KZ

Открыть свой бизнес двум малообеспеченным мамам помог акимат Нур-Султана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

«Не давай рыбу на пропитание, дай удочку, и человек сам себя прокормит» - именно по такому принципу работает столичный акимат совместно с предпринимателями города. Сегодня они помогли двум малообеспеченным матерям-одиночкам открыть свой бизнес, передает NUR.KZ.

Открыть свой бизнес двум малообеспеченным мамам помог акимат Нур-Султана

Гульнур Жалгасова

Истории женщин схожи: они обе остались без кормильцев с маленькими детьми на руках. Однако они не намерены отступать перед сложностями. Раньше Гульнур Жалгасова работала на частные фирмы и ей часто приходилось перерабатывать. Возразить, говорит, не могла, так как находилась в безвыходной ситуации и остро нуждалась в деньгах.

Выходом из тупика для нее стало открытие своего дела. В его запуск начинающий предприниматель вложила около 300 тысяч тенге. Но эти деньги она собирала несколько месяцев, ежемесячно откладывая от своего скромного заработка по несколько тысяч тенге. На них она закупила два холодильника и остальной инвентарь. Зато теперь с этой точки она будет получать доход в 200-250 тысяч тенге без аренды.

Открыть свой бизнес двум малообеспеченным мамам помог акимат Нур-Султана

Гульнур Жалгасова

«Я инвалид третьей группу. Приезжая. У меня двое детей. Сейчас я их воспитываю одна. Живу в съемной квартире, ежемесячно плачу за жилье. Так как у меня не было стабильной работы я обратилась за помощью в акимат, чтобы открыть свое дело. Спасибо им за выделенное место и разрешение работать», - говорит она.

Со своей стороны, владелец магазина, при котором стоит ее точка, решил освободить ее от арендной платы.

Не остались на стороне и родственники: они приглядывают за ее детьми.

«Теперь хочу открыть две-три точки пока сезон. Собираю деньги на счет в Жилстройсбербанке. Хочу сама приобрести жилье, не быть от кого-то зависимой. Ежемесячно кладу на свой счет 35 тысяч тенге. Думаю, зимой уже купить квартиру. В очереди нигде не стою... Все зависит от стремлений самого человека. Я не могу оглядываться на других. Каждый должен сам работать, обеспечивать семью… Вообще я много ходила (в поиске места для торговли – Ред.), обошла кучу магазинов. Потом обратились в акимат и после этого мне позвонил владелец этого магазина. Мы сидим на договоре. Живу я немного дальше, утром езжу. Работаю с 10 утра до 10 вечера. Так как это мое дело я могу сделать перерыв», - сообщила она.

Открыть свой бизнес двум малообеспеченным мамам помог акимат Нур-Султана

Салыбаева Гульмира

Такие же цели ставит перед собой Салыбаева Гульмира. Она с сестрой являются матерями–одиночками. На двоих у них 10 детей. Им власти города помогли открыть киоск по продаже овощей и фруктов в поселке «Пригородный». Место выбрано не случайно - они живет не далеко, и будет удобно приходить на работу и добираться до дома. Работать в киоске и присматривать за детьми сестры будут по очереди.

Открыть свой бизнес двум малообеспеченным мамам помог акимат Нур-Султана

Салыбаева Гульмира

Пресс-секретарь акима Нур-Султана Эльвира Жургенбаева сообщила, что и в первом и во втором случае акимат помог с проведением инфраструктуры, вся остальная помощь предоставлена неравнодушными предпринимателями.

Открыть свой бизнес двум малообеспеченным мамам помог акимат Нур-Султана

Эльвира Жургенбаева

По ее словам, такая помощь предоставляется тем многодетным мамам, кто не имеет возможности выйти на работу и пройти курсы обучения, потому что у них на руках маленькие дети.

«Мы придаем внимание тем, у кого ограниченная возможность, кто не может постоянно находится в рабочем месте, у кого много детей маленьких детей, и у кого нет возможности даже покупать продукты, то есть это семьи находящие ниже черты бедности. Они пришли к нам со своими предложениями, бизнес-планом, вплоть до того, в каком месте хотели бы открыть дело. Мы их предложением рассмотрели и решили поддержать. Материальная сторона – то есть приобретение бутика, продукции под реализацию – это все спонсорское, мы же провели свет, тепло и сигнализацию, то есть инфраструктур»», - пояснила она.

Другим категориям безработных предлагается пройти трехмесячные курсы обучения по востребованным в городе специальностям. В их числе швея, мастер маникюра, повар, няни в детские садики, крановщик, сварщики.

«Они получают новую квалификацию и либо трудоустраиваются на те вакантные места, которые предлагает Центр занятости, либо могут получить грант в размере 250 тысяч тенге и начать свое дело. На эти суммы они могут приобрести инструменты и инвентарь для работы, например, швейную машинку», - резюмировала Эльвира Жургенбаева.
Новости Казахстана
Открыть свой бизнес двум малообеспеченным мамам помог акимат Нур-Султана
Mailfire view pixel