KZ
Пеню в 20 млн тенге ошибочно насчитали 135 участникам программы “С дипломом в село”

Пеню в 20 млн тенге ошибочно насчитали 135 участникам программы “С дипломом в село”

Расcказать Вконтакте

В Алматинской области 135 участников программы “С дипломом в село” "задолжали" государству 20 млн тенге. Именно таков размер штрафа, который им необходимо выплатить из-за долга по кредиту на покупку жилья, передает Первый канал "Евразия".

аипаипаи

Мадина Дуйсенбайкызы. Кадры из видео

Жители Райымбекского района, которые 9 лет назад приехали в село по государственной программе, не согласны с выставленными счетами. По их словам, они исправно выплачивали кредиты на жилье и не понимают, как мог образоваться такой большой долг.

Жительница село Кеген Мадина Дуйсенбайкызы рассказала, что о пене в 513 тысяч тенге за просрочку кредита их семья узнала после того, как супруг женщины получил на работе уведомление.

Чтобы разобраться в ситуации, Мадина с мужем поехали в фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, где супругов даже не стали слушать.

Спустя какое-то время они узнали, что в числе должников числится еще 135 человек.

Главный специалист районного отдела образования Нурбол Коншибаев сообщил, что участники программы ранее обращались в ведомство с просьбой высчитывать у них из заработных плат суммы, которые затем пересылались в фонд для погашения кредитов.

Бухгалтерия исправно выполняла свои обязанности. Как получилось так, что сельчанам начислили пеню, чиновник не понимает.

Заместитель руководителя фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Амир Камрамбай считает, что причиной могли стать несвоевременные погашения, которые перечислялись с разницей в несколько дней от положенного срока.

Именно они могли стать, по мнению Камрамбая, поводом для начисления пени.

Также в фонде сообщили, что о просроченных погашениях предупреждают каждого заемщика.

Ваша реакция
8
6
36
7
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel