KZ
"Я под большим впечатлением": наблюдатель из Польши отметила прозрачность выборов

"Я под большим впечатлением": наблюдатель из Польши отметила прозрачность выборов

Расcказать Вконтакте

Независимый международный наблюдатель из Польши Виолетта Тереса Поровска рассказала о том, как проходят выборы в Казахстане, передает NUR.KZ.

"Я под большим впечатлением": наблюдатель из Польши отметила прозрачность выборов

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Женщина впервые принимает участие, как наблюдатель на выборах.

"Я была на 3 участках открытых, 1 закрытом, и 4-й больнице Алматы. Очень хорошо приготовлены избирательные участки. Люди подготовлены.
То, что было для меня важно как для независимого наблюдателя, то, что не было никаких ограничений для нас. Мы могли задавать вопросы и смотреть процедуры. В одном избирательном участке я была 47-м наблюдателем.
Это означает, что за выборами наблюдает много стран и независимых наблюдателей", - говорит Поровска.

Она отметила открытость выборов.

"Еще хочу сказать, что я под большим впечатлением, как именно наблюдали в здравоохранении, в каждом участке было место для инвалидов. И люди, которые следили за выборами, помогали инвалидам перемещаться по участку и сделать свой выбор в физическом плане.
В закрытом избирательном участке, в больницах, были приготовлены урны для пациентов, которые ходят и для лежачих. Это дает возможность каждому пациенту проголосовать.
Также на меня произвела большое впечатление явка избирателей. В 10 утра уже было 25 человек, которые пришли проголосовать", - рассказала наблюдатель.
По ее словам, никаких нарушений не было, несмотря на то, что было много людей. Было специальное место для наблюдателей. Мы могли делиться впечатлениями между собой.
И никто не говорил, что были какие-то инциденты. Более того, хочу сказать, что на некоторых участках наблюдатели сидели перед урной и считали людей, которые пришли отдать голоса.
Это показывает, что выборы проходят без нарушений", - говорит Виолетта Поровска.
"Я под большим впечатлением": наблюдатель из Польши отметила прозрачность выборов

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

По словам наблюдателя, она хочет посетить как можно больше участков в оставшееся время и надеется участвовать в подсчете голосов.

Виолетта Поровска рассказала и о разнице в выборах в Польше и Казахстане.

"В Польше не делают на избирательных участках презентацию кандидатов, а тут висит стенд на стене с фото и информацией кандидатов. В остальном все схоже - также опечатаны урны.
Очень много наблюдателей здесь, в том числе из разных стран, в Польше не бывает столько наблюдателей. Сегодня разговаривала с наблюдателями США, местными наблюдателями, представителями разных партий.
Это также очень хорошо говорит о сознании местного населения", - отметила она.

Виолетта также упомянула о том, что на нее произвели большое впечатление горы Алматы.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel