина с семьей. Фото из личного архива

Дине 25 лет, она родилась и выросла в южной столице. После школы поступила в университет Южной Кореи.

«Я училась на факультете бизнеса, но, если честно, понятия не имела, чем я буду заниматься после учебы. С детства мечтала об обучении за границей, поэтому не хотела упускать возможность увидеть мир и познать новые культуры.

Мой университет предоставлял гранты на обучение, но на деле это всего лишь скидка, а оставшуюся сумму нужно было покрывать самим.

Оглядываясь назад, я понимаю, на какие жертвы пришлось пойти моей семье, чтобы внести вложения в мое образование. Я очень благодарна своей семье за их веру в меня».

14.06 "Прошла все круги бюрократического ада": казахстанка о жизни в Сингапуре

Дина. Фото из личного архива

После учебы Дина вернулась в Алматы и пыталась строить карьеру в Казахстане, однако это оказалось сложнее, чем казалось.

«Я проработала в Казахстане год, поменяв за это время три места работы. Я на себе прочувствовала, как выпускнику сложно искать работу в нашей стране. Везде нужны связи или опыт работы, которого не может быть у только что окончившего университет человека.

Есть еще вариант работать за гроши, но, заплатив столько денег за учебу, мне просто даже не хотелось рассматривать этот вариант. Спустя время я решила, что первый год после выпуска я хочу посвятить поиску того ремесла, которым хочу заниматься всю жизнь.

Я активно искала работу, в то же время готовилась к экзаменам для поступления на магистратуру. На протяжении всего этого года я параллельно искала работу за границей и делала все возможное, чтобы меня заметили.

14.06 "Прошла все круги бюрократического ада": казахстанка о жизни в Сингапуре

Дина с семьей. Фото из личного архива

Даже сделала анимационное видео-резюме для одного агентства по диджитал маркетингу. В итоге мне пришло предложение по работе в компании, разрабатывающей программное обеспечение во Вьетнаме».

Наша соотечественница вспоминает, как много сомнений вызвало у нее это предложение, однако Дина все же решила испытать судьбу.

«Мои родители отпускали меня на время поработать за границей. Конечно, они переживали, особенно мама. Никто и понятия не имел, что это за страна и как там жить. Я подготовила себя ко Вьетнаму: много читала об этой стране и убедилась, что страшиться нечего.

К моему счастью, в этой же компании работали два казаха. Это придавало мне уверенности в том, что люди из нашей страны способны выживать и даже процветать в чужом государстве. Поэтому я сделала выбор и начала новую главу своей жизни за пределами Казахстана».

Строить свою жизнь во Вьетнаме алматинка не стала, зато с этой страной теперь навсегда связана ее семья.

«Мой муж - вьетнамец, помощница - индонезийка, а собака - французский бульдог (смеется). С супругом мы познакомились еще в студенческое время. Я тогда только поступила в университет, а он учился на последнем семестре. Спустя три года наша дружба переросла в нечто большее.

14.06 "Прошла все круги бюрократического ада": казахстанка о жизни в Сингапуре

Фото из личного архива

Однако надо отметить, что, когда ты учишься в чужой стране, то ты и твой парень находятся там на птичьих правах, из-за чего трудно верить в светлое будущее вашей пары. Мне до сих пор с трудом верится, как мы смогли два года поддерживать отношения на расстоянии, но, видимо, это судьба.

Еще один забавный факт: когда я получила работу во Вьетнаме, мой будущий муж получил повышение и его отправили в Сингапур. Этакая игра - догони меня, если сможешь (смеется). В итоге все сложилось лучшим образом, ведь без его поддержки мне было бы очень сложно переехать в Сингапур и найти здесь работу».

В Сингапур Дина переехала в 2016 году, после долгих месяцев поиска работы. Казахстанка отмечает, что, возможно, в будущем ее молодая семья переедет в другую страну.

«Я еще не уверена, в какой стране хотела бы осесть, но пока молодая, хочу набраться опыта в хороших компаниях, а Сингапур дает эту возможность, как одна из самых развитых стран мира. Здесь много интересных и инновационных компаний и, что немаловажно, талантов со всего мира.

Для меня устроиться на работу в Сингапуре - огромный шаг вперед. Сделать его было довольно нелегко. Дело в том, что помимо обычных проблем с поиском работы, у меня были проблемы с миграционной службой Сингапура.

14.06 "Прошла все круги бюрократического ада": казахстанка о жизни в Сингапуре

Фото из личного архива

Я прошла все круги бюрократического и миграционного "ада", которые стоили мне нервов, времени и денег. Всем, кто хочет в эту страну, нужно быть готовыми к долгому процессу получения визы и разрешения на работу».

По словам казахстанки, Сингапур - город чистоты и безопасности, где все сделано во благо людей.

«В этом городе-государстве безупречная инфраструктура, глядя на которую понимаешь - все сделано для людей. Тут высокий уровень безопасности, медицины, образования и заработной платы.

Местные называют Сингапур - город-сад, и это не преувеличение, потому что все просто утопает в зелени.

Здесь очень комфортно растить детей. Например, если ты работающая мама, то можешь позволить себе нанять помощницу, которая будет следить за ребенком, убирать и готовить, пока ты на работе.

Если же перспектива жизни с чужим человеком тебе не по душе, то всегда есть возможность отдать ребенка в ясли, где берут малышей с трех месяцев. Это очень спасает в Сингапуре, где декрет длится всего три месяца.

14.06 "Прошла все круги бюрократического ада": казахстанка о жизни в Сингапуре

Фото из личного архива

Одна из главных прелестей Сингапура - ее уникальное месторасположение. Отсюда рукой подать до курортов Малайзии, Таиланда, Мальдивских островов, Бали. Мы с мужем часто путешествуем по соседним странам. Живя в Сингапуре, просто невозможно не путешествовать.

Единственным минусом для меня является погода, но это уже субъективно. Дело в том, что тут круглый год жара, а из-за близости моря воздух очень влажный. Ну и, как истинная алматинка, я тоскую по горам и дикой природе».

Дина утверждает, что ей удается сохранять традиции и казахскую культуру, находясь так далеко за пределами родины.

«В Сингапуре очень активное и дружное казахское сообщество, особенно девушки. Мы часто встречаемся и поддерживаем друг друга. Например, одна из моих подруг, которая замужем за голландцем, позвала меня на обряд "тусау-кесу" своего сына.

На мероприятии, которое было устроено в лучших казахских традициях, я взяла себе на заметку, что делать, чтобы устроить такой же праздник для своей малышки. Мы стараемся сохранять нашу культуру и передавать ее детям.

14.06 "Прошла все круги бюрократического ада": казахстанка о жизни в Сингапуре

Фото из личного архива

Что еще хорошо в Сингапуре - познание других культур. Когда знакомишься с людьми из разных стран, то через них видишь мир с совершенно другой перспективы и делишься с другими своим уникальным опытом.

У меня интернациональная команда, где каждый человек представляет свою национальность, веру, предпочтения, но все каким-то образом оставляют эти различия позади, когда есть общая цель».

Казахстанка признается, что очень скучает по родному городу и близким людям.

«Не могу с уверенностью сказать вернусь ли я когда-либо в Казахстан. Для меня важно учитывать насколько может освоиться в стране мой муж. Для нас идеально подошла бы англоязычная страна, где мы оба были бы на равных.

Я мечтаю заниматься благотворительностью или же социальным бизнесом в Казахстане ближе к сорока годам. Конечно, я скучаю по родителям и родственникам, в первую очередь.

Мне всегда мало времени с ними, так как я уже долго время живу за границей. Очень обидно пропускать все важные события в семье. Также очень скучаю по Алматы. Я считаю, что у этого города есть душа, и она прекрасна.

Скучаю по пешим прогулкам в вечерней прохладе, по цветению сирени весной, по виду гор с любой точки города, по долгим и душевным разговорам за чаем. Всех этих моментов не найти нигде в целом мире».

Журналист: Алтын Ныгман

Ваша реакция
42
5
7
46
4
85
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel