KZ

Об ответственности за призывы к митингам напомнили казахстанцам в Генпрокуратуре

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Булат Дембаев обратился к казахстанцам с напоминанием об ответственности за призывы к митингам. Обращение опубликовала сегодня Генпрокуратура на официальном сайте, передает NUR.KZ.

Об ответственности за призывы к митингам напомнили казахстанцам в Генпрокуратуре

Иллюстративное фото: © Sputnik Казахстан

Как сообщили в надзорном ведомстве, в социальных сетях распространяются призывы к организации и участию в несанкционированных митингах 9 и 10 июня 2019 года.

В целях обеспечения общественного порядка, безопасности жизни и здоровья населения в Генпрокуратуре обращают внимание на следующие нормы законодательства.

Порядок организации и проведения митингов регулируется Законом Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».

Такие публичные мероприятия должны проводиться с предварительным уведомлением и получением разрешения местных исполнительных органов в специально отведенных для этого местах с принятием мер, исключающих препятствия нормальному функционированию объектов жизнеобеспечения населения.

За призывы, организацию, участие в несанкционированных акциях наступает ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях.

Если эти действия причинят существенный ущерб, то виновные подлежат привлечению к ответственности по статье 400 Уголовного кодекса.

Генеральная прокуратура вновь призывает граждан неукоснительно соблюдать закон, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях.

Новости Казахстана
Об ответственности за призывы к митингам напомнили казахстанцам в Генпрокуратуре
Mailfire view pixel