KZ
В долгах, как в шелках: жильцы элитного ЖК в Алматы судятся с управляющей компанией (видео)

В долгах, как в шелках: жильцы элитного ЖК в Алматы судятся с управляющей компанией (видео)

Расcказать Вконтакте

Жильцы ЖК Samal Tower жалуются на отсутствие прозрачности, некачественное оказание услуг и возможные долги, которые в будущем смогут лечь на плечи жителей дома. После неудачных попыток поменять управляющую компанию, жильцы подали на нее в суд, передает корреспондент NUR.KZ.

В долгах, как в шелках: Жильцы элитного ЖК в Алматы судятся с управляющей компанией

Иллюстративное фото pixabay.com

Жилой комплекс Samal Tower находится в элитном районе Самал-2. Жильцы начали получать квартиры с сентября 2016 года.

«У нас такая ситуация, что управляющая компания, которая была выбрана застройщиком, все время добавляет и повышает какие-то дополнительные тарифы.

В итоге у нас целевые вместе с добавочными коммунальными платежами, которые не вошли в целевые, выросли со 130 тенге почти до двухсот тенге за 1 квадратный метр в месяц. Когда же мы требуем показать отчетность, чтобы узнать, куда уходят деньги, они молчат», - начали рассказ жильцы жилого комплекса.

Они говорят, что за три года работы в ТОО «Управляющая компания «Samal Tower Service» поменялось уже пять директоров.

«Проблема в том, что мы платим деньги, а услуг нет. Скажем так: качество услуг не соответствует оплаченной стоимости», - негодуют собственники квартир.

По словам жителей, когда кондоминиум еще не был заселен, им пришлось согласиться на эту компанию. Другими словами, у них не было другого выбора.

«Мы требуем признать протокол, где их избрали якобы управляющей компанией недействительным и просим расторгнуть договор на управление, чтобы найти новую компанию.

У нас есть подозрения, что опросные листы подписывали не собственники, потому что было заявление от одной из собственниц о том, что на опросном листе стоит не ее подпись, то есть прецеденты были», - уверены они.

Жители добавили, что управляющая компания излагает недостоверные сведения в ряде протоколов. К слову, протокол является важным документом, который является основанием для работы КСК, управляющей компании или любой другой организации, которая обслуживает дом. По мнению жителей, управляющая компания отказывается показывать все протоколы, потому что там могут быть ошибки или что-то похуже.

«Изначально работа этой компании в нашем жилом комплексе сопровождалась постоянными нашими жалобами во все государственные инстанции. Как только мы пишем письмо в прокуратуру, антимонопольный комитет, жилищную инспекцию, только тогда начинают убирать, что-то делать по чуть-чуть и только на момент проверки. Сами ничего не делают», - говорят жильцы.

Их возмущает то, что каждый раз приходится писать жалобы и при этом оплачивать такие дорогие тарифы. Например, только оплата целевых за квартиру площадью 163 квадратных метра составляет 21 203 тенге в месяц. В эту сумму не входит оплата лифта, вывоза мусора и домофона, как это принято в других ЖК и КСК города Алматы. Если добавить оплату этих пунктов и капитальный ремонт, то к сумме ежемесячных выплат за квартиру такой площади добавится еще 11 тысяч тенге.

Более того, по предоставленным от компании документам можно сделать вывод, что администрация выбирает самые дорогостоящие услуги.

«Услуги по уборке и обслуживанию ЖК одной компанией стоят один миллион тенге в месяц, хотя там территория не такая большая и у нас нет садов, деревьев и насаждений. И, в зависимости от сезона, эта сумма не меняется. Нам соседи жалуются на уборку. Самое интересное, что дворников никто не видел. Убирает директриса и ее администратор, и иногда охранник», - рассказывают они.

Больше всего жильцов пугают протекающие трубы в паркинге. В свою очередь, управляющая компания не предпринимает никаких действий по устранению протекания труб.

Собственники квартир намерены уволить управляющую компанию и перейти на новую форму некоммерческой организации - объединение собственников имущества.

«Мы поддерживаем инициативу Назарбаева о том, что домом должны управлять жильцы. Мы готовы стать первым экспериментальным домом, во главе которого будут жильцы. Нам не дают выбора в нашем доме и наше мнение не учитывается. Мы готовы проводить тендеры и отчитываться. Мы хотим оптимизировать и улучшить работу и, возможно, снизить цены, потому что все очень дорого у нас. Даже у элитных ЖК в центре города и то меньше стоят тарифы», - сетуют жильцы.

Однако им пока не удается ни уволить, ни поменять управляющую компанию, говорят алматинцы, так как для этого необходимо собрать 187 подписей. Сейчас проблема заключается в том, что заселена только малая часть. Фактически им удалось найти только 80-90 собственников, а этого недостаточно для того, чтобы поменять управляющую компанию.

Тем временем, по инициативе жильцов, ревизионная комиссия провела проверку и из тех документов, которые показало ТОО, долгов накопилось уже на 9,5 миллионов тенге. Позднее пришло уведомление от охранной организации на долг еще в 3 миллиона.

«Договоры заключает управляющая компания, но все эти услуги предоставляются на дом, то есть существует вероятность, что, если эта компания ликвидируется или сбежит, то долги могут повесить на дом. При этом большинство жителей платят в полном объеме и регулярно», - сообщили они.

В свою очередь, представительница управляющей компании Samal Tower Service в ответе на официальный запрос сообщила о том, что долги образовались из-за жильцов.

По ее словам, именно долг собственников квартир не позволяет обеспечить надлежащий сервис. Однако, она не предоставила никакого подтверждающего документа о наличии задолженности и даже не смогла назвать сумму долга.

Между тем, жильцы сообщили о задолженности управляющей компании также перед лифтовой компанией ТОО «Лифтинвест».

В ответе на официальный запрос в лифтовой компании сообщили, что 3 июля 2017 года между ТОО «Лифтинвест» и ТОО «УК «Samal Tower Service» был заключен договор на техническое обслуживание лифтов в количестве 18 единиц в ЖК Samal Tower.

Но, так как управляющая компания несвоевременно проводила оплату по договору, образовалась дебиторская задолженность в сумме 4 187 722 тенге. Решением суда управляющая компания выплатила сумму долга в полном объеме.

Жильцы отмечают, что, если бы в управляющей компании действительно была задолженность со стороны жильцов, то администрация компании навряд ли смогла бы выплатить долг лифтовой компании.

Сейчас жильцы подали на управляющую компанию групповой иск, в котором оспаривают письменный опрос, где ТОО утвердило себя управляющей компанией и утвердила смету расходов на содержание собственного имущества.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel