KZ
"Он говорил, что мне надо накачать попу": алматинка ушла из дома в 16 лет из-за отца
Новости Истории

"Он говорил, что мне надо накачать попу": алматинка ушла из дома в 16 лет из-за отца

Расcказать Вконтакте

Мария (имя изменено - прим. ред.) родилась в патриархальной семье, где у женщин, по ее словам, не было права голоса. Ее отец всячески подавлял Марию и ее мать. 22-летняя девушка рассказала, как обрела уверенность и поверила в себя благодаря идеологии феминизма, передает NUR.KZ.

Как мне помог феминизм

Иллюстративное фото: pixabay.com

По словам Марии, в ее семье были ценности, где женщина - хранительница домашнего очага и ее предназначение - это удачно выйти замуж и родить побольше детей.

"Отец с детства транслировал такие идеи, что мне нет никакого смысла учиться и поступать в университет, получать профессию, потому что я все равно буду сидеть дома, воспитывать детей. Зачем ему тратить время и деньги на мое образование?" - начала свой рассказ девушка.

Отец Марии все время пытался выдать свою дочь замуж. Он с детства говорил, что найдет ей состоятельного мужа, и что она выйдет замуж за кого-нибудь из его знакомых. Параллельно он говорил, что если в 16 лет девочка не выйдет замуж, то он выставит ее за дверь, и ей придется выживать без его помощи.

"Все это время до 16 лет я жила с мыслью, что мне придется как-то существовать. Я думала о том, как же мне выжить. Как мне найти работу, получить образование и как вообще двигаться дальше", - рассказывает Мария.

С мнением Марии никогда не считались. Какие-то вещи ее обижали, например, отношение к ней, как к предмету мебели.

"Меня всегда позиционировали, как сексуальный объект. Отец меня воспитывал как женщину, которую захочет мужчина и возьмет ее замуж. Он всегда подмечал мои формы.
Когда у меня стало формироваться тело, всегда отпускались шуточки по поводу моей сексуальности и о том, что я не должна быть умной, а должна быть красивой. Он говорил, что я слишком жирная, что меня никто не захочет и что мне надо накачать задницу, потому что она должна быть, как орех", - вспоминает девушка.

Мама девочки не могла возразить своему мужу, потому что он подавлял и ее, мучил морально и говорил ей, что она никто.

"Моя мама - жертва патриархата и у нее нет права голоса. Ей не хотелось конфликтов. Моя мама жила в патриархате 90% своей жизни и сейчас говорить ей, что она всю жизнь жила неправильно - очень грубо и бессмысленно", - считает Мария.

Когда ей исполнилось 16 лет, девочка ушла из дома. В этот период она узнала про феминизм, но все еще придерживалась других взглядов из-за воспитания.

"Про феминизм я тогда думала что-то вроде: «Зачем? Я же все равно выйду замуж». Родители мне все-таки привили это желание", - сообщила она.

Тогда она начала встречаться с парнем на 5 лет старше нее. Ее молодой человек тоже был довольно патриархальных взглядов, и пока Мария с ним жила, она сидела дома. Она готовила ему ужин, стирала его вещи и его это устраивало.

"Я была в клетке, у меня не было собственных денег. Он давал мне минимальные средства на продукты, чтобы я приготовила еду. Я не могла купить себе одежду или то, что мне хочется, то есть, мне приходилось выпрашивать и доказывать, зачем мне нужны деньги и обосновывать эти расходы.
Я поняла, что мне некомфортно так существовать и я хочу быть свободной, то есть, иметь свои цели и свой доход, начала искать работу", - сказала она.

Отношения не сложились, и тогда Мария решила, что ей в любом случае нужно научиться обеспечивать себя.

"Именно тогда я начала вливаться в феминизм и укрепляться в своих убеждениях. Я поняла, что могу жить по-другому и эти знания дали мне силы. Идеология феминизма помогла мне определиться в жизни. Я поняла, что мой пол не делает меня слабой и, что я могу добиться всего сама", - поделилась Мария.

С 18 лет девушка стабильно придерживается феминистских взглядов.

"Я не хотела выходить замуж из-за негативного опыта, пока не встретила своего мужа. С мужем у нас нет никакого разделения труда на мужской и женский. Мы оба работаем, моем посуду.
Оба можем приготовить пищу, то есть, все зависит от наших сил. Если мы оба устаем, то можем заказать еду. Мы всегда общаемся и проговариваем все до мелочей. Мы понимаем друг друга", - рассказала девушка.

В свою очередь, молодая пара сталкивается с критикой со стороны друзей и родных.

"Друзья мужа считают его тряпкой, который не может взять под контроль свою семью и воспитать жену. Женщины считают, что я немудрая и не умею строить мужика, направлять его", - сообщила она.

По словам Марии, раньше она была забитой девочкой, у которой не было голоса и которая не пыталась ничего предпринять.

"Сейчас я могу заявить о себе. Я строю свою карьеру, получаю образование, которое оплачиваю сама. Каждая женщина имеет право на самореализацию не меньше, чем мужчина", - считает Мария.

Девушка уверена, что женщинам в Казахстане приходится тяжело.

"Феминизм меняет все. Он полезен для экономики. Если мы дадим женщинам образование, карьеру, достойную оплату, сколько денег пойдет в экономику? Сколько появится классных специалистов, которые будут продвигать науку?
Мы не используем этот ресурс, потому что большая часть женщин сидит дома и воспитывает детей. Так что феминизм - это очень полезно и хорошо", - завершила свой рассказ девушка.
Ваша реакция
52
11
15
18
4
67
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel