KZ
Черешня: описание, польза и вред
Новости Факты и Лайфхаки

Черешня: описание, польза и вред

Расcказать Вконтакте

Черешня — летняя ягода. У многих именно она ассоциируется с приходом самого жаркого времени года. Часто используется для создания десертов. Эта сладкая ягода прекрасно подходит для выпечки. Пироги, пирожки, тарты с черешней — это вкусно и просто. Для тех, кто не хочет печь в жару, подойдут десерты без выпечки. Добавьте горсть черешен в мороженое или молочный коктейль и получите вкусное лакомство.

Спелая черешня

Фото: pexels.com

Польза черешни, калорийность

Черешня, польза которой велика, — это плодовое дерево. Считается, что ближайший ее родственник — вишня. Дерево неприхотливо в выращивании, зато обильно цветет и плодоносит. Такие качества сделали черешню популярной среди садоводов.

Ягоды относят к низкокалорийным продуктам. Потому всем, кто следит за весом, не нужно переживать о количестве съеденного. Лишними сантиметрами в талии черешня, калорийность которой составляет всего 50 ккал, точно не грозит.

Чем полезна черешня — знают многие. Но полный список того, на что благоприятно влияет употребление этой летней ягоды, способен впечатлить любого:

Польза при гипертонии.

Ягода богата содержанием Р-активных соединений. Именно они обеспечивают мочегонный эффект, который снижает кровяное давление. Считается, что горсть темно-красных черешен ежедневно способна нормализовать давление у тех, кто страдает от его повышения.

Улучшение работы щитовидной железы.

Черешня богата йодом. Потому наличие этой ягоды в рационе способствует нормализации работы щитовидки.

Борьба с анемией.

Недостаток железа в организме человека приводит к проблемам в работе разных органов и систем. В черешне содержится большое количество железа. Таким образом, употребление ягоды предотвращает железодефицит.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягода снижает уровень вредного холестерина в крови. Это защищает стенки сосудов и снижает риск возникновения инсультов.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Черешня помогает наладить процессы ЖКТ. Улучшается перистальтика кишечника. Также ягода безопасна для людей, страдающих от повышенной кислотности в желудке. Черешня не вызывает изжогу.

Позитивное влияние на кожу.

Угри или иные проблемные высыпания напрямую зависят от состояния организма. Ягоды черешни при регулярном употреблении способствуют выведению токсинов. Также из черешен можно делать маску для лица. Положительный эффект — улучшается упругость кожи.

Черешня на тарелке

Фото: pexels.com

Как известно, проблему лучше не решать, а предотвращать. Это в полной мере касается и здоровья. Ежедневное употребление ягод в сезон поможет запастись необходимыми витаминами и микроэлементами для слаженной работы организма.

Читайте также: Чем полезен имбирь для человека

Возможный вред от черешни

Как любой другой продукт, черешня полезна не всем. Так, люди, имеющие спайки в кишечнике, должны отказаться от ягоды. Также при диарее стоит полностью исключить черешню. В ней содержится много клетчатки, что само по себе уже является слабительным средством.

Черешня содержит большое количество углеводов. Из них организм получает глюкозу. Она необходима для работы мозга, но в умеренном количестве. Когда в организме накапливается слишком много глюкозы, мозг начинает использовать ее хаотично. Последние исследования говорят о том, что это ведет к риску развития различных нейродегенеративных заболеваний в будущем. А избыток углеводов приводит к преждевременному старению клеток.

Черешня на столе

Фото: pexels.com

Люди, которые страдают от сахарного диабета, должны контролировать количество съедаемой черешни. Гликемический индекс ягоды довольно высок. Потому большое количество ягод способно критично повысить уровень сахара в крови.

Детям стоит с осторожностью давать черешню. В раннем возрасте она способна вызвать аллергические реакции.

Черешня, которая продается в супермаркетах и на рынках, зачастую обработана химическими средствами и содержит нитраты. Ягода обладает способностью накапливать вредные вещества. Специалисты рекомендуют замачивать купленные плоды на 20 минут в воде. Так черешня очищается от накопленных нитратов.

Также следует отказаться от черешни на голодный желудок или сразу после плотного приема пищи. Идеальный вариант, когда ягода не навредит, — 30 минут после окончания трапезы.

Черешня — ягода, которая станет для человека помощником в решении проблем со здоровьем. Но только в том случае, если ее употребление контролируемо. Сочная мякоть летней ягоды подарит наслаждение в жаркую погоду. Витамины и микроэлементы окажут позитивное влияние на организм. Помните, что сезон черешни короток, потому успейте порадовать себя вкусным десертом.

Читайте также: Слива: калорийность, польза, вред

Ваша реакция
0
2
2
0
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel